Игра без напряга
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Игра без напряга
Когда я играю дома, в университете, в одиночку, я играю негромко и мягко, не сильно дую и т.д. Но как только я начинаю играть на сцене или с кем-то (даже на репетициях) сталкиваюсь с тем, что очень сильно напрягаюсь, начинаю играть неоправданно громко и жестко. То же самое и с гитарой. Когда я выступаю я дико рву струны (как то раз за сейшн струн 5 порвал на разных гитарах), хотя дома опять же струны рвутся крайне редко. Естественно это идет от напряга. Но я полагаю этого можно как-то избежать. Те, кто много выступают умеют расслабляться на сцене. Что посоветуете? По личному опыту (а я знаю, многие здесь выступают на фестивалях, джемах и т.д.)? Говорят помогает ганджа или 50 грам коньяка, но первое я не курю, а второе, я полагаю, не выход...
-
Karelin_Kostya
Второе - выход. Именно коньяка, и не БОЛЕЕ чем 50 граммов (хотя физиология у всех разная, конечно). Это позволит чуть расслабиться и голова останется ясной. <br>Больше пить я бы не рекомендовал, во всяком случае ДО и ВО ВРЕМЯ. а уж ПОСЛЕ - по желанию)). <br>
-
Karelin_Kostya
Второе - выход. Именно коньяка, и не БОЛЕЕ чем 50 граммов (хотя физиология у всех разная, конечно). Это позволит чуть расслабиться и голова останется ясной. <br>Больше пить я бы не рекомендовал, во всяком случае ДО и ВО ВРЕМЯ. а уж ПОСЛЕ - по желанию)). <br>
Я думаю, можно и просто настроиться на то, что бить за плохую игру никто не будет. А если умеешь играть, то почему в этот раз облажаешься? <br>Ведь вряд ли государственный кремлевский оркестр перед выступлением в полном составе принимает по 50 грамм.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
В этом и дело, что игра раз на рах не приходится. Тем более кремлевский оркестр по ноткам играет, зазубрив до автоматизма, а я обычно импровизирую...
Как бывший спортсмен, могу сказать, что это нормальное явление перед соревнованиями (выступлениями). Алкоголь... не знаю, мне кажется, это не выход — у Бориса это похоже на тенденцию, от нее не избавишься стопкой, только глубже загонишь. Просто надо тренировать нервную систему, это пригодится по жизни всегда.
Боря, тебе должно быть похер. Я на джемах уже как бесплатное приложение к колонкам, и поливаю, как умею, меня просто уже прогнать жалко. Не то будет без моего поливалова. Но со временем все меньше и меньше ошибок делаю, чем завоёвываю себе уважение перед самим собой. Так что просто не грузись, относись к любому некоммерческому выступлению, как к обычной публичной репетиции.
-
Алексей_Алексеевич
я вот так думаю ! <br>я вот поначалу воще как-то боялся играть на людях ! а потом подумал и решил я хоть и плохо но играю, а кто из окружающих ещё играет на гг ды никто так что пусть смотрят по барабану ! играю как могу полностью расслабившись ( по восточному методу ... ) и всё ... и в конце концов я играю чтоб играть а ни чтоб меня оценивали <br> <br> <br>(чисто субъективная-моя-точка зрения)
-
Алексей_Алексеевич
2 TiGr <br>А хорошо сыграть можно только расслабившись. И, соответственно, напрягаясь, хорошо не сыграешь. К этому все приходят со временем (не только в музыке) <br>2 Boris <br>Совет — почитай Станиславского. У него, конечно, все упрощенно, но, в принципе, достаточно. А еще лучше дзен-буддизм, тогда вообще в любой ситуации по жизни будешь спокоен, как удав.
-
Karelin_Kostya
Правильно Тигр говорит - если уж вышел играть на людях, играй так хорошо, как умеешь. Извините за выражение, но понты все это - "мне по хер как меня оценят"... По хер - не играй! Для себя можно дома играть. <br>В силу разных причин, я со сцены уже года три (или даже четыре) не лабал, однако кой-какой опыт имею. Так вот, лично мне всегда полтинник алкоголя помогал. Повторюсь - не более полтинника. Иначе начнешь лажать. И со сцены мы играли исключительно для публики. А свои силы мы и сами могли реально оценивать репетируя в бывшем кинозале средней школы. <br>Извините, я подпитый щас слегка, но уж закончу. Вот если не умею я играть на гармошке достойно, то вы меня топором на сцену не загоните, но это не мешает мне играть кое-что и хвастать новыми достижениями перед женой или перед близкими друзьями за рюмкой. Но это, согласитесь, разные вещи.
Есть т. наз. "синдром бревна". Большинство не пройдет по бревну над пропастью, хотя по такому же бревну на земле пройдет легко. Для каждого свой уровень, на котором он начинает мандражить. Тебе, может быть, достаточно 50г. алкоголя, чтобы преодолеть мандраж перед ответственным выступлением — есть опыт игры на публике и т. п. Кому-то этого мало, так им что, напиваться перед выходом на сцену? Да и у тебя найдутся ситуации, где 50 г. не спасут. Вообще, советы типа "вмажь", "ширнись", "нюхни, мне помогает" — это деструктив. А по бревну люди не могут пройти над пропастью, т. к. не могут расслабиться. Психически и физически, это взаимосвязано. Так просто надо научиться расслабляться. Я не против алкоголя в меру (но против наркотиков), но если начинать применять алкоголь, чтобы поправить психику — унять волнение и т. п., то это ведет к разрушению личности в конечном итоге, т. к. ты убираешь симптомы, а не причину. Есть такое понятие у венерологов, как "глушак". То же самое, только для психики.
@ Cheslav <br> <br>Надо ставить рамки... для меня рамки это - 20 г. тяжёлого алкоголя или 0.33 (допустимо 0.5) пива или 0.25 л сухого вина. <br>Это на сутки. Если я выхожу из рамок - на это должны быть _особые_ причины (праздник, особо весомый траур и т.д.) <br> <br> <br>Кстати, для установления доз было перерыто немало разнообразных материалов в сетке... <br> <br> <br>
-
Karelin_Kostya
Влад, ты все правильно говоришь. Ни в коем случае не собираюсь спорить с психологами и венерологами. Конечно, нельзя решать проблемы психики при помощи алкоголя. Конечно, найдутся ситуации, когда не только полтинник коньяку, а и литр самогону не спасут. Но речь идет именно о снятии мандража перед конкретным выступлением. Мандража, а не панической боязни. И каждый здесь делится своим опытом и рецептом.) Это вовсе не значит, что я предлагаю напиваться при каждом случае возникновения каких-либо проблем. <br>Не зря ведь перед атакой нашим воинам давали "фронтовые сто грамм", не значит же это что они, извините, в сраку пьяные в бой шли. <br> <br>Кстати, о венерологах. Некоторые стресс снимают при помощи секса. Чем не метод? Очень даже неплохой метод, несмотря на то, что от секса бывает триппер.)))
-
Karelin_Kostya
О-хо-хо... Народ, не загоняйтесь по всем этим методам расслабления и прочему алкоголю... Все напряги автоматически снимаются, ежели ты выходишь играть перед народом (любым, на концерте или на репитиции) в полной уверенности в своих силах. Ежели ты в себе не уверен - начнешь напрягаться... Ежели ты сплошняком импровизируешь и при этом так нервничаешь - может быть, попробовать построить хотя бы основные темы, которые ты сможешь уверенно сыграть из любого положения, к чему ты сможешь вернуться ежели почувствуешь, что импровиз не пошел, чтобы обеспечить себе надежный тыл. <br>Будет уверенность - будет и спокойствие, так что - учитесь играть и все у вас будет. Я последнее время предпочитаю хотя бы готовые наброски иметь, потому как уже ученый горьким опытом.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну игра в составе группы это всегда отрепетированное творчество. <br>Врятли кто то играя свою программу на 100 % импровизирует. <br>Всегда есть что то зученное, обговренное заранее. В каждой вещи свои, присущие этой вещи рифы, сбивки и соло. <br>Так что, AVB прав, репертуар надо наиграть. <br>А выйти сыграть, "пофиг что, вы мне только тональность скажите", это непрофессионально, точнее дилетанский подход, и нежелание работать и учить.
