Бенд на 3-й дырке!
Бенд на 3-й дырке!
На 1-ой, 2-ой и 4-ой дырке я рождаю бэнды без особых проблем,<br>путем почти одинаковых манипуляций языком, получается чисто,<br>а чтобы звучали <b>все</b> бенды на 3-ей,<br>мне приходится использовать какую-то неизвестную часть горла,<br>и тянуть воздушный столб, (ощущение такое, как-будто пьешь звук)<br>т.е. полностью перестраиваться, да и звук получается какой-то другой, глуховатый.<br>К тому же возникают проблемы при быстрой игре.<br><br>У кого-нибудь были (есть) такие проблемы?<br>как же играть правильно?<br>Я играю на сузуке и оскаре - эффект одинаковый
хмм...по-моему, чтобы брать первый и второй бенды на 3 не надо "перестраивать весь дыхательно-речевой аппарат", техника та же, что и на 1,2 и т.д. А вот третий бенд у меня тоже берется не так, как все остальные. Ну так в чем проблема - тренируйся, привыкнешь переключаться... В идеале они вообще все должны только горлом браться, без участия языка, т.е. именно той техникой, какой ты берешь третий бенд на 3 ( если я все правильно понял ). А то что он немного глуховатый - тут как-то это обсуждали... Почти у всех так, надо его чем-нибудь маскировать ( вау-вау там, или еще что )
Joe Filisko - (у него школа гармоники в Чикаго), мастер настроики "custom harps", говорит - "3rd hole bends separate the men from the boys" - то есть "бенды на 3 отличаиют мужшин от малчиков"...zapomni -- <b>TRENIROVKA</b> - молодец что береш бенд етим методом - продолжаи "пить воздух"!!!! Послушаи - Big Walter Horton - "Have a Good Time"
2 JaiHo: Помню по себе, третий и второй бенды брались легко, а вот первый...<br>мимо него быстро пролетал и получался второй бенд. Поэтому только упражнениями сможешь выработать привычку сразу выдавать те бенды которые нужно. Попробуй легато и стокато... 3 дыра как и вторая очень важна, поэтому тренировка будет стоить того. Удачи.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ключ к промежуточным бендам на 2 и 3 - научиться плавно понижать ноту с чистой на вдохе до самого низкого бэнда и обратно. В этом случае, ты будешь проходить нужные тебе ноты и надо будет просто остановиться и запомнить (мышечно) как оно получается.<br>То что, брать все бенды без участия языка только горлом, это не совсем верно. Это хороший и нужный навык, если ты играешь с блокировкой языком, когда использовать язык для бендов невозможно, но при блокировке губами язык свободен, и я бы рекомендовал использовать язык, а не горло. Горло будет уже помогать языку извлекать низкие бенды, но на высоких нотах можно обойтись только языком. Почему это стоит делать. Во первых, ты выиграешь в скорости, т.к. горло мене подвижно, чем язык (поиграй вертушки (roll), поймешь), и во-вторых, язык позволяет более точно контролировать точность ноты на бэнде. Попробой покатать горб на языке во время бенда. Чем глуюже бенд, тем ближе к корню языка будет перекатываться горб.<br>Потренируйся плавно покатать бенд вверх вниз. Это должно помочь.
Blacky - что вы имеeте виду когда говорите "но на высоких нотах можно обойтись только языком"? Вполне можно сыграть например 7-10 na выдохе с tongue-blocking и извлекать бенды только горлом - иль может я вас не понял....Скорость и точность с tongue-block бендс - ето все дело практики...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Сыр, если ты используешь только Tongue block, то вариантов нет - только горлом, но если человек играет с блокировкой губами, то значительно быстрее и точнее брать бенды языком. Всё таки, согласись, что при одинаковых начальных условиях, язык более подвижен, чем горло. Но на этапах мастерства, уже конечно переучиваться поздно. Ты прав, скорость нарабатывается и в том и в том случае.<br><br>Влад, роллы есть в книге у Стива Бекера "The Harp Handbook".<br>Вот например:<br>(4)'(4)(5) <b>(4)'(4)(5)</b> (4)'(4)(5) ....<br>(4)'(4)(4)'(3) <b>(4)'(4)(4)'(3)</b> (4)'(4)(4)'(3) ...<br>(4)'(4)(5)(4)(5)(4)'(3) <b>(4)'(4)(5)(4)(5)(4)'(3)</b> (4)'(4)(5)(4)(5)(4)'(3) ...<br>(если я не напутал по памяти в последнем).<br><br>Жирным выделил просто для наглядности, чтобы выделить одинаковые фрагменты.<br>Их нужно играть и от 2- и от 3-й и от 6-й дырки.<br>Очень полезное упражнение, чтобы научиться быстро и точно брать бенды.<br>Начаинать осваивать нужно медленно, а потом постепенно наращивать скорость.<br>Результат - играть роллы так, как это делает Братецкий 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Чо то я еще не проснулся. <br>Сыр, перечитал про высокие ноты, и понял, что не точно выразился.<br>Имелось ввиду, не 7-10 отверстия, а бэнды на вдох внизу, только не глубокие бенды, на 1-м и на 3-м на три полутона, а бенды на (4)' , (3)' , (6)' (2)' и даже (2)". Эти бенды можно брать только языком, не дорабатывая горлом. Это позволит увеличить скорость переходов <b>не бенд - бенд </b>и наоборот.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
Southerner
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Если кратковременно свиста нет, то просто это плохо контролируемый бенд.<br>Иногда нужно совсем мало что-то там поменять и бенд срывается. Промастры это очень чувствуют и начинают свистеть.<br>Практикуйся.
-
Southerner
-
Karelin_Kostya
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Есть фигня, просто надо подачу воздуха держать постоянной, если ослабляешь - писк. Хонер лень греть пробовать, но это не важно, надо контролировать удержание бенда.