Achtung, Питер! (всем питерцам)
Achtung, Питер! (всем питерцам)
Доброго здоровья всем питерцам! <br> <br>Собрался я тут в самом конце октября побывать в вашем славном городе, <br>столице русского рок-н-ролла. Осуществить, так сказать, разведку боем :о) <br> <br>В связи с чем буду признателен за любую информацию о городе, <br>крутых местах (только не о всяких там дворцах-музеях, а о реальных местах, <br>типа лесов, родников и всего такого
, вписках, что где почем, за сколько <br>квартиры и комнаты сдаются, реально ли найти работу (а работать я хочу либо <br>веб-дизайнером /программер все-таки :/, либо дворником-сторожем-грузчиком: <br>ей-богу, мне пофиг, главное – музыка), а особенно касающуюся музыки: <br>где какие магазины есть, где народ нормальный (не всякие металлисты и панки начинанающие, <br>а нормальные музыканты, с которыми возможно серьезно работать) бывает, куда <br>сходить стоит, где джэмы всяки бывают. Кому можно записи свои показать и все такое... <br> <br>Реально ли собрать в Питере группу, играющую мелодичный ритм-н-блюз на русском, <br>ну, в общем, просто хорошую музыку, русский рок, если хотите, в отличие от всякого <br>нынче модного рэпацко-панко-попсово-металлистско-земфирного говна, которого сейчас пруд пруди <br>в любой деревне (реальный пример - группа «Кувалда» из ма-а-алюсенького городишки Клепики <br>рязанской области – я там бывал сто раз, по-моему этих панков даже по телеку показывали)? <br> <br>Да, кстати, в Питере реально ни стриту лабать? А то у нас в Саратове с этим делом <br>тухляк полный, как и с музыкой в целом: кругом одни юные панки-металлисты и ни одного (!) <br>нормального клуба, где аппаратура хоть чуть-чуть приличная была бы. И ни одной группы нормальной, <br>а кто в Москву уехал – тоже говно полное. Так вот у нас в Саратауне… В Рязани и то лучше, хоть город <br>в два раза меньше и никаких консерваторий там нет. <br> <br>А, вот еще: я прознал, что в Питере есть клуб под названием (падаю на колени!
<br>Jimi Hendrix. Просто дядька Хэндрикс – это очень много значит, и клуб с таким названием – <br>просто Мекка какая-то для меня
Это правда так круто, как я себе это представляю? <br>Там НОРМАЛЬНУЮ музыку играют? <br> <br>Ну вот такие, в общем, дела. Буду крайне благодурен (описался, исправлять не стал :о) <br>за вскякого рода инфу. Может, с кем встретиться удасться. Когда у вас сходняки <br>блюзово-гармошечные бывают? <br> <br>Пишите в форум и/или мне на мыло, и да воздасться вам пивом и «снежком» за каждый байт! :о) <br> <br> <br>З.Ы. Как бальзам на душу и как мистическое совпадение (к началу моих странствий
. <br>12-го к нам в Саратаун Умка приезжает. На броневичке. Я не знаю, как они будут <br>играть на нашем местном аппарате (там даже мониторной линии нет!), но уверен, <br>что все клево будет. Глоток свежего хипповского воздуха, ёть! :о) <br> <br>
Э... м-да.. у... круто. Даже очень круто. В смысле шаг крутой ты делаешь и ответственный - в Питер перебраться... Я отлично представляю истоки мнения "П. - культурная столица", и это однозначно так, но.. вот есть НО, и даже несколько... <br> <br>Ну по порядку - во-первых, о клубе им. Д. Хендрикса - нет, неправда, это не так круто (УВЫ!!!), как ты себе представляешь. Более того, это может стать твоим самым большим разочарованием. Это не клуб, но кабак, в котором вечерами играют живую музыку, преимущественно джазовой направленности (о, Хендрикс!). <br> <br>Во-вторых, о музыкальной сцене в