3 дырка на вдохе сипит.
- GebeusRaider
- Контактная информация:
3 дырка на вдохе сипит.
Привет всем. Подскажите пожалуйста, я начинающий.<br>Приобрел гармошку Hohner Pro Harp MS в G (сознательно ее выбрал), знал что с ней придется повозится. После пары дней тренировок третья дырка на вдохе начала сипеть, звук получается ужасный. Все остальные дырки на вдохе нормально. Что мне делать?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Учиться правильному звукоизвлечению.<br>Чтобы ты не сомневался, в гармошке, посмотри мультик на титуле про Петровича. Проблема это существует у многих новичков, и мультик на эту тему мы давно сделали.<br>читай <a href=http://harmonica.ru/articles/article_17_7.htm>Cтатью по звукоизвлечению</a> и <a href=http://harmonica.ru/faq?page=3>FAQ про 2-ю дырку</a>.<br>И мой те совет, купи С гармошку - на ней будет полегче учиться. G для обучения низковата (это не категорично, но не оптимально 
- GebeusRaider
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Именно на вдохе, и именно вторая или третья дырка.<br>И всегда приводят главный аругмент "я правильно все делаю, ведь остальные дырки все ок".<br>Поверь, проблема в звукоизвлечении. Дыхание и ненужное напряжение мышц губ и горла.
- GebeusRaider
- Контактная информация:
- GebeusRaider
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Анекдот вспомнил.<br>Съездил житель деревни на отдых за границу (допустим в Турцию)<br>Возвращается, а мужики его спрашивают:<br>- А ты ананас пробовал?<br>- Пробовал.<br>- Ну и как вкусно?<br>- Вкусно.<br>- Ну на что похоже?<br>- Ну... эээ... ну как е@#$%cя!
- GebeusRaider
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
А вот не должно быть никаких элементов камасутры.<br>Все расслаблено.<br>Возьми гармошку в рот.<br>Для начала возьми ее зубами, губы полностью расслабь, и просто подыши ротом через гармошку.<br>Не дуть и не сосать, а просто дышать, как щас дышишь ртом (или когда нос заложен), ты же его не всасываешь?<br>Контрольный моент - аккорд на ПЕРЫХ ТРЕХ дырках должен звучать и на вдох и на выдох (не цепляй 4-ю, и не теряй первую дырки).<br>Следующий шаг - чуть вытянуть губы вперед, но не напрягая сами губы, а просто приблизить уголки рта к зубам, при это гармошка как бы выдвинется вперед, но не вылезет из губ.<br>Постарайся добиться получения одиночной ноты.<br>Точно так же, дыши, а не соси воздух. Отверстие должно звучать.<br>Все это про вдох.<br>На выдохе, должно работать точно так же. Неправильное дыхание тут не так сильно заметно, но принцип тот же - ДЫШАТЬ, а не всасывать/выдувать.
- GebeusRaider
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Нет, ну она у всех звучит, проблема как раз в том и заключается, что у новичков она звучит не так как остальные.<br>Подход к правильному звукоизвлечению я описал уже выше, но хочу уточнить, что не нужно как-то специально извлекать звук на 2-й дырке, т.е. на всех дырках, которые звучат, делать как ты делаешь обычно, а на второй как-то по особенному. Нет, 2-я дырка на вдох это контрольный момент, тот звоночек, который сигнализирует, что надо дышать не так. Значит надо на всех дырках не так, а не только на 2-й. Звукоизвлечение на всех дырках примерно одинаковое (говорю "примерно", потому, что оно все-таки немного отличается на высоких дырках (7-10) и на низких (1-5), но там другие нюансы).<br>Иначе может возникунть такая ситуация, как у моего знакомого (я думаю он будет не против, если я его тут прицитирую с небольшой редакцией):<br>"<i>У меня уже было озарение со второй дыркой, а теперь вот затемнение. Когда я просто играю вторую дырку, все нормально, а когда какую-то фишку играю с переходом на вторую дырку, так она опять не звучит</i>".<br>Я ему тоже самое посоветовал - потому, что ты к разным дыркам по разному относишься.<br>а должно быть все одинаково, поэтому она и капризничает, когда ты на нее переходишь с других. <br>не зажимайся на вдох.
- GebeusRaider
- Контактная информация:
Smaug, <br>я сейчас переживаю несколько другую ситуацию: переход 2-3-4-5 (на вдох) играю более менее нормально, а наоборот с трудом, т.е. не всегда получается. Иногда чувствую, что уже вдыхать не куда
. <br>И завтра куплю, г.г. подешевле, и в До, а то чувствую, что свой хознер раздолбаю (у него внутри уже что - то стучит на 1-й на вдохе, я так полагаю язычек ). жалко....
