3 дырка на вдохе сипит.

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
GebeusRaider
Контактная информация:

3 дырка на вдохе сипит.

Сообщение GebeusRaider » Чт апр 15, 2004 1:05 pm

Привет всем. Подскажите пожалуйста, я начинающий.<br>Приобрел гармошку Hohner Pro Harp MS в G (сознательно ее выбрал), знал что с ней придется повозится. После пары дней тренировок третья дырка на вдохе начала сипеть, звук получается ужасный. Все остальные дырки на вдохе нормально. Что мне делать?
Я не увижу Миссисипи
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 15, 2004 1:15 pm

Учиться правильному звукоизвлечению.<br>Чтобы ты не сомневался, в гармошке, посмотри мультик на титуле про Петровича. Проблема это существует у многих новичков, и мультик на эту тему мы давно сделали.<br>читай <a href=http://harmonica.ru/articles/article_17_7.htm>Cтатью по звукоизвлечению</a> и <a href=http://harmonica.ru/faq?page=3>FAQ про 2-ю дырку</a>.<br>И мой те совет, купи С гармошку - на ней будет полегче учиться. G для обучения низковата (это не категорично, но не оптимально :-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Чт апр 15, 2004 1:41 pm

Если честно я немного испугался. я слышал о такой проблеме, но чтобы на вдохе гармошка сипит, этого я не ожидал. Самое интересное, что на других дырках все ok....
Я не увижу Миссисипи
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 15, 2004 2:44 pm

Именно на вдохе, и именно вторая или третья дырка.<br>И всегда приводят главный аругмент "я правильно все делаю, ведь остальные дырки все ок".<br>Поверь, проблема в звукоизвлечении. Дыхание и ненужное напряжение мышц губ и горла.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Плоходуй

Сообщение Плоходуй » Чт апр 15, 2004 3:55 pm

новички - давайте обменяемся позором звукоизвлечения вслух, чтобы опытным понятно было, НАСКОЛЬКО проблема была есть и будет!<br>У меня есть мысль (и я её думаю ;-) что если бы было классное объяснение с примерами - учились бы гораздо быстрее... Щас найду микрофон и выложу свои звуки!
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Чт апр 15, 2004 4:13 pm

Все понятно. Учусь дышать. Спасибо. <br>Плоходуй, это очень хорошая мысль... если есть возможность кидай мне в мыло.
Я не увижу Миссисипи
Плоходуй

Сообщение Плоходуй » Чт апр 15, 2004 4:16 pm

мысль хорошая ... микрофона не могу найти блин
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Чт апр 15, 2004 5:03 pm

GebeusRaider<br><br>Придётся повозиться, придётся... ;)
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Чт апр 15, 2004 5:30 pm

TiGr, этого как раз я не боюсь.... больше распереживался, что это в гармошке дело и придется ее отдавать.
Я не увижу Миссисипи
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Чт апр 15, 2004 5:36 pm

GebeusRaider<br><br>Правильно не боишься, боятся нечего. Учиться играть на гармошке - занятие оч. и оч. приятное.
Max
Контактная информация:

Сообщение Max » Чт апр 15, 2004 5:38 pm

TiGr, ты б еще сказал что играть на гармошке - это как целоваться...
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Чт апр 15, 2004 6:36 pm

Max<br><br>Не, целоваться (если есть желание) - это намного приятнее. :) <br>Но гораздо быстрее надоедает ;)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 15, 2004 7:53 pm

Анекдот вспомнил.<br>Съездил житель деревни на отдых за границу (допустим в Турцию)<br>Возвращается, а мужики его спрашивают:<br>- А ты ананас пробовал?<br>- Пробовал.<br>- Ну и как вкусно?<br>- Вкусно.<br>- Ну на что похоже?<br>- Ну... эээ... ну как е@#$%cя!
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Чт апр 15, 2004 8:14 pm

Blacky<br><br>Это был Чукча однако!
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Пт апр 16, 2004 4:04 pm

Добился я таки из 3-й дырки чистого звука, но сейчас это больше похоже на элементы Кама Сутры :)
Я не увижу Миссисипи
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт апр 16, 2004 4:44 pm

