Ещё вопросы по настройке
Ещё вопросы по настройке
1) Как я понимаю, можно только поднять тон? <br>2) Я слышал, что гармошки начинают низить только у новичквов, а с чем это связано? <br>3) Если у меня один какой-то язычёк (но не A) издаёт более высокий звук, чем он должен, как посчитать, на какой частоте должна звучать нота Ля (известны все показания, снятые програмкой AP Tune)? Не будет ли гармошка с немного завышенным строем плохо звучать при игре с ещё чем-нибудь?
-
Ashotovich
2) Связано это с тем, что у новичков не поставлена техника звукоизвлечения. Вместо прямого диафрагменного дыхания люди начинают "сосать" воздух при помощи щек и прочих неподходящих частей тела. К тому же на пути воздушного потока новички частенько выставляют язык и непроизвольно напрягают гортань, что в совокупности приводит к изменению формы резонаторной полости и, как следствие - к занижению извлекаемой ноты, т. е. к бенду.
ответ на второй <br> <br>Ашотович прав. к тому же еще часто если и диафрамой, то все равно резко вукоизвлекают и напрягают язычки. Затем, когда делают ьенды - из-за неопытности стараются напрячься чтобы сбендить и порой бендят больше нужного - в результате язычок перенапрягается больше чем нужно для возможного бенда. <br> <br>еще низит по природе расстраивания - например если часто даешь упор на 4 на вдох или на 5-м. обычно у меня идет со свременем расхождение в октаву - 1-е и 4-е отв. на вдох. тогда настраиваю. Иногда нужно понизить. особенно на биг риверах. А вообще нкжно иметь таблицу частот - не тех что для ноты, а разбивку дополнительных центов к соответствующему язычку. то есть например - 1-е на выдох: +2 цента, второе на выдох: + 3 и т.д. Т.е. это частота соответствующей ноты плюс определенное кол-во центов вверх или вниз - смотря что нужно. И такая таблица есть для всех язычков в определенной настройке (чистый или темперированный - смотря какой - все по разному настраивается)