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2ГебеусРайдер. То что стучит 1 на вдох - это нормально, примерно на половине моделей есть эта проблема в низких тональностях (до и ниже в зависимости от моделей).
- GebeusRaider
- Контактная информация:
-
кол по музыке
Такая же фигня. Почитал, помогло(думал гармошка мертвая), только странно что на 2 и 3 отверстиях на вдохе получается звук если нос открыт и вдыхая воздух соответственно он через нос попадает в легкие. Короче если нос пальцами закрыть то нормально, а если внутренним клапаном нос закрывать то сипение получается.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
KamDiv, (я всегда думал что к<b>о</b>мандир дивизии, а не к<b>а</b>мандир
<br>Про высокие дырки - на высоких дырках, гармошка находиться не так глубоуо в губах и чуть больше выталкивается губами, чем на низких отверстиях. Ну и в плане дыхания - давление на голоса надо делать чуть по меньше, так как они требуют меньше воздуха и более отзывчивы, чем низкие. Всё остальное точно так же - никакого напряжения мышц и не сосать / не дуть в гармошку.
- GebeusRaider
- Контактная информация:
Вот такая штука получилась: решил себе еще одну г.г. купить для обучения, может чуть дешевле и в С. В магазине обнаружил suzuki easy raider и hohner pro harp. сузуки дешевле.<br>У сузуки мне звук, по сравнению к хонеровским, ужасно не понравился и кроме того третья дырка не звучала совсем, как только я не старался, причем: на хохнере в [G, C , A] такой проблемы не обнаружилось. /Смею отметить, что проблема "третьей дырки" на hohnere C у меня не выявилась (после игры на G). /<br>В связи с этим несколько вопросов:<br>1. консультант сказала, что гармошку нужно "раздышать". <br>2. цена для suzuki - 660 руб, и для hohnera pro - 825 руб. нормально?<br><br>p.s приобрел себе про харп C.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Сузуки Easy Rider в Москве стоит 260 руб.<br>Продавец, если сам не играет - болтает. Ничего "раздышивать" не надо.<br>Гармошка должна играть.<br>Вторая дырка может быть глуховата и не очень отзывчива (не исключаю такой возможности, пробовал и такие), но должна давать верный тон. Тогда отзывчивость можно поправить подрегулировав гэп, но если ты не уверен, твоя это проблема или 2-й дырки, ничего ковырять в гармошке не советую.<br><br>Купил про Харп - играй. Чего теперь терзаться?
- GebeusRaider
- Контактная информация:
-
кол по музыке
-
кол по музыке
-
hobbit
- Контактная информация:
Люди разные. Одним одни вещи дано делать сходу, другим - другие. И когда одни пытаются делать то, что другие делают сходу, часто затрачивают на это много усилий. Но это не значит, что "рожденный ползать, летать не может". Все зависит от того, насколько это хочется/доставляет удовольствие. Хотя бывают разные случаи: если ты рожден брюнетом, то рыжим, конечно, можно стать, только это будет не то, хотя, если не лениться и краситься каждый день, то никто и не догадается, но усилий вкладывать придется немало... 
-
кол по музыке
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- GebeusRaider
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
кол по музыке
> Может в натуре прищепкой зажать?<br><br>Я недавно тоже такой вопрос задавал. Мне Блэки ответил правильно: если всю жизнь зажимать, то так никогда не научишься закрывать нос мышцами. Я только по минут пять в день с прищепкой играл. А остальные час-два играл( и играю) мелодии из обучения Стива Бэкера.
-
BlackLor (Pell)
-
BlackLor (Pell)
Еще одно наблюдение (может кому поможет). Я тут сидел, дышал расслабленно через первые три дырки, и обратил внимание, что живот (скорее даже пузо, которое для пива, а не от;)) ходит вперед-назад-вперед-назад... Попробовал подышать через третью --- сосредотачиваюсь не на дыхании, а на том, как бы нос зажать получше. В результате "сссссссссссс" (сипит т.е.). Отвлекся полностью от харпа, выбросил из головы все, что с связано с дырками, сипением и т.д. и т.п. Сосредоточился на дыхании (точнее даже на пузе своем;)) и получилось что-то вроде "ууууу--ссс---уууу---ссс" (т.е. звук идет нормальный, только отмечу это про себя тут же сипеть начинает).<br>Вывод. Забить на звук и все-все-все. Гармошку в рот и дышать ртом, забыв, что харп в пасти торчит.<br>Сейчас попробовал (перед там, как на кнопку "Отправить" нажать) --- усе пучком.<br>Продолжаю продолжать.