А вот не должно быть никаких элементов камасутры.<br>Все расслаблено.<br>Возьми гармошку в рот.<br>Для начала возьми ее зубами, губы полностью расслабь, и просто подыши ротом через гармошку.<br>Не дуть и не сосать, а просто дышать, как щас дышишь ртом (или когда нос заложен), ты же его не всасываешь?<br>Контрольный моент - аккорд на ПЕРЫХ ТРЕХ дырках должен звучать и на вдох и на выдох (не цепляй 4-ю, и не теряй первую дырки).<br>Следующий шаг - чуть вытянуть губы вперед, но не напрягая сами губы, а просто приблизить уголки рта к зубам, при это гармошка как бы выдвинется вперед, но не вылезет из губ.<br>Постарайся добиться получения одиночной ноты.<br>Точно так же, дыши, а не соси воздух. Отверстие должно звучать.<br>Все это про вдох.<br>На выдохе, должно работать точно так же. Неправильное дыхание тут не так сильно заметно, но принцип тот же - ДЫШАТЬ, а не всасывать/выдувать.
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Пт апр 16, 2004 5:58 pm

Не, imho, без "кама-сутры" порой не обойтись.<br>Например когда играешь что-то быстрое в третьей позиции с кучей бендов в верхнем регистре.<br><br>Да если посмотреть, то и Братецкий не всегда совершенно расслаблен.
[url=http://vk.com/larsax]я вКонтакте[/url]
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Пн апр 19, 2004 1:41 pm

мда... действительно, все оказалось проще.<br>Blacky, спасибо огромное.
Я не увижу Миссисипи
Smaug

Сообщение Smaug » Пт май 14, 2004 1:51 pm

У меня та же проблема.. <br>Бился-бился со второй на вдох... Звучать-то звучит, но значительно менее звонко по сравнению, например, с четвертой. Так и должно быть или при правильном звукоизвлечении они должны звучать одинаково звонко?<br><br>Гармоника Big River Bb.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт май 14, 2004 2:09 pm

Нет, ну она у всех звучит, проблема как раз в том и заключается, что у новичков она звучит не так как остальные.<br>Подход к правильному звукоизвлечению я описал уже выше, но хочу уточнить, что не нужно как-то специально извлекать звук на 2-й дырке, т.е. на всех дырках, которые звучат, делать как ты делаешь обычно, а на второй как-то по особенному. Нет, 2-я дырка на вдох это контрольный момент, тот звоночек, который сигнализирует, что надо дышать не так. Значит надо на всех дырках не так, а не только на 2-й. Звукоизвлечение на всех дырках примерно одинаковое (говорю "примерно", потому, что оно все-таки немного отличается на высоких дырках (7-10) и на низких (1-5), но там другие нюансы).<br>Иначе может возникунть такая ситуация, как у моего знакомого (я думаю он будет не против, если я его тут прицитирую с небольшой редакцией):<br>"<i>У меня уже было озарение со второй дыркой, а теперь вот затемнение. Когда я просто играю вторую дырку, все нормально, а когда какую-то фишку играю с переходом на вторую дырку, так она опять не звучит</i>".<br>Я ему тоже самое посоветовал - потому, что ты к разным дыркам по разному относишься.<br>а должно быть все одинаково, поэтому она и капризничает, когда ты на нее переходишь с других. <br>не зажимайся на вдох.
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Пт май 14, 2004 9:14 pm

Smaug, <br>я сейчас переживаю несколько другую ситуацию: переход 2-3-4-5 (на вдох) играю более менее нормально, а наоборот с трудом, т.е. не всегда получается. Иногда чувствую, что уже вдыхать не куда :). <br>И завтра куплю, г.г. подешевле, и в До, а то чувствую, что свой хознер раздолбаю (у него внутри уже что - то стучит на 1-й на вдохе, я так полагаю язычек ). жалко....
Я не увижу Миссисипи
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Пт май 14, 2004 9:21 pm

2ГебеусРайдер. То что стучит 1 на вдох - это нормально, примерно на половине моделей есть эта проблема в низких тональностях (до и ниже в зависимости от моделей).
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Пт май 14, 2004 9:28 pm

Ясно. а я уж думал совсем ее бедяжку заездил.
Я не увижу Миссисипи
KamDiv

Сообщение KamDiv » Сб май 15, 2004 7:30 pm

2Blacky:<br>Нельзя ли поподробнее о звукоизвлечении на дырках 7-10?
кол по музыке

Сообщение кол по музыке » Пн май 17, 2004 2:38 am

Такая же фигня. Почитал, помогло(думал гармошка мертвая), только странно что на 2 и 3 отверстиях на вдохе получается звук если нос открыт и вдыхая воздух соответственно он через нос попадает в легкие. Короче если нос пальцами закрыть то нормально, а если внутренним клапаном нос закрывать то сипение получается.
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Пн май 17, 2004 2:51 am

А если заткнуть уши, то все будет вообще хорошо :))<br><br>Тренируй внутренний клапан. Некоторые плавать не могут под водой, если нос не зажимать - это лечится.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн май 17, 2004 1:44 pm

