Что такое блюз?
-
Что такое блюз?
Обьясните, пожалуйста, что такоке блюз. Только как-нибудь поконкретнее(т.е. если например это состояние души, то какое.) Заранее спасибо.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
Строго говоря, блюз – это вполне определенная музыкальная форма, 12- тактное произведение с определенным разбиением на фразы и с характерными понижениями на некоторых ступенях. Не так давно была дискуссия на тему «блюз устарел», я не участвовал в ней, но мыслей вызвало много… На мой (скромный) взгляд, (очень скромный, я ни в коем случае не претендую на истину) блюз как форма в таком строгом определении действительно устарел. Хотя, признаюсь, мастера и из этой формы до сих пор высекают искры. Просто дело в том, что за этой формой, в ее рамках, возник ЗВУК, именно благодаря этой жесткой форме оставалось больше времени на поиск выразительного звука. Сейчас мы под блюзом понимаем больше фактуру звука (например, завывание Макаревича перед «Смаком» - однозначно блюзовое), из фактуры вырастает то, что делает джаз джазом - драйв. И здесь не просто большое поле для музыкантов, а я считаю, это будущее музыки. <br>А чтобы подавать нужный звук, годятся, кроме голоса, далеко не все инструменты. В первую очередь – духовые, среди духовых – наиболее зависящие от исполнителя по высоте и тембру. Здесь гг вне конкуренции. <br>И еще одно соображение. Европейская музыка возникла и развивалась совсем по другим законам (там не так уж давно появилось тактовое деление), а мы в большинстве своем воспитаны на ней. Поэтому блюз для нас – как английский язык, разговаривать можно научится отлично, но развивать его, говорить на нем неправильно «по-английски» мы не сможем, а блюз, да и вообще джаз, интересен именно своей «неправильностью», это не попса, где можно угадать мелодию на всю песню по первым тактам. Ну, может быть я слишком пессимистичен… <br>