Питере - не ошибусь, если скажу, что Питер - больше джазовый, нежели блюзовый и рок-н-рольный город. Музыкальная жизнь Питере в маленьких клубах (читай "кабаках") на 60 процентов состоит из джазовых и околоджазовых коллективов. Процентов 30 занимают группы играющие, как я говорю, "винегрет" - от рок-н-ролла до блюза в одной программе (короче "по волнам нашей памяти" - самые известные композиции зарубежной рок-поп-эстрады:) ). Остальные 10 - приходится на все остальное, в том числе чуть блюзоподобного и рокабильно-подобного. В плане блюза Питер вообще город невезучий - все те, кто хорошо здесь начинал играть такую музыку, рано или поздно уезжали из города... Я не представляю, что ждет в Питере группу, играющую "русскоязычный ритм-н-блюз" - думаю ничего не ждет (хорошего), ибо это абсолютный неформат для клубов. 2-3 клуба преимущественно хипповой направленности могут принять такую группу, но и все. Вообще в Питере на музыке очень тяжело зарабатывать - сначало надо долго работать на имя, а только потом быть может.. короче, Питер не Москва. При том в Питере много действительно хороших музыкантов. Но вот достойной публики и хорошего менеджмента мало, а отсюда и размеры гонораров. Еще один минус - чертовски мало нормальных площадок. Смешно сказать сколько всего. В общем, музыкой у нас в основном занимаются только самые самоотверженные, имеющие еще и другой источник доходов. <br> <br>Что касаемо других твоих вопросов, то мне лично сложно на них дать определенный ответ... Работу найти можно, все зависит от твоих умений и твоего упорства.... вписка - очень сложный вопрос, квартиры в Питере (аренда) чертовски дорогие (1х комн. - от 150 баков, 2х - от 230 - это все на окраине, в центре умножь на 2-2,5, комната - от 80 баков). <br>Вот где-то так.
-
Amidas
- Контактная информация:
VoID, не гони на Джимми Хендрикс! Там есть кое чего послушать! Один Underground Sunburn чего стоит! Возьми у них программку, там же джаза раз-два и обчелся... Покрайней мере там уютнее чем в Мани-Хани. <br>На счет "русскоязычный ритм-н-блюз" - согласен на все 100. <br>Блин, прав ты и относительно того что на музыке заработать плохо получается. Как у нас в Раше раскручиваются? Либо дядя Петя дал дяде Васе на лапу, либо какая-нить Клава ублажила дядю Васю, либо папа Клавы все купил. А потом говорят, мол, чего это у нас попсы засилье! Да потому что толстым дядькам там нахрен блюз не нужен, а интересуют их только бабки. <br>Сорри, может я и не по теме, но уж больно накипело.
To Amidas: не гоню, но просто очень хорошо помню, что было и что стало. Рад, что для тебя Андеграунд Санбёрн что-то стоит, но и надеюсь что ты понимаешь как далеки они от блюза. Хороший тяжело сыгранный блюз-рок. <br>Джаза же в клубе достаточно, программку имею
Но по стилю это заведение давно уже не клуб, а харчевня. И это обидно
<br> <br>Вообще на питерской муз. сцене меня еще сильно коробит застой исполнителей - никакого развития, у многих репертуар не менялся на протяжении 3-4 лет... <br>
-
Amidas
- Контактная информация:
ну может и харчевня, но что плохого в том что ты можешь еще там и поесть? <br>относительно застоя: вот за что я люблю U2, потому что они прогрессируют на протяжении всего их существования, с другой стороны AC/DC, какими они были 20 лет назад такими они и остались сейчас и многих прет их три аккорда, которые они играют на протяжении всего альбома, и басовая партия из одной ноты (как в Thundershtruck
, главное как сыграно!