KamDiv, (я всегда думал что к<b>о</b>мандир дивизии, а не к<b>а</b>мандир :-)<br>Про высокие дырки - на высоких дырках, гармошка находиться не так глубоуо в губах и чуть больше выталкивается губами, чем на низких отверстиях. Ну и в плане дыхания - давление на голоса надо делать чуть по меньше, так как они требуют меньше воздуха и более отзывчивы, чем низкие. Всё остальное точно так же - никакого напряжения мышц и не сосать / не дуть в гармошку.
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Пн май 17, 2004 2:03 pm

Вот такая штука получилась: решил себе еще одну г.г. купить для обучения, может чуть дешевле и в С. В магазине обнаружил suzuki easy raider и hohner pro harp. сузуки дешевле.<br>У сузуки мне звук, по сравнению к хонеровским, ужасно не понравился и кроме того третья дырка не звучала совсем, как только я не старался, причем: на хохнере в [G, C , A] такой проблемы не обнаружилось. /Смею отметить, что проблема "третьей дырки" на hohnere C у меня не выявилась (после игры на G). /<br>В связи с этим несколько вопросов:<br>1. консультант сказала, что гармошку нужно "раздышать". <br>2. цена для suzuki - 660 руб, и для hohnera pro - 825 руб. нормально?<br><br>p.s приобрел себе про харп C.
Я не увижу Миссисипи
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн май 17, 2004 2:26 pm

Сузуки Easy Rider в Москве стоит 260 руб.<br>Продавец, если сам не играет - болтает. Ничего "раздышивать" не надо.<br>Гармошка должна играть.<br>Вторая дырка может быть глуховата и не очень отзывчива (не исключаю такой возможности, пробовал и такие), но должна давать верный тон. Тогда отзывчивость можно поправить подрегулировав гэп, но если ты не уверен, твоя это проблема или 2-й дырки, ничего ковырять в гармошке не советую.<br><br>Купил про Харп - играй. Чего теперь терзаться?
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Пн май 17, 2004 4:55 pm

да не терзаюсь я. hohner мне очень нравится. немного обидно что у нас цены такие. вот :-(.
Я не увижу Миссисипи
KamDiv

Сообщение KamDiv » Пн май 17, 2004 6:37 pm

2Blacky:<br>Ник связан с фамилией.А там именно "А"...<br>Спасибо за ответ про "высокие дырки".Сам-то играю их интуитивно,но хотелось узнать теорию...
кол по музыке

Сообщение кол по музыке » Чт май 20, 2004 4:28 am

2hobbit<br>Да я под водой нормально плаваю,как ихтиандр.<br>Почти научился этот клапан закрывать, только забудешься, так сразу язык с глоткой напрягаются. Ну ничего, погоняю по гаммам, может чего и получится, если брат не убьёт.
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Чт май 20, 2004 6:42 am

Про "под водой" было просто аналогией. Прямой связи не много. Если умеешь одно, то не факт, что умеешь другое.<br><br>И здесь не должно быть "забудешься", это никак не должно зависеть от сознания. Но со временем это приходит.
кол по музыке

Сообщение кол по музыке » Сб май 22, 2004 7:30 am

2hobbit<br>Да я про ихтиандра тоже типа метафорой кинул.<br>Вот не понятно, я своей знакомой про это рассказал, она попробовала и у неё все в порядке, умеет нос закрывать, а мне хоть прищепку одевай.
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Сб май 22, 2004 8:35 am

Люди разные. Одним одни вещи дано делать сходу, другим - другие. И когда одни пытаются делать то, что другие делают сходу, часто затрачивают на это много усилий. Но это не значит, что "рожденный ползать, летать не может". Все зависит от того, насколько это хочется/доставляет удовольствие. Хотя бывают разные случаи: если ты рожден брюнетом, то рыжим, конечно, можно стать, только это будет не то, хотя, если не лениться и краситься каждый день, то никто и не догадается, но усилий вкладывать придется немало... :)
5ergei

Сообщение 5ergei » Сб май 22, 2004 11:07 am

Хоббит, а ты рыжий что ль на фото? А я только что обратил внимание. :)
<a href="http://www.photoforum.ru/rate/user_photos.php?u_id=11120">Мои фото на фотофорум.ру</a>
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Сб май 22, 2004 10:26 pm

<div class=off>Не, просто фото такое, и я там юн... :)<br><br>Если только самую малость. Но сейчас у меня совсем другой цвет волос, они гораздо темнее стали. Только я в последнее время не позволяю им удлинняться, совсем :)))<br><br>А рыжесть имеет какое-то принципиальное значение?</div>
5ergei