@ Blacky <br> <br>Конечно. Однако если играешь на джеме, то "не в падлу" и 100% импровизировать, тем более, что если ребята играют "стандартный блюз" то 100% тут и не пахнет
<br> <br>А на группа такого "импровизатора" скорее всего выкинет вон. <br> <br>А насчёт секса можно по-пробовать конечно. Мне пару раз помогло, но последнее время моя нервная система его игнорирует 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Слава. <br>Все это понятно, но у меня нет времени на полгноценную группу и репетиции (хотя меня пригласили и, думаю, мы как следует нарепетируем а пока меня по знакомству зовут на пару песен. Обычно я знаю только гармонию (а иногда и ее не знаю) смотрю на грифы и играю, иногда мажу но но не больше 10% от всей игры и все время напряжен. Хочется от этого избавится, т.к. расслабленным играю лучше. <br> <br>2ТиГр <br>"Пропало желание - заплати налоги и живи спокойно". <br>"Закинул старик невод и поймал он синюю рыбку и загадал он желание. Прошло три года. Желание не появилось". <br>Если серьезно когда я не высыпаюсь и все время что-то делаю никакого желания нет )-: <br> <br>Вообще я вчера от скуки (на семейгном празднике) выпил почти бутылку коньяка так что сегодня даже думаю об алкоголе с отвращением (-:
Давайте не путать джемы и концерты. Джем подразумевает импровизацию в полном объеме, но все-таки, основную тему лучше знать. И, опять же, ежели ты выходишь на джем и не уверен в том, что сможешь сыграть прилично - это приводит все к тем же напрягам. Даже стандартные блюзы имеют свою основную тему, на которой строится импровизация. Так что ежели тебе предлагают поджемить на тему того же "Juke", соглашаться имеет смысл в том случае, ежели ты хотя бы примерно знаешь тему. 100% импровизации, это когда играют "12-тактовый квадрат, шаффлом, в ми-мажоре, средний темп". Тогда ты просто тему пытаешься придумать сам. Ну, а что получится - это уже вопрос композиторских способностей и умения реализовать задуманное. <br> <br>Концерт же подразумевает отрепитированный материал, тут проще. Я в свое время "гнул пальцы" на тему - скажи тональность, там сыграем, но это прошло со временем. Реально, на шару, могли сыграть разве что корифеи, да и те предпочитали, все-таки, темку-то набросать, так, на всякий случай... Между прочим, ежели мне не изменяет память, Уэлш в своей (нелюбимой многими) видеошколе об этом говорит. Или не там... Или не он... Но говорили на эту тему - точно. <br> <br>Правда, тут всплывает еще один фактор, вызывающий напряги - так называемый "страх сцены". Очень распространенное явление, проявляется независимо от выученного и отрепитированного материала. Лечится довольно легко, но не сразу - просто путем многократных выступлений (за исключением совсем уж клинических случаев, когда требуется помощь психолога, но это уже редкость).
-
Алексей_Алексеевич
-
Karelin_Kostya
-
Karelin_Kostya
Кстати, алкоголь в качестве расслабляющего средства не рекомендую... То есть, хлопнуть кружечку пивася перед выступлением - это не грех, или там коньячку грамм 50, но не для расслабления, а просто так, для общего настроения. Потому как и любое средство, алкоголь в этом случае скоро перестанет действовать и дозы придется наращивать. Конкретный пример: гатарист одной саратовской группы серьезно травмировал себе правую руку. Играть он мог, но уверенность в себе потерял, поэтому перед каждым концертом принимал кружечку для расслабона. Потом кружечки стало мало, принимал по две. Так дело дошло до того, что в конце концов он начал выходить на сцену откровенно нажравшись, что не могло не сказаться на качестве исполнения. После ряда запоротых концертов ему было предложено покинуть группу. Вот такие дела. <br> <br>Вывод - уверенность в себе - лучшее средство от напрягов. Все посторонние средства могут привести к нежелательным последствиям.
-
Karelin_Kostya
-
Алексей_Алексеевич
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я все время напрягаюсь. Меня все время что-то беспокоит. Даже какие-то мелочи. Поэтому и спршиваю. Кстати, ни пить, ни секс абсолютно не помогают, ну или очень ненадолго.
-
тигровый_тушкан
наблюдал, как Андрюша Губин (может, кто слышал, есть такой певец поп на нашей родине
) выходит на сцену
) в общем, чувак выпивает залпом стакан водки, и говорит что-то типа "ну я пошел" %-)) <br> <br>а почитать лучше например Коэльо "Книга воина света"
) ничего нового, но все в одном месте
)
-
Алексей_Алексеевич
я вот могу посоветовать для расслабления пообщаться ну хотяб с профессиональными у-шуистами (лучше с теми кто изучает внутренние школы) они умеют хорошо расслабляться и быть в тонусе(здесь я понимаю чуть поболее чем пока в губной гармошке) так что я думаю поможет ! попробуйте хуже не будет ...
-
Karelin_Kostya
<i>я вот могу посоветовать для расслабления пообщаться ну хотяб с профессиональными у-шуистами </i> <br> <br>а еще для успокоения неплохо пообщаться с профессиональными боксерами - эти уж успокоят так успокоят! Кстати интересно, если зубы все выбиты на гармошке можно играть?
