Вечный OVERBLOW.
Вечный OVERBLOW.
Вчера, около полуночи, первый раз, удалось поймать OVERBLOW - на шестой дырке - УРА!!! Можете поздравить – сбылась мечта идиота. <br>Дальше было следующее. Попробовал удержание. Удалось удержать ~5 секунд. <br>После этого, при попытке сыграть вдох на 6-й дырке, оказалось, что она заткнута. <br>Попытался разблокировать звук сильным вдохом. С нескольких попыток удалось. ГГ. зазвучала нормально. <br>Попытался сыграть OVERBLOW потише, думаю, удалось, но ситуация с затыком повторилась. <br>Кто-нибудь может сказать, что-то по этому поводу. <br>Заранее БЛАГОДАРЕН. <br> <br>P/S Гармошка “Folk Master” – D. Гэпы не правил. <br>
Надо немного править гэпы
<br>Еще полезно играть все ноты на одной дырке, например: 6-(6)-(6')-6*. Вообще удобно ловить овербенды: выдох-вдох-бенд на вдохе-овербенд. <br>Если играть ноты короткие то затыкаться не будет, по-крайней мере не должно. Ну и конечно немного разыграть гармошку для этого дела надо. Со временем и регулировкой гэпа это лечиться.
Мне самому она не особенно нравится. В Ростове вообще выбор не особенно. Взял, чтобы, что-то было, в D. <br> Наверно потому-что затыкается, поэтому и OVERBLOW удалось поймать. <br>На Маринке-G , Сильвере-С и G-Cup (других у меня нет) ничего не получалось, совсем уж отчаялся, думал, что не дано. Я ей благодарен, хотябы за то, что поверил в свои силы и почувствовал, что это за зверь - VERBLOW. Я думаю уже это немал.
Только вечером добрался до гармошки. <br>Ещё раз прочитал внимательнее <a href=http://harmonica.blues.ru/articles/overblow>ЭТУ</a> статью. Некоторые вещи стали более понятны после того, как, что-то стало получатся. Постарался следовать всем рекомендациям, особенно относительно силы дыхания. Вдруг случайно получился OVERBLOW на 4-ом отверстии, при очень слабом выдохе, и даже удержал секунд 5. Но от напряжения горло даже свело. Кое-что ещё стало понятнее (Какая же отличная статья!). Второй раз долго не получалось повторить. Минут 15 мучился, прежде чем поймал. Кстати, язычки уже не затыкаются – прогресс. Но до стабильности, ой как далеко. Каждый раз приходится долго изощряться, прежде чем поймаешь. Но жёстко следую правилу – сильно не дуть. Однако, всё равно наверно убью, в конце концов, гармошку (Да и чёрт с ней – я думаю, игра стоит свеч). В общем надо тренироваться. <br> <br>P/S Пишу, вроде как, сам себе. Но я думаю, что начинающим осваивать этот приём будет интересно почитать о моих потугах, так сказать, из первых рук и по горячим следам, потом-то забудется многое. (Я бы с интересом почитал) А так глядишь, может интересный материал получится. КАК ДУМАЕТЕ? В общем, буду писать пока, не надоест или не замодерят (не думаю). Все советы мнения и критика принимаются <br>С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!!! <br>
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
А я не передуваю... Гармошки жалка...
-
SilentWolf
для осознания, что такое оверблоу, и где же он, блин, !!!;%:?*( имеет смысел: <br>1. попробовать сделать его, говоря "Ххххх" (это не икс...
)) ) <br>2. снять крышки, заткнуть отверстие на выдох и попробовать еще раз => оверблоу получиться чистейший, жирнейший, такого в жизни не бывает!! <br>3. собрать гармонь обратно и попробовать издать некий хрипящий/звенящий/срывающийся стон... тепреь уже помня о п.2 <br> <br>P.S. мои мучения гармони не привели ни к чему страшному, кроме легкой ее растройки (и то только из-за кривых рук при мануальном насилии над язычками, чтоб лучше затыкались)
А нужно ли вообще копать?? <br>На мастерклассе, 5 сентября, Майкл говорил, что никогда не использует оверблоу, никогда ему не учился (за 14 лет практики), и, скорее всего, не будет. Гармошки он не перестраивает, просто покупает, достает из коробки и сразу играет. Но игрет ЧУМОВЕЙШЕ!!! надо видеть и слышать. <br>"Пойми, Карлсон, не в пирогах счастье"
))))
-
Ashotovich
Мде... Уж сколько раз твердили миру.... Рекомендую от всей души не заниматься всякими овербендами до накопления определенного мастерства в звукоизвлечении. А то с неправильным дыханием - только гармони портить. <br>Мде. Кстати, к принципиальным противникам оверблоу - на шестой дыре таки шибко нужная нота берется... Ну еще на четвертой. А остальные - в сад, факт.
2 HowlingWolf <br> <br>Спасибо – хоть одному интересно стало. <br> <br>2 drGLuck <br> <br>Крышки снимал, вчера, но только, чтобы подправить гэпы 4 и 6. Пальцем в дырки не тыкал. <br>Про Х согласен. <br>В статье написано ХИ, так вот, у меня стало получаться стабильнее, даже иногда сходу, если не ХИИИ, а ХЫЫЫ. Когда не могу поймать сходу, беру бенд на максимальную глубину, с помощью того же ХЫЫЫ. (язык полностью расслаблен и не используется), как можно глубже в горле (вплоть до хрипоты) и сходу перехожу на OVERBLOW , как правило, сразу ловлю. Ни в коем случае не дуть сильно, лучше даже, совсем тихо. <br> <br> Прогресс двух дне, от первой удачи следующий: беру с ходу 4* и удерживаю до 10сек., иногда получается сходу 6* и до 5-ти секунд (наверно надо еще подгэпить), всё это при очень тихой игре. <br>Текущая задача: тренировать горло (сильно устаёт – бенды раньше брал больше языком, а тут надо его полностью расслаблять, по крайней мере, мне). <br> <br>2 Yurec <br> <br>У меня, как-то по жизни повелось “А почему не я?”, “А чем я хуже других?” <br> <br>2 Ashotovich <br> <br>Полностью с тобой согласен, особенно отмечу, что надо хорошо освоить бенд горлом – самым его (горла) низом и на полную глубину (бенда). <br>Н а счёт 4* и 6* тоже. Я другие гэпы и не трогал. <br>
пальцами стоит затыкать только с целью получить "идеальный" овербенд. Чтоб его послушать/почувствовать. <br> <br>P.S. попробуй Hello Dolly (http://harmonica.blues.ru/melody&mode=view&id=246)
-
SilentWolf
-
SilentWolf
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Ашотович. Нот полезных овербендами очень много для разных позиции, но надо переделать хотя бы одну гармошку под овербенды, а мне выбивать гармошку из работы в группе страшно... Чтоб нот хватало я хроматику купил (-:
2 drGLuck <br> <br>Попробую, хотя пробовать пока, кажется рановато. ( Ну, в будущем обязательно, тем более что вещица мне нравится, и я её уже играл, только без оверов) <br>Меня зацепило 4* у Бэкера, в твоей книжке "Lonesome", с чего, и начал насиловать гармошку. <br> <br>2 HowlingWolf <br> <br> Бог знает, что ты выдул, может свист. На сколько я знаю, бендить её вообще не рекомендуется (нет новых нот) и овер...а там нет (может, я и не прав). А Gь какой октавы, - над какой дыркой? <br>
-
SilentWolf
-
SilentWolf
2 HowlingWolf <br>.Всё-таки интересно. Чисто по бендомеру, или звук чистый? Попробуй тоже самое на 6-ом отверстии. Только силой овер... не получишь. Надо почувствовать сначала, что у тебя звук заткнулся, потом, настраивая (но не силой) резонанс (опуская это самое ХЫЫЫ ниже в горле) попытаться получить чистый звук. Если затыка не удаётся добиться, то бесполезно пытаться выдуть овер... (глубокий горловой бенд и гэпинг). Сила не поможет. Только ГГ можешь угробить. Я, правда, не эксперт. Прочитай внимательно статью (ссылка в моём 3-ем посте) про точку "Н" и то, что я писал (ударение на а) выше про ХЫЫЫ. Попробуй сыграть 6' 6* не меняя положения горла (Язык внизу и расслаблен).
