Вопрос относительно минимизации потери воздуха.
-
Karelin_Kostya
Вопрос относительно минимизации потери воздуха.
Уважаемые товарищи!<br>Мучаю я несколько дней одну гармошку, пытаюсь довести ее до ума, пользуясь материалами сайта и форума. По неопытности, конечно, не всё сразу получается, но я не отчаиваюсь, и с интересом этим занимаюсь. Борьба за звук идет с пременным успехом, НО - что делать с потерей воздуха? Сосет его гармошка, будь здоров, аж шипит!
В форуме, в отдельных ветках, вскользь затрагивалась эта проблема, но хотелось бы все таки выделить указанную тему отдельной веткой. Послушать советы бывалых.<br>Итак, существуют ли реальные эффективные способы борьбы с потерей воздуха?<br>Спасибо за внимание.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Герметизация и регулирование гэпов, ну мож еще установка виндсейверов. Надо только убедиться в целесообразности того или другого.<br>Еще посмотреть что за гармошка, а еще лучше попробовать. Посмотреть постановку твоего дыхания. По телефону диагнозы не ставят.<br>Про гэпы говорилось много, а про герметизацию - есть такой вазелин или парафин для духачей, можно обработать им соприкасающиеся между собой части гармошки, чтобы воздух не уходил. Но я не знаю людей, кто бы это делал.<br><br>И еще есть подозрение, что воздух у тебя шпит на 3-м отверстии
<br>У меня такое было на Blues Harp, когда я поменял на нем родную деревянную гребенку на гребенку, вырезанную из оргстекла. 3-я дырка стала более тугой и шипящей.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Какая гармошка? <br>1. Вообще, поищи по форуму "сужение слотов". Я про это писал. Про это еще есть на tenhole.com по английски.<br>2. Уменьши гэпы (раз уж начал мучать). Говорят хорошо, когда язычок поднимается над платой только на кончике, а на всей длинне вровень, у основания даже чуть чуть может быть притоплен в слот. Это снижает торсионные колебания и воздухопотери. Причем сам не пробовал, но говорят, что гармошка например будет хорошо передуваться даже при большом гэпе, если этот гэп только на кончике языка а не по всей длине. Гэпы можно делать очень маленькими если сделать <a href="http://www.ozdobe.org/bresslau/ecafhb/e ... .html">tip scoopin</a>. (Смотри картинку).<br>3. Попробуй сделать прокладку. Говорят, опять же есть такой материал медицинский микропора - лучшие прокладки, говорят, из нее. Вырежи по форме платы, чтобы все дырки под язычки совпадали.<br>4. Недавно ТиГр писал про "массаж язычков". Короче под язычок подкладываешь лезвие куском меди "проглаживаешь язычок" он становится тоньше и шире т.е. занимает всю ширину слота и становится более живучим.<br>5. Клапана наклей, если не хочешь передувать. лучше двойные. Верхний из тонкой пленочки типа из которой файлы для бумаг делают, а нижний из вощеной бумаги. Клапана 1-6 ставь внутрь гармошки на нижнюю (вдоховую) плату, 7-10 снаружи на верхнюю. Я бы еще поставил клапана на 5 дырки снаружи и на 7 внутри дабы их можно было безболезненно бендить.<br>6. Советую почитать сайты кастумайзеров www.patmissin.com, harmonica.7p.com (може вместо 7p - 7h не совсем уверен в ссылке), brendan-power.com. Сайт Филиско (не помню адрес, найди в Гугле). Не все секреты раскрывают кастумайзеры, но некоторые описаны. Еще на harponline.de лежат фотки работы разных костумайзеров чуть ли ни под микроскопом. Тоже кое-что выглядеть можно. Задай в Гугле custom harmonica (Filisco|Power|Missin|G.|Ramos|Sleigh).<br><br>Отмечу, что из всего этого я сам делал только 1 и 5. И ответственности за необратимые для гармошки последствия не несу.