От этих напрягов на сцене, избавиться невозможно абсолютно ни какими способами. И, в зависимости от преобладания типа нервной системы ,будут или руки потными или во рту пересохнет. Боязнь сцены это нормально,мало того,так должно быть обязательно.Этот мандраж связан с любым публичным креативом.Если этого сложного ощущения ты не слышишь в себе,может быть лучше вообще не выходить.Мало того,скажу,что пипл в зале как-то подсознательно сечет это твое состояние и с ним то же происходят некие изменения. <br> Фишка заключается в том,что бы не бороться со своим волнением,а наоборот кайфовать от него,направлять его в музыку,в любые действия на сцене.Это называется управляемый страх.Обычно людей перемыкает не сам страх,а боязнь этого страха.Возьми его себе в помощники,не бойся его и он тебе здорово поможет.Музыка,понятно,связана с эмоциями,отмороженным не фиг на сцену выходить,все равно ни чего интересного не слабаешь.А любая сильная эмоция это уже интересно. <br> Попробуй проэксперементировать,ты увидишь все получится.
Страх перед выступлением это-нормально.Его просто бояться не надо,его надо любить.Ничего с этим мондражем не сделаешь.Мало того, он является неотъемлемой частью любого публичного креатива.И если ты в себе это волнение не сечешь,может быть вообще на сцену не фиг выходить.Ну что можно слабать в спокойном состоянии? Страх это-сильная эмоция,подружись с ним,не бойся этого чувства.Сделай его управляемым,он очень быстро откликнется и здорово поможет.Обычно люди мандражируют на сцене потому что, как это не пародоксально звучит, боятся своих эмоций.Они пытаются бороться с ними,что делать глупо.Любое искренное проявление любой эмоции это уже интересно.Мало того, зацепить нормальный пипл в зале расслабленным вообще не возможно.На сцену зачем выходят? Кайф получить,грубо говоря.Так, что Борис,тебе, если ты перед выступлением нервничаешь,повезло,-часть этого кайфа ты уже получаешь.Это очень тонкая материя, знаешь,все говорят об этих енергетических волнах между артистом и зрителем,есть енергетика,нет енергетики,-это все из этой же области.Эта тема тебя тревожит-значит есть тебе от чего отталкиваться,не комплексуй по этому поводу,это наоборот очень классно.Полюби свою нервозность, вот в чем вся фишка,и у тебя все получится. <br> <br>
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Леша. Пью обычно пустырник (-: К доктору не хочу - психиаторы и психологи - самые больные люди (-: Хотя реально, конечно надо... <br> <br>2Альберт. Дело не в том, что нервничаю. Я как раз как-такового выступления почти не боюсь и с удовольствием лезу на сцену. Но не могу себя заставить играть мягче...
2 Альберт: Если при выступлении нет никакого возбуждения - это плохо. То есть, музыка не прет, соответственно и пипл в зале тоже не прется. Но возбуждение бывает разным. Можно от выступления испытывать кайф, некую эйфорию, а можно перепугаться, задрожать и напрячься... Первое, сам понимаешь, лучше. А вот как бороться со вторым? <br> <br>2 Boris_Plotnikov: Это, скорее всего, не к психиатору, а к невропатологу. Ну, как найти в Екатеринбурге хорошего врача - это ты уж как-нить сам 
-
тигровый_тушкан
TO AVB: <br>Такого типа напряжение, как то, о котором ты говоришь, бывает при неординарной, стрессовой ситуации. Это нормальная реакция нервной системы на необычный раздражитель. И, она, эта реакция может идти по двум направлениям, в зависимости от преобладания нервной системы/ парасимпатической или симпатической/ну, в общем, не суть важно, главное не шугаться этого. Можно посоветовать стрессовую ситуацию перевести в ординарную, привычную. Она остроты не потеряет, но тормоз исчезнет. <br>TO Boris: зная о своей типично холерической конституции / а ее при стрессе очень часто “заклинивает”/лучше всего- как можно больше играть “на людях”. Порог реакции на раздражитель повысится- раздражитель станет обычным и твоя реакция будет более управляемой, ну , игра соответственно более адекватной. <br>
Не помню где читал, просто забавно: <br>Если человек в стрессовой ситуации бледнеет, значит его страх лишает сил. <br>Если краснеет (усиливается кровообращение вроде бы?), значит у него наоборот все силы мобилизуются. <br>Тост: Так давайте же краснеть на за свои способности, а просто чтобы играть с полной отдачей