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
В общем, на ломаном фри блюзе получил коротенький передув на 5-й и 6-й. Не получилось на 4-й - у меня один язычок заменен, а один расстроился до уровня гибели (-: На 1-й дыре получились призвуки передува, но удержать не удалось, надо будет еще уменьшить гэп потом. Кстати, получилось бендить овербенд вверх, на ре гармошке до до диеза дотянул передув который был до (6 дырка), правда удержать его там не удалось - срывается. До секунд пять держу. <br> <br>И еще расскажите, кто по какой статье гнет гэпы. Я обычно гнул только кончик язычка, подкладывая под середину язычка мертвый язычок или полоску, вырезанную из бритвы. Здесь такое не катит. Должно быть основание языка ниже уровня плат. У меня расстроились почти все язычки, на которых я настраивал гэпы. Возможно я что-то делаю не так. Я просто давлю сверху ногтем на середину язычка ближе к основанию, а плата лежит на столе и язычок не может провалится далеко. Я что-то делаю неправильно? <br> <br>Вывод. Хочу научится передувать, но такое издевательство над гэпами мне не нравится, кроме того со своей стандартной подачей я не могу играть вообще при таких гэпах - все затыкается, хотя играю я обычно довольно мягко. Видимо, переучиваться на мелкие гэпы я уже не буду и так сейчас взялся на свою голову за второй инструмент - хроматику, не думал, что на ней так сложно играть по сравнению с диатоникой (правда немножко стло получаься, я уже в группе даже 2 песенки на ней играю). Ведь купил, кучу денег отдал за нее, жалко положить на полочку, да и возможности нравятся. <br> <br>Возможно будет надо попробовать SUZUKI OVERDRIVE. Интересно, насколько она живучая, если ее передуваельные возможности использовать в полную силу. <br> <br>2Периодик. Вообще, как живут гармошки на которых все время передувают, насколько это опасно?
2 HowlingWolf <br> <br>Сейчас повнимательнее прочитал твой последний пост, странно, что, когда отвечал, не заметил, наверно инерция мышления сказалась. <br>Ты оказывается это сделал на вдохе. Ну, тогда это, скорее всего лажа или твоя, или бендомера, если нет, то РЕВОЛЮЦИЯ В ХАРПЕ! <br> <br>2 Boris_Plotnikov <br> <br>Я подгибаю, как и ты, ногтём у основания, но навесу, не знаю, правильно ли. Может, кто подскажет? <br> <br>P/S Уезжаю в командировку вернусь через неделю. К приезду ветка наверно скатится в подвал. <br>
- periodic
- Контактная информация:
Ну баян - не баян.... а вот передувы на Suzuki OverDrive (если не закрывать дырочки) совсем туго!!! ето из-за её конструкции... Так что лучше учится на обычной гармонике. (с отрегулированными гепами). <br> <br>У меня с поломкой язычков из-за передувания пока всё нормально - еше не одного не накрылось... в основном играю на Hering Super 20... ну и шас на OverDrive.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Глюк. Это ты не меня послушал, а Тинуса (-: <br>А как ты их подгибаешь ближе, все равно ведь у основания давишь?
В командировке заболел и проболел неделю, не до ГГ было – пластом лежал. Болело, как раз соме нужное место – горло и лёгкие. Сегодня немного полегчало, не утерпел, взял все-таки ГГ, хотя и не совсем ещё здоров – кашель часто мучает, но охота пуще неволи. Думал, всё забылось, ан нет - мышечная память работает - почти сразу удалось даже вставить одну ноту 4* в мелодию Бэкера “Lonesome”. 6* нестабильна – сходу не получается, зато удалось поймать 1* и после некоторой тренировки даже удержать несколько секунд. Что интересно, поймал при гораздо меньшем напоре воздуха и напряжении, но с подхрипыванием, так как брать пришлось очень глубоко, чуть не поперхнулся. Вообще расслабиться не удаётся. Наверно научиться расслабляться при передуве ещё сложнее, чем поймать его. <br>
Может не надо дёргаться на другие дырки, а оттачивать одну? Кто подскажет? Может periodic ? 5* ни разу не удалось поймать. Пробовал гэпить, не помогло. Хотя язычок уже утоплен в пластину, всё равно не затыкается. Нужен совет. Наверно зазоры виноваты. Вообще, возможно FolkMaster не та ГГ, что нужно, но другой пока нет. На Маринке и Силвере совсем ничего не выходит. Последний, к тому же, какая-то скотина спёрла. Руки бы по отрывал. <br> Одно успокаивает – может получиться, как с Бендами. После извращении на Goldeh Cup, приобретя Silver, на нём почти сразу заиграл их в полную силу, а сейчас и на G-Cup никаких проблем. (Тяжело в учении – легко в бою). Очень хотелось бы почитать грамотный перевод статьи “ http://www.tenhole.com/?page=modifications “ и почитать мнения тех, кто прошёл через это. Вообще то, мне кажется, не хрен по дыркам прыгать, а добиваться расслабленности там, где получается. Но всё-таки интересно: 1* 4* 6* ловлю, хотя порой и с трудом, а 5* ни разу и никак.
