Что за тональность?
Что за тональность?
Записал сегодня песенку и не могу понять, чё за тональность я там натворил. <br> <br>Сыграно на ДО гармошке, начало 2-3-4 вдох с бендом, 4 выдох. <br> <br><div style="text-align: center;"><a href="http://www.tzi.de/~tigr/temp/Spaziergang.mp3">Слушать (mp3, 500кб)</div>
<h3>Ага! </h3> <br> <br>Вот я взял 12 тональность за жо.у, хотя долгое время думал, что её не существует, т.к. в моём воображении тональности чётко соотв. дыркам на гармошке.
)) <br> <br>А насчёт лягушки, дейтсвительно верно подмечено, расквакался чё-то как та жаба. <br> <br>NickAr, пасиб, я старался.
LVK: пасиб, что проанализировал моё кваканье <br> <br>Сегодня наконец добрался до своего друга, которые разбирается в музыкальной граммоте и заставил его объяснить, чё за высокие ступени
)) Обещал на гитаре показать, если сможет... А вообще он сказал, что они это всё в средней школе на уроках музыки проходили. Вот такие блин школы в Нижней Саксонии.
Ну чего... Гармонический минор есть минор с повышенной VII ступенью. Мелодический минор есть минор с повышенными VI и VII ступенями. В данном случае --- <br> <br>натуральный фа минор: фа, соль, ля-бемоль, си-бемоль, до, ре-бемоль, ми-бемоль, фа; <br>гармонический фа минор: фа, соль, ля-бемоль, си-бемоль, до, ре-бемоль, МИ-БЕКАР, фа; <br>мелодический фа минор: фа, соль, ля-бемоль, си-бемоль, до, РЕ-БЕКАР, МИ-БЕКАР, фа. <br> <br>А вообще, книжки по элементарной теории музыки вы бы открывали иногда
<br> <br>О, кстати, могу на наших сборищах попробовать иногда устраивать лекции (или семинары) на эту тему. Если найдем фоно настроенное или хотя бы синтезатор большой.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Лев, надо взять гитарку, попробовать, но не на работе
<br>Я здесь вообще тонику не слышу
<br>А сходу разложить всё по ноткам и увидеть в них тональность я не умею. В свое время не научился... <br>Проще на слух
<br>
Сыграно следующее: <br> <br>f as d c <br>f as d c <br>e d as g <br> <br>f as d c <br>f as d c <br>f e f e d des c <br> <br>f f f <br>as as as <br>des d des c d des d e <br> <br>e d as g <br>f f as g des c f e <br> <br>Вторая часть --- вариации (точнее, вариациЯ, одна штука
)) на эту тему. <br> <br>Ну что? Где тоника? <br>
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Blacky <br> <br>На слух бывает жестоко, однажды я видел как харпер штук 7 гармошек перебрал, пока нашёл Eb
<br>Всегда лучше заранее спросить. <br> <br>LVK <br> <br>"Вообще, это первое (из тех твоих вещей, что я скачивал), что "зацепило"" <br> <br>Ну да
И вещь для меня совершенно непрограммная. Кстати, заметил, что вкус у меня потихоньку меняется... к джазу стало тянуть, к фолку... <br>Спасибо! <br>
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Когда среди ночи Тигр спросил. Что минор, стало ясно сразу - на слух. Взял на гитаре первый аккорд, который он там обыгрывать и, не дослушав до конца, попробовал завершить тему. Просился тот же Fm. Всё ясно фа минор. Я ему через несколько минут и ответил. Беседа была довольно скоротечная, Тигр подтвердит. А, какой там он, гарм. или мел. не вникал, да и не очень, я в этом секу, как-то без надобности. Собственно, и не знаю, каким местом сии знания притулить к тому шедевру, который Тигр выдул ночью от скуки. С аккомпанементом и так всё ясно. Разве что, диссертацию написАть.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Теорию надо изучать. И сольфеджио тоже. Часть интервалы до квинты я почти угадываю, интервалы больше квинты (разве что октаву) хуже. Вообще я делаю как Блэки (-:
-
Sergey_von_Leppe
А хуже всего людям с абсолютным слуххом. У нас в симфоническом оркестре концертмейстер виолончелей была абсолютистка. Духовики вечно лажают. Оркестр (как известно настраивается по гобою) подстраивается под духовиков, а она все равно играет как слышит, точно по нотам. Вот лажа в струнной группе была 
-
Sergey_von_Leppe
В тщетных попытках определить тональность: <br>http://sergeyleppe.boom.ru/lepe_ver.zip (540кБ) <br> <br>sorry за зип (бум не брал иначе) и за качество.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Скачал, послушал. Прикольно. Похоже на прошлогоднюю работу Олега Бисяряна на конкурсе первом. Если бы ты еще хоть чуть-чуть ритм держал. Не представляю как на это аккомпанимент наложить. Тигр, можешь еще раз под метроном сыграть? Или самому сыграть. <br> <br>Не согласен, что это f-moll. Я считаю, что это F-dur с порой заниженной "блюзовой" 3-й ступенью. Плюс идет гармоническая замена за счет этой 3-й ступени просится аккорд 6-й пониженной ступени. <br> <br>F C <br>f a d c <br>F C <br>f a d c <br>Dm C#C <br>e d as g <br> <br>Дальше можно гармонизировать прогрессией через двойную доминанту (соль-мажор). Я не понимаю ритма, поэтому разбираться мне неохота. Но я принципиально не согласен, что на первой фразе as, когда там чуть заниженная просто а. На 7 (????) такте где переход as g - там точно as и гармонизировать надо видимо через С# C. Но первые 4 такта - можор однозначно.
Боря, <br>ритм там достаточно четкий, хотя и не самый простой. Если ты внимательно (например, в хороших наушниках) послушаешь файл, ты услышишь, как Тигр в какой-то момент даже ногой (или не ногой? ну, чем-то) метр отбивает. <br> <br>Там 4/4, и триольная пульсация (ну, которая то ли swing, то ли shuffle...) Первые два такта устроены одинаково: четыре восьмые, последняя из которых залигована с половинкой --- эдакая синкопа получается, относительно сильная доля (третья четверть) как бы смещается на восьмую раньше... <br> <br>Про лад. Ну так мажор с низкой третьей энгармонически равен мелодическому минору! А аккорд VI ступени (или VIb, если считать это мажором) там действительно просится, и для минора он логичнее... Так что я все-таки склонен считать это минором. <br> <br>И в порядке придирки, хоть и существенной. В данном случае правильно писать не C#, а Db. Ибо это не пятая повышенная, а шестая низкая.
Почитал, аж клавиатуру от интересности ликёром от конфеты закапал. <br> <br>Теперь моему другу не сдобровать, всё покажет и расскажет. Впрочем к нам в группу вроде бассист наклёвывается, пишет сейчас диплом на муз. факе универа, так что тоже будет кого подёргать
)) <br> <br>LVK: я на самом деле ритм ногой отбиваю
Всегда
))
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Не метр и не ритм и даже не размер. А ровные длительности. Если бы отбивал метр были бы выделены сильные доли (-:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Кстати первая фраза идет явно в мажоре, а минорная нота является проходной. Есть основание говорить, что тональность мажорная.
-
Sergey_von_Leppe
2 Sergey_von_Leppe <br>На мыло лучше пароль. У меня на мыло гораздо медленнее качается. А, я на посекундной повремёнке. <br>Вообще это больной вопрос. Может кто-нибудь подскажет хороший бесплатный хостинг. Или может наши УВАЖАЕМЫЕ Админы выделят доступное дисковое пространство здесь, хотя бы для временного хранения таких вещей, пусть даже с ограничением размера <br>
-
Sergey_von_Leppe
2Старпер & Everybody: Попробуй зайти на <a href="http://sergeyleppe.boom.ru">Сам сайт</a> и оттуда нажать кнопку. <br> <br>Если тег не сработал http://sergeyleppe.boom.ru <br> <br>Они блокируют все ссылки на файлы с внешних сайтов. <br>
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Да нет там минорности, кроме использования иногда недотянутой минорной ступени, настроение даже какое мажорное... Основная фраза идет в мажоре. Ля-бемоль используется только в проходах...