вот я тут задался вопросом а как правильно играть на гармошк
-
Алексей_Алексеевич
вот я тут задался вопросом а как правильно играть на гармошк
вот я тут задался вопросом а как правильно играть на гармошке ? <br>тоесть стремитьсяли к правильности игры по отам или ноты можно брать только за основу за костяк так сказать и обыгрывать их импровизируя. я вот думаю что главное это высоко техничная игра и импровизация ведь вообщето насколько я знаю блюз(так же как и джаз) это музыка импровизации ! <br>или я всётаки не прав надо сидеть и долбить табы и самому с ними долбиться ! отсюда ещё вопрос а как делают свои произведения великие харперы ! <br>я взял на себя смелость выдвинуть такую схему: берут мелодию - обыгрывают как могут разными образами чёто убирают чёто прибавляют шлефую - а потом результат расписывают в табах и отшлифовывают ! ?? <br>помогите мне а очень интерестно
-
Karelin_Kostya
Когда-то в нашей любительской группе был клавишник Саня. У него на синтезаторе была такая кнопочка "Harmonika". Нажимаешь на нее и лупи себе по клавишам, звук как у гармошки получается - фиг отличишь. <br>Вот так и надо правильно играть. <br>А то, понимаешь, понавыдумывали тут... Дышать пузом, с табами париться... дырка вторая опять же...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Да не нужно вообще учиться, и париться ноты, не ноты.... <br>Бери гармошку и играй. Сфальшивить на гармошке трудно. Главно взять нужную в нужном ключе...
<br>А на вопроc - "что за фигню ты играл", ответь - "я так слышу - это я импровизирую". <br>:-))) <br> <br>Только вот ответь, на такой вопрос: почему люди, закончившие музыкальную школы, парктически никто не умеет импровизировать. Зато по нотам, шпарят легко и непринужденно? <br>Кому интересна твоя безгармотная импровизация? <br>Знаю много людей, ктму лень заниматься, называют свои потуги "импровизацией". <br>Техникой заниматься НАДО, иначе ты не сможешь выразить на иструменте (хоть на треугольнике или барабане), что ты чувствуешь и слышишь....
Не наезжать на выпускников музыкальной школы! <br>Во-первых - не умеют импровизировать потому что их там этому не учат. <br>Для этого, насколько я понимаю, нужно знать такую штуку как "гармония" - она преподается в училищах. Да и вообще импровизации надо учиться отдельно <br>Во-вторых - почти никто из выпускников музыкальной школы не шпарит по нотам легко и непринужденно. Шпарит около 1-2% которые и пойдут скорее всего в музучилища. <br> <br>
- Slava Chernov
- Контактная информация:
@ Blacky <br> <br>"Техникой заниматься НАДО" <br> <br>так техникой или теорией?
<br> <br>Меня тут один америкос нагрузил термином "harmonic shortcut", типа теории я не знаю, но путём страданий научился делать X описанное в теории. Запомнил и имею
А потом опять страдания. Он же кстати писал о том, что если "штурмануть теорию", то может на время отбить возможность импровизировать... <br> <br>А насчёт "безграмотной импровизации"
<br> <br>Да по мне хоть 100 раз безграмотная - лишь бы нравилась
<br> <br>Хотя, конечно, при прочих равных...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Видел я и людей добившихся очень многого практически только талантом (хотя не в музыкальной среде). Конечно фиг ты узнаешь, кто чего и чем добился, пока этот "кто-то" не ты сам
<br> <br>А насчёт грамотности... конечно, при прочих равных победит грамотный. <br> <br>Некоторые утверждают, что "человек не знающий грамоту может сломать привычную схему и создать что-то принципиально новое". Конечно, это чушь собачья, знающий человк схему сломает ещё проще. Ломать всегда удобнее, когда знаешь как оно построено. <br> <br>Другое дело, что характер свойственный многим людям готовым на крышесносительные эксперементы и ломание принципов зачастую исключает многочасовые сидения с книжками и оттачивания техники или теории. <br> <br>Лично у меня большие проблемы с музыкальной грамотой. Была уже куча попыток её "штурмовать", вплоть до музыкальной школы и разучивания песенок на 2 руки. Но перелезть через эту стену я пока не смог - вся теория забывается в 2 раза быстрее, чем заучивалась. Честно говоря даже иврит даётся мне гораздо легче, чем музыкальная грамота
<br> <br>
-
тигровый_тушкан
К вопросу об импровизации - попалась мне недавно одна книжка: <br>автор - Павел Живайкин. название "Школа блюза, буги-вуги и рок-н-ролла". На фортепиано. <br>Построена примерно так: <br>1. Че такое блюзовый квадрат. <br>2. Примеры вступлений (То бишь кучка модных вступлений) <br>3. Примеры квадратов. ( То бишь кучка вариантов мелодий в 12 тактах) <br>4. Примеры завершений. <br> <br>Т.е. теории в этой книжке ноль(или почти ноль), но получается забавный конструктор "Сделай сам"
<br> <br>Но даже при отсутствии теории в ней можно почерпнуть очень много интересного. <br> <br>
-
Алексей_Алексеевич
тигровый_тушкан <br>а что тут прикольного да я их выучил и знаеш надоело сидеть часами и шпарить одно и тоже -4,-4,4 и т.д.понимаеш еслиб я мог хоть чуть чуть обыгрывать их ! еслиб я мог чуть чегото добавить иогда да ! одно делопросто что-то сидеть наигрывать от балды а вот обыгрывать имеющуюся мелодию не могу вот в чём феня ! а ты прикольно прикольно ты сам попробуй и сам также выучиш и 20 и 30 и 40 песен другой вопрос что какбы сдушой ты их не играл это всёравно что чижик пыжик на рояле одним пальцем ! а это всётаки ГАРМОШКА и на ней без импровизации и обыгрывания никак нельзя ! <br>понимаииииш ??? <br>
Правильно, чего шпарить -4,-4 4 - комбинируй с аккордами, а на счет обыгрывания, тоже помоему не все так сложно. Забудь про -4,-4 4, подумай как могла бы продолжиться мелодия в данный момент времени и вариантов, как правило, больше одного. Вот, например, "Old folk at home"(Swanee river) вроде есть табы на сайте, а вариантов исполнения этой песни туча, с разными вариантами обыгрывания или таже самая "Red river valley"... <br>З.Ы.: 20 песен это рекорд, теперь от тебя не отстанут:))).
