Про промежуточные бэнды
Про промежуточные бэнды
С легкостью беру глубокие, но никак не выходит с прмежуточными, что делать? Вытягивание нужной ноты нужно ориентировать слухом или есть какиет физически ущутимые границы у бэндовых нот одной дырки?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Не знаю как у других, но я промежуточные бенды беру на слух. Тончее интуитивно. <br>Я не думаю, на сколько полутонов мне нужно бендить, я просто чувствую какую ноту я хочу сыграть и играю. <br>Это достигается практикой, больше ничем. <br>Все усложняется еще тем, что на гармошках в разных ключах, глубина бэндов различна, поэтому эти бэнды просто надо наиграть, чтобы они получались по наитию, не задумываясь. <br>Играй мелодии с этими бэндами <br>на (3)" очень подходит мажорная гамма в первой позиции с первой по 4-ю дырку. Гоняй её туда и обратно. <br>Так же, на бэнды на 3-м хорошо подойдет Мурка и El Condor Pasa. <br>Еще хорошее упражнение - научиться плавно понижать тон с чистой ноты до самого низкого бэнда и обратно, так чтобы звук не прерывался, а понижался плавно на одной громкости.
скорее всего ты делаешь бенды корнем языка. Так действительно они получаются дискретными, т.е. как бы ступенькой, т.е. чистая нота, а потом опа... и сразу бенд на тон или полтора. Попробуй работать кончиком языка. <br>(в т.ч. скажем, бери так, как получается, а потом пытайся до чистой ноты плавно поднять)
P.S. когда будешь делать свободно и плавно бенд от чистой ноты до самого упора (на тон, полтора), для осознания, где же, блин, конкретно нужная нота, стоит также попробовать погудеть под пианино. Типа нажал нужную клавишу и бенди себе, запоминай... + упражнение уграть бенды от чистой ноты легато и стаккато (или как там они пишутся
) ) <br> <br>P.P.S. Есть мнение, что для игры блюзов не нужно особо точно попадать в нужную ноту бендя. Многие, даже профессиональные, харперы низят, находя в этом особым смак. Я четко слышал это на семинаре у Братецкого. Хотя может он специально там утрировал.... <br> <br>P.P.P.S. Есть некие идеологические/методологические расхождения между Владимировым и Гегартом/Братецким. на этот счет. Владимиров попадает четко в нужную ноту, бендя кончиком языка, кстати гармошки при таком способе живут дольше, но при этом игра получается тише. Гегарт и Братецкий наоборот, низят местами, гармошки мрут, как мухи, зато драйв...
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2drGluk. <br>Народ, а Братецкий всегда такой? Он помешан на громкой игре вперед? Я уже неоднократно читал, что играть надо тихо и точно и что блюз, особенно медленноможет играться назад, для блюзового чувства.
to kolokol: у меня это вылечилось практикой. Вначале тоже сипело и было неравномерно. Играл и упражнения и мелодии. Причем, не так много времени потребовалось. Главным было осознать, что промежуточные бенды - это не четкие раздельные ноты, как на пианино, а ПЛАВНОЕ изменение тона. Играю я их нынче на слух, а Владимиров периодически говорит, мол низишь или наоборот. <br> <br>to Boris_Plotnikov: я не так много Братецкого слышал, но то что слышал - громко и "драйвово". Совершенно не похоже на мелодичного Владимирова. Собственно, и репертуары у них разные. Лучше спросить Blacky и GreyWolf'a, они с московскими монстрами г.г. давно общаются.