Сообщение 5ergei » Вс май 23, 2004 1:54 am

<div class=off>Да это я так, от нечего делать. :)</div>
<a href="http://www.photoforum.ru/rate/user_photos.php?u_id=11120">Мои фото на фотофорум.ру</a>
кол по музыке

Сообщение кол по музыке » Пт июн 04, 2004 4:18 am

Ни фига, третья дырка нормально, а вторая сволочь не хочет и все тут, надоело сипеть чес слово.
fresco

Сообщение fresco » Пт июн 04, 2004 4:26 am

Попробуй подбородок вверх задирать, а гармошку - парралельно горизонту. Помнится, я именно так первые звуки извлекал. А потом все легче и легче! И не отчаивайся! ;-))
I had a blues because I had no shoes until upon the street I saw a man who had no feet...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт июн 04, 2004 12:50 pm

В последнее время, народ пишет, что 2-я дырка начинает играть, если зажать нос рукой. Попробуй, может это поможет. А потом останется только научится контролировать закрытость носа без рук.
Leksis

Сообщение Leksis » Пт июн 04, 2004 3:07 pm

fresco, я этот прием на 3-ей дырки использую. А вторая уже почти нормально. А на счет закрытия носа пальцами это действительно так. Я что бы понять какими мышцами закрывать нос надевал на него поначалу прищепку и играл гаммы :) по минут 5 в день с прищепкой на носу. Вот так вот.
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Пт июн 04, 2004 3:14 pm

Я вот подумал: а Сонни Терри тоже прищепку на нос надевал?
Я не увижу Миссисипи
Leksis

Сообщение Leksis » Пт июн 04, 2004 3:21 pm

А почему и нет? Я думаю нет(почти нет) у нас в мире талантливых людей. Есть только терпение и труд, которые все перетрут. Ведь он тоже таким неуком когда-то был. Все с нуля начинают.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт июн 04, 2004 3:27 pm

Я думаю, что у Сани Терри было у кого учиться, и спросить как надо играть.<br>Я тоже нос не зажимал и прищепку не одевал - меня учил Рома Гегарт, так что, можно и без прищепки обойтись.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт июн 04, 2004 3:28 pm

Я думаю, что у Сани Терри было у кого учиться, и спросить как надо играть.<br>Я тоже нос не зажимал и прищепку не одевал - меня учил Рома Гегарт, так что, можно и без прищепки обойтись.
кол по музыке

Сообщение кол по музыке » Пт июн 04, 2004 3:32 pm

2Blacky. Да это я про нос писал, если его зажимать пальцами то все в порядке, а по другому ни как. А с открытым носом обломно и звук с задерхкой большой. Может в натуре прищепкой зажать?
Leksis

Сообщение Leksis » Пт июн 04, 2004 3:44 pm

> Может в натуре прищепкой зажать?<br><br>Я недавно тоже такой вопрос задавал. Мне Блэки ответил правильно: если всю жизнь зажимать, то так никогда не научишься закрывать нос мышцами. Я только по минут пять в день с прищепкой играл. А остальные час-два играл( и играю) мелодии из обучения Стива Бэкера.
BlackLor (Pell)

Сообщение BlackLor (Pell) » Пт июн 04, 2004 8:14 pm

<b>fresco</b><br>10x Задрал подбородок кверху --- звук как надо. Второй день пытаюсь добиться "герметизции" носа. Блин;)
BlackLor (Pell)

Сообщение BlackLor (Pell) » Пт июн 04, 2004 8:41 pm

Еще одно наблюдение (может кому поможет). Я тут сидел, дышал расслабленно через первые три дырки, и обратил внимание, что живот (скорее даже пузо, которое для пива, а не от;)) ходит вперед-назад-вперед-назад... Попробовал подышать через третью --- сосредотачиваюсь не на дыхании, а на том, как бы нос зажать получше. В результате "сссссссссссс" (сипит т.е.). Отвлекся полностью от харпа, выбросил из головы все, что с связано с дырками, сипением и т.д. и т.п. Сосредоточился на дыхании (точнее даже на пузе своем;)) и получилось что-то вроде "ууууу--ссс---уууу---ссс" (т.е. звук идет нормальный, только отмечу это про себя тут же сипеть начинает).<br>Вывод. Забить на звук и все-все-все. Гармошку в рот и дышать ртом, забыв, что харп в пасти торчит.<br>Сейчас попробовал (перед там, как на кнопку "Отправить" нажать) --- усе пучком.<br>Продолжаю продолжать.
Ответить