Да, и ещё... Можно притвориться, что ты тот, кто играет (профессионал какой-нть:). Послушать чьи-нибудь записи и прикинуться, что это ты играл, ну и сыграть снова... <br>Вот как-то раз дал мне препод книжку умную почитать, на, грит, читай, будут вопросы -- подходи. Ну я и иду с вопросами через какое-то время, мысленно их заранее формулирую, а "он" мне так же мысленно на них и отвечает
)) <br>Так что не бойтесь быть профессионалами!
<br> <br>А по поводу изучения теории... Да, она нужна, но, возможно, не вся. Думаю, тем, кто не готов на этот подвиг (изучение теории музыки), надо пролистать какой-нть учебничек, усечь, что вообще есть в музыке, а потом уже вдаваться в некоторые подробности. Вопросы? -- Форум!
to Алексей Алексеевич: а мне нравится играть часами -4,-4,4 ,и ничего плохого я в этом не вижу ,обыгрывать на пример "Яблочко" для меня не имеет смысла и так мелодия красивая; я сижу,дужу и горжусь. <br> <br> <br> <br>А теперь об импровизации...... У меня никогда не получалась 100% сымпровизированная мелодия - куда-нибудь да вставлю любимый кусочек, а то и два или три. Я думаю у всех так 
-
Алексей_Алексеевич
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Народ, извините, а что такое -4, -4, 4, которые все тут играют и получают удовольствие ? Я тоже хочу ! Что это такое ?
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
-
Алексей_Алексеевич
- periodic
- Контактная информация:
ну-ну.... Интересно вот, кто тут не хочет играть как Musselwhite?? Наверно все хотят... только вот одного хотения мало
Вот я уже 2-й год хочю играть как Howard Levy+Sonny Terry+MadCat+Rod Piazza+Steve Baker+.... nu i t.d. но толку от этого мало
Просто нужно заниматься больше и правильно!!!
-
Алексей_Алексеевич
-
Алексей_Алексеевич
Очень известный, <br> <br> один из классиков гармошечного-блюза (американский термин). Кроме своеобразного стиля игры и вокала, а также активного использования хрома известен белым цветом кожи. <br> <br> Ммм хотя насчёт хрома не уверен, но почему-то так кажется.
- periodic
- Контактная информация:
ну на шет активного использования хрома - непонятно.... но использует (использовал) <br>А еше <a href="http://bluesharp.inkharkov.com/index.ph ... dowell">на гитарке поигрывает
</a> вторая песенка диска... очень даже хорошо
)
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Чарли много играет на хромке, глянте на его сайте, кстати весьма достойно. Только голос мне его не нравится...
-
Алексей_Алексеевич
-
Алексей_Алексеевич
-
Алексей_Алексеевич
-
Алексей_Алексеевич
-
тигровый_тушкан
-
Алексей_Алексеевич
-
Алексей_Алексеевич
- Slava Chernov
- Контактная информация:
АА. Прости, старик, а ты кроме форума куда нить еще лазиешь на этом сайте? <br>Открой Теорию: Разделы <a href=http://harmonica.blues.ru/theory/improv ... визация</a> и <a href=http://harmonica.blues.ru/theory/chords ... Обыгрываем последовательность аккордов</a> <br>Открой <a href=http://harmonica.blues.ru/exercises/sti ... ажнения</a>. Там по упражнениям прасписано как обыгрывается стандартный блюз (буги) квадрат. <br> <br>И вообще, мой те совет, прочитай <a href=http://harmonica.blues.ru/articles/harp-l>Harp-L FAQ</a>, глупые вопросы пропадут сами собой
<br>(сайт это не только форум) <br>
-
Алексей_Алексеевич
-
Алексей_Алексеевич
Blacky <br>кстати у меня проблема ! ещё вот в чём ! всё это я видел но учить это на практике не имею возможности так как весь день на работе а вечером мне дома никто играть не даёт ! а там в упражнениях ужасно тяжело разобраться без примеров ! так что я и и ду всё осваивая на своём пути методом научного(или не научного) тыка ...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
Алексей_Алексеевич
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
Алексей_Алексеевич