-
Karelin_Kostya
Гармошка - пресловутая JJ Milteau.<br>На счет дыхания - не уверен, что это основная причина, т.к. на других гармошках у меня такого шипения и близко нету.<br>Шипит не только на третьем, я бы сформулировал так - чем ниже, тем больше пропускает воздух. Отверстия 6 и выше - гораздо меньше воздухопотерь.<br>Может действительно в гэпах дело. На 3 подправил - просто вдох зазвучал лучше, но на 3" затыкается. Короче, методом научного тыка делаю. ) Без тюнера, по гитаре проверяю
Такие дела.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Причем тут тюнер, когда гэпы. <br>Почти стихи.<br><br>(-:<br>Все МС-ки требуют большей подачи воздуха. Видать Мильтеу тоже. Справляться либо большей подачей (-: (разумно) либо всеми вышеуказанными способами. Попробуй реально чуть утопить у основания язычок, а кончик кверху.
-
Karelin_Kostya
Про тюнер, в данном случае, я ляпнул, конечно, не совсем в тему. С гитарой я сверяю... ну как сказать?... точность бендов. Гитара по камертону настроена.<br>Поэтому и знаю, что третья дыра затыкается на 3", а не на 3' например.<br>Это так, к слову. А в целом, спасибо за советы.
@Kosytya, <br><br>при такой проблеме сразу определяй из чего гребыенка (дерево или пластик). Если дерево, то использованийе замазок и т.д. как говорится подходит. <br><br>Если пластик, то разбери аккуратно (сними платы с гребыенки) и посмотри по оставшымся следам на платах (там обычно гряз налипшая). Если есть налипшая грязь в месях где гребыенка должна плотно прилегать - значит ето те места где воздух убегает (назовыем их подозрительные места). <br><br>Мастера рекоммендуют либо окончательно заплевать и загрезнить ети просветы (без шуток, ето один из самых серыезных советов - правда скорейе для хроматик подходит), или же поверх тех подозрительных мест i <b>вокрух них</b> нужно пройтись наждачной бумагой <b>под номером 1000 или 2000 </b>(ето почти бархатная бумаха). Так можно снять шероховатости на плате. Также рекоммендуется пройстись наждачкой по соотвецтвуюшчей части гребыенки (место прилегания в данном "подозрительном" месте и вокрух). <br><br>Если оворить о первом совете, о заплыевывании и загрезнении, то ето конечно можно в прямом смысле делать, но на ето нужно время т.к. нужно как можно естесственнейе ето делать. Если поексперементировать, то можно использовать что-0то липкойе и вязкойе, но конечно-же безвреднойе для организма. Можно, например попробывать, мед или вареньые и т.д. (воск, и т.п.). Если определился, то береш иголку, обмокайеш в выбранную замазку и наносиш тонким какбы волоском на периметр гребыенки где пропускался воздух. Скрепляеш и потом дайеш просохнут. Можно подсушыть. Можно потом поддать колебанию температуры (холод и тепло и т.д.) <b>НО не играть</b> во время процедуры (ето может занять день или два). Затем после игры (желательно поиграть после выпитого горячего чая, чтобы влага попала в г.г. - поиграть подольше). Потом дать г.г. слегка остынуть и потом в холод относительныы (примерно +3-5К ). Потом, нагрей до температуры дыхания и потом уже смотри на результат. <br><br><br>Я бы посоветовал так поекспериментировать на крайняк, когда уже ничего не помагает. Даже если уже нет надежд, все равно можно попробывать следуюшее: <br><br>береш плоскогубтсы (с узенькими губами) и сжымайеш сверху и снизу г.г. в данном подозрительном месте (сжымайеш верхнуюу и нижную платы к гребыенке - лучше не перестараться). Очень возможно, что распределенийе давления при естесственном сжатийе плат к гребыенке "родными" винтами может быть не равномерным. Поетому не мешало бы проверит етот вариант перед заплыевыванийем и нарашиванийем грязи. Аминь:)
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Можно просто подкрутить винты. (-: