Напряжение...

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Черемис

Напряжение...

Сообщение Черемис » Пт окт 10, 2003 1:20 pm

Вот понимаю, что напрягаю и челюсть, и вообще как-то мышцы лица (наверно) напрягаю. Знаю что так нельзя, что расслабить это всё надо когда играешь, а не получается. (как-то страшненько выходит). Как с этим бороться? Как челюсть (?) расслабить?
Черемис
Ashotovich

Сообщение Ashotovich » Пт окт 10, 2003 2:19 pm

Надо просто все время это деражть в голове. С опытом - само придет.
drGLuck

Сообщение drGLuck » Пт окт 10, 2003 2:36 pm

чувствуешь, что напрягаешься <br>1. прекрати играться <br>2. вставь гармонь в рот, т.е. возьми ее зубами, а не руками <br>3. подыши тудым-сюдым, почувствуй разницу в звуке, должны быть напряжены только челюстные мышыцы. Лучше несколько минут поиграть трэйн, запомни ощущения. <br>4. играйся дальше <br> <br> "...из советов Владимирова-младшего..."
Cheslav

Сообщение Cheslav » Пт окт 10, 2003 6:25 pm

Вначале во время игры периодически (почаще) себя контролируй и, когда заметишь напряжение где-то, сразу его сбрасывай. И еще: напряжение появляется, т.к. слишком много пытаешься контролировать головой. С ростом техники появится мышечная память, и мозгам не надо будет думать, в какую дырку дунуть и как правильно взять бенд, тогда и напряжения не будет. Так сказать, снимешь нагрузка с процессора :)
Malcolm

Сообщение Malcolm » Вс окт 12, 2003 1:11 pm

Я тут прочел такую штуку, что ежели где мышечное напряжение возникнет, то оно может распространяться. Я проверил, и точно, когда играешь наклонясь вниз хотя бы немножко (лично у меня проблемы с этим делом: искривления позвоночника и т. п.) то в спине наростает напряжение а оно передаётся. Ну когда я распрямился играть стало легче, я, правда, гитарист, но тот же метод я попробовал применить к гармошке. И знаете, получилось. Сначала расслабил спину, сделав её прямой, наколько смог, ну в общем, найдя равновесие, а птом проверил, да, знаете ли помогло. Надеюсь, мой совет поможет.
Malcolm
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Пн окт 13, 2003 6:06 am

хм. а мне наоборот удобнее в слегка согнутом состоянии играть... наверное, для диафрагмы больший простор образуется. еще я смотрел концерт Майлса Девиса - он, периодически, вообще сгибается чуть ли не углом в 90 градусов...
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн окт 13, 2003 6:11 am

hobbit <br> <br>Когда сгибаешься выдыхать легче и наоборот. Харперы так тоже делают, это (когда красиво обставленно) и смотрится приятно. <br> <br>А вообще, главное не напрягаться на тему напряжения излишне, иначе может замкнуть.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн окт 13, 2003 2:05 pm

Кстати мы заметили, профессиональная черта харпера - сутулость. <br>У нас все топ харперы сутулятся когда играют, да и большинстов знакомых тоже, ну разве что Джон нет.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Archie

Сообщение Archie » Пн окт 13, 2003 2:33 pm

В связи с этим могу сделать дополнение. <br>Давеча откопал в своих завалах некогда подаренную мне "шейную стойку" для ГГ. Ну не знаю я, как правильно она называется!! Hands-free, если хотите.. :-) <br>Так вот, утановил, взял гитару, начал пробовать совмещать игру на гитаре с игрой на ГГ. <br>И, кстати, заметил что почему-то легче пошло дыхание через инструмент, а еще не так наряжено горло. Плечи, правда, напрягались.. )))
Practice makes perfect.
Malcolm

Сообщение Malcolm » Пн окт 13, 2003 3:09 pm

Она холдер называется если ты о том что Боб Диллан использовал, дабы ещё на гитаре играть. Ну, конечно, я тоже замечал, что харперы стремятся ссутулиться, но вот в чем штука, я не могу понять почему они так делают. Ну те кто уже научился контролировать мышцы, им уже всё равно, они хоть винтом закрутятся, напрягаться не станут, а для начала я даже читал, чо лучше играть выпрямясь. Лучно у меня, если я наклонюсь и буду в Харп дудеть сразу начинается ощущение напряжения в нёбе и челлюстных мышцах, а если подумать и поанализаровать, то и ещё нахожу.
Malcolm
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн окт 13, 2003 3:15 pm

<font color=#999999>Холдер это держатель по английски :-) <br>Если сказать в магазине "дайте холдер, ило держатель" - не поймут, а тут в контексте тематики сайта - понятно. <br>Я думаю, это называется, так же как и по английски - harmonica holder - держатель для губной гармоники :-)</font>
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Malcolm

Сообщение Malcolm » Ср окт 15, 2003 1:06 pm

МММММ-да. Держатель то он держатель, В любом случае в магазине рано или поздно объяснишь продавцу что тебе нужно и он впредь знать будет. Но всё-таки, почему харперы (да похоже и не только они) стремятся ссутулиться, я вот сейчас сижу ссутулившись, печатаю это сообщение, и чувствую просто как буд-то под напряжением сижу... не, лучше попробую распрямиться :)
Malcolm
Cheslav

Сообщение Cheslav » Ср окт 15, 2003 11:15 pm

Вот дался тебе этот вопрос с сутулостью. При чем здесь харп? Сколиоз, кифоз и лордоз (это такие всякие искривления в разные стороны) - очень распространенные заболевания позвоночника, следствие гиподинамии (малоподвижного образа жизни). Ты на мосту гимнастическом давно стоял? Или хотя бы когда зарядку последний раз делал? <br>Так что вместо логической цепочки "я сутулюсь - все харперы сутулятся - значит я тоже харпер", надо цепочку "я сутулюсь - все сутулятся - блин, пора бы уже заняться здоровьем" :)
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Чт окт 16, 2003 12:17 am

Не понимаю, о чем вы, но если наклоняться вперед харп слюнями заливается. Нафик надо. Правильно? Играть надо выпрямившись. Очень полезно прижиматься спиной и затылком к стенке. Перестаешь головой вертеть вокруг гармошки, двиаешь рукой...
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
Malcolm

Сообщение Malcolm » Чт окт 16, 2003 1:19 pm

А как вам положение игры: поставить на сцену большое старое обшарпанное кресло с выцветшей обивкой, рядом импровизированный столик с крушкой пива (ну это так- для декора), харпер удобно развалился в кресле, откинувшись назад (я сказал, что кресло должно быть большим и удобным) и играет. Наклоняться конечно можно, но раз у парня проблемы с напряжением, по моему лучше поискать положение туловища, когда его нет. И учиться играть тоже лучше распрямившись. <br> <br>
Malcolm
Archie

Сообщение Archie » Пт окт 17, 2003 9:24 am

Для себя я пока знаю наверняка только один способ, при котором из головы у меня напрочь выветриваются все мысли о "том-как-нужно-правильно", тело полностью расслабляется, открывается дыхание, отлично выходят бенды, а ноты импровизации очень естественно складываются в красивый блюзовый рисунок. <br> <br>Но если я буду распространяться по поводу этого способа, меня могут обвинить в пропаганде легких наркотиков, которые к сожалению, все еще нелегальны в большей части европейских стран и неотносящихся к ним Российской Федерации. )) <br> <br>Однако эти связанные с харпом ощущения я эти не забываю и стараюсь вспоминать и воплощать их в обычных состояниях.
Practice makes perfect.
Malcolm

Сообщение Malcolm » Пт окт 17, 2003 2:53 pm

Ох, только без допинга пожалуйста, у этой медали обычно есть оборотная сторона.
Malcolm
Archie

Сообщение Archie » Пн окт 20, 2003 8:28 am

У всего есть обратная сторона. Диалектика в практическом применении.. <br>Вряд ли существуют в этом мире вещи, которые абсолютно полезны или абсолютно вредны. <br> <br>Но, Малколм, в целом я с тобой согласен, поэтому не станем офф-топить.. )))
Practice makes perfect.
Malcolm

Сообщение Malcolm » Пн окт 20, 2003 1:05 pm

Да, и вернёмся к вопросу о напряжении. Кто-нибудь для снятия оного йогой заниматься не проборвал?
Malcolm
Ответить