<br> <br>@VoID: <br>о клубе им. Д. Хендрикса : <br>Ладно, понятно, что щас не 69 год на дворе. Готов уж я давно к любым разочарованиям :о) А вот что кабак - обидно. Не люблю я кабаки. <br> <br>"не ошибусь, если скажу, что Питер - больше джазовый, нежели блюзовый и рок-н-рольный город.": <br>Блин! "не рок-н-ролльный город". А что же, Москва рок-н-ролльней? Если сравнивать, то из Питера гораздо болдьше вышло монстров рока, нежели из МСКа. <br>А старики всякие, типа Чистякова и БГ и всех-всех-всех - они что, джаз играли?
Да и щас вроде группы неплохие есть, типа Пилота. Да, а Чиж откуда взялся? Так что я склонен тебе не совсем верить :о) И еще: джаз - это клево, это не панк с металлом. <br> <br>"Вообще в Питере на музыке очень тяжело зарабатывать": <br>музыкой везде тяжело заниматься. Просто в некоторых местах это вообще <br>нереально
Оно и понятно, что работать придется помимо музыки, готовы мы к любым раскладам. <br> <br>"музыкой у нас в основном занимаются только самые самоотверженные": <br>по-моему везде во все времена так было, есть и будет. <br> <br>"Хороший тяжело сыгранный блюз-рок." - это клево! <br>Моторхед - ведь тодже блюз, только злой и рычащий
)) <br> <br>"еще сильно коробит застой исполнителей ": <br>вот видишь, народу всегда нужно свежее, настоящее творчество, стилистические рамки тут важны менее, чем искренность. Всегда так было, и слава Богу! <br> <br>За инфу о жилье спасибо! <br> <br>@Amidas: <br>Вот, есть надежда что не так плох Хендрикс, как его малюю :о) <br>А про музыку в Раше: ну есть же группы, творчеством настоящим занимаются и на жисть не особо сильно жалуются. Тут все от упорства (и таланта) зависит. <br>А толстым дядькам ("..дети сытые толстых родителей" /(с) Чистяков/) <br>не только блюз, а вообще ничего не надо. <br> <br>Я, кстати, не люблю делить музыку на блюз-не блюз. Сегодня одна песня сочинится, завтра - другая. На то он и русский, на рок-н-ролл
Вон «Ноль» как крут был! Или Мост Калинов (что щас вообще непонятно чем занимается). ВОт и скажи, блюз это или не блюз. Или БГ тот же: такие есть песняки, прям смерть всему блюзовые какие! <br> <br>Про Ю-ту и Ац/Дц: <br>у каждой группы свой стиль, и АЦ/ДЦ - не три аккорда, не надо! Так мало кто сыграет (другой вопрос - зачем, тут я согласен). А Dire Straits возьми, к примеру, - как всю жизнь закос под J.J. Cale был, так и остался. Но ведь круто <br>и по-своему. А Ю-ту, кстати, в одном стиле тоже всю жизнь играют. Но последние альбомы, имхо, неинтересные (то ли дело Joshua Tree и все прочее). <br> <br>"Если бы не право на труд, хрен бы кто работал за такую зарплату. ": <br>:о) Во-во. Это для меня щас как раз актуально! <br> <br>@all: народ, постите мессаги! Мнения разные нужны, мнени разные важны
<br>
@VoID: <br>Ну, блин! «Ноль» – самая истинно рок-н-ролльная группа русская была. Doors и те отдыхают перед дядей Федором и Ко. <br>Я совершенно серьезно. А у БГ есть офигенно сильные блюзовые тексты, в конце концов, у кого БГ-то учился: <br>у Дилана :о) А про Пилот – ну это я просто хотел сказать, что и в нынешние времена прорываются вполне «неформатные» <br>(читай: нормальные) команды, другое дело, что это уже на любителя. <br> <br>А блюз в чистом виде – это на любителя. Я вот, к примеру, Crossroads на англицком почти не слушаю <br>(за исключением двух песен), а вот на русском просто обожаю. Я категорически