Во блин, догэпился! Выдох на 4 стал срываться в OVERBLOW при обычной игре, а ещё говорят, трудно поймать. Пришлось снова гэпить, а то приходится прикладывать некоторые усилия, чтобы сыграть чистую ноту. А 5*, ну никак не затыкается, как не изощрялся. <br> МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ВЫСКАЖЕТ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ? <br>А то я уже не знаю, что и делать – тупик. <br>Может надо гэпить ещё, и язычок на ВДОХ? <br>Если да, то в какую сторону. <br>А вообще получилось сыграть хроматическую гамму на 1 – 4, правда, очень медленно и тихо, да и далеко не с первой попытки. <br>
Странно, но почему-то 1* стал получатся стабильнее других и с меньшим напряжением. С ходу могу сыграть 1-1'-1-1*2 и обратно. 1* с ходу могу удержать секунд 15 и больше, без особого напряга. Похоже, с настройкой угадал. Выходит, настройку надо делать очень тщательно. 5* пока никак. Язычок уже ниже пластины, а не затыкается. Может ГГ га@но. <br>Какую бы взять. Чтобы не очень дорого и сердито? <br>
- periodic
- Контактная информация:
Starper <br>>Выдох на 4 стал срываться в OVERBLOW <br> <br>перегепил! немного увеличь геп... нужно найти оптимальний вариант, что бы ты мог играть как overblow так и нормальную ноту. <br> <br>>Может ГГ га@но? <br>Silver? для overblow - да (IMHO) <br> <br>>Какую бы взять. Чтобы не очень дорого и сердито? <br>Super20
)) <br> <br>>Язычок уже ниже пластины, а не затыкается. <br>А ты подгибаешь кончик язычка вверх??? <br> <br> <br>
2 periodic <br>Я не на Silver тренируюсь (прочитый первый пост), а на Folk Master D. <br>А сколько стоит Super20? <br>< А ты подгибаешь кончик язычка вверх??? <br>Нет. Наоборот старюсь, чтобы поровнее был. А надо? <br> <br>2 Hippo <br>Добрые люди уже прислали мне перевод этой статьи и очень приличный. Ещё раз им огромное спасибо!!! А вот пару вопросов Тинусу, по статье, я задал бы, но мой аглицкий ....... - не поймёт. <br>
2 Vlad <br>Вопросы следующие: <br>Хотелось бы, чтобы он дал графическое пояснение первой процедуре – сужения щелей. <br>Куда ставить шарик? Откуда и докуда проводить? С какой стороны? Что подкладывать под пластину? И вообще поподробней разжевал, чтобы не запороть ГГ. <br>Какие язычки он советует подвергать настройкам, описанным в статье, все или только те которые должны затыкаться при OVERBLOW? <br>Это самые главные вопросы. <br> Далее, можно было бы спросить. <br>Какие ГГ он подвергал такой процедуре? <br>Какие оказались лучше? <br>Ну и типа – здравствуйте, восхищаюсь вашим талантом и для окончания каких-нибудь пожеланий, чтобы ему неудобно было послать на х@@ просителя. <br>Но лучше, конечно, чтобы диалог вёл человек знающий язык. <br> <br> <br>
- BluesJammer
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Старпер <br>Лак для ногтей - оч. хорошо (-: <br>Парафин будет крошиться (-: <br>Способ Гэпинга опиши, а?