kendr
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Сергей, уж лучше никак не отвечать, чем ответить так (правда это подтолкнуло меня дать подробный ответ
<br> <br>kendr, что не понятно с аккордами? <br>Первые 4 отверстия настроены так, что пожно извлечь 2 аккорда. Для С гармошки получится на выдохе С (до мажор), на вдохе G (соль мажор). <br>Вообще на выдохе, будет получаться аккорд, указаный как тональность гармошки - До мажор для С гармошки. <br>Поясни, что не понятно. <br> <br>Про позиции почитай статью Игра в различных позициях (href=http://harmonica.blues.ru/theory/positions) <br>Суть такова, что на одной гармошке можно играть в разных тональностях. Ноты они, и есть ноты. Разница лишь в том, что на диатонической гармошке нет полной хроматической гаммы, поэтому, некоторые ноты, в выбранной тональности данной гармошке могут на отсутствовать. <br>Например, на G, С, F, Bb, Eb гармошках можно играть в одной и той же тональности, например в G, только расположение одних и тех же нот на них будет различаться. Так и возникает понятие позиция. <br>Чтобы играть в этой тональности на разных гармошках, надо дуть в разные дырки. <br>В данном премере, чтобы играть в G, соответсвенно будет, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я. <br>Зато, если ты привык играть какое то произведение в первой или второй позиции и т.д., ты ничего не меняя, можешь легко поменять тональность на ту, которую тебе скажут, просто поменяв гармошку на нужную, играя при этом точно так же (в те же дырки). <br>