не понимаю музыкантов, <br>играющих в России музыку с английскими словами: для кого? Зачем это нужно? Свой-то язык забываем… <br>А он беднеет от всех этих экспериментов. А жаль: языко богатый и красивый, не в пример многим. <br>Пойми, я не наезжаю на классический блюз и все такое прочее, просто у нас своя специфика и понимание <br>этого состояния (блюзового). К примеру, очень удачный альбом выпустил Козловский и Ко (на лугу пасутся ко, <br>правильно, Кожекин %), все тонко прочувствованно и по-русски. И юмор наш, специфический. <br> <br>Просто каждый все по-своему понимает :о) <br> <br>@all: <br>А что, другие Питерцы вымерли? Так никто и не скажет бедному и несчастному мне, какие места стоит посетить, <br>где леса всяческие и все такое? :о) <br>
-
hobbit
- Контактная информация:
мда. рок-н-ролл, оказывается, чудовищно растяжимое понятие. <br>а Дилан - великий блюзмен
) <br> <br>английский - самый блюзовый язык. норвежцы, венгры, немцы, да кто угодно, пишут песни блюзовые на английском. уважают и признают, что они слабы, чтобы сделать что-то адекватное на родном языке. <br> <br>если ты говоришь "надо писать на русском" - делай это достойно. только вот это практически никому не удавалось, у кого-то одтельные, редкие песни. у Майка, наверное, лучше всех получалось. при всем уважении к Вове Кожекину - его тексты звучат, чаще всего, по меньшей мере странно...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Duke, не дай Бог те так выступить на Blues.ru, тебя бы там сразу опустили бы. <br>Void те даже объяснять ничего нестал. <br>Всё, что ты перечилил как русский блюз, это хипари, а не блюзмены. Поэтому, тебе это и близко
<br>Поверь, блюзовая культура - англоязычна. Таков формат стиля. Всё остальное, это уже стилизации.
Блин, сидел щас писал на работе здоровый овтетец, а тут Блэки успел свою мессагу запостить и придется теперь 90% удалить нах за ненадобностью :о) <br>Ну и ладно: хватит офтопа. <br> <br>Вообще, надо перестать спорить: рок-н-ролл – понятие вместительное, всем места хватит. Нам тоже :о) <br> <br>Подытоживая весь этот офтопик, хочу напомнить, что универсальным языком, своеобразным хитрым эсперанто, блин, служит сама музыка, и все равно, на каком языке тексты песен. <br> <br>БЛИН, ПЕРЦЫ, вы про Питер пишите, а не про Дилана и «самый блюзовый язык» :о))) <br>
-
SilentWolf
"gay hippies eating pudding" (c) South Park
<br> <br>На самом деле разница огромная. Конечно хипари могут петь блюз и часто поют, а блюзмены могут на ура спеть слегка обработанную рок-песенку. <br> <br>Но стержень и идеи блюзовой музыки и хиповых рок-н-рольщиков расходятся, причём конкретно. Блюзмен ходит в туфлях и шляпе, а хипарь нет. Это очень характерно, в других отношениях разница такая-же. <br> <br>И блюз, конечно, поётся на инглише. Хотя небольшую часть программы (1-2 песни) на родном языке исполнить тоже не в падлу. Типа шутка такая.
Всем thanx (дань инглишу :о)! <br> <br>Я не друид и даже не блюзмен
<br>Спасибо Тигре, теперь я знаю, кто я :о) <br>Дубы растут – это ништяк: из них можно веники <br>делать (и из берез тоже :о). <br> <br>Вчера ходил на Умку – это круто, сегодня тоже будет нечто халявно-акустическое, скорее всего, джэмак какой, я у Богданыча гармошку в Фа даже взял для такого дела. <br> <br>Кстати, перцы, сегодня, 13-го, нах, октября я написал заяву на работе, так что скоро ждите :о)