[вопрос] "Постановка" звукоизвлечения и тональност
[вопрос] "Постановка" звукоизвлечения и тональност
Здрасте всем!!!) Такой вопрос возник: Везде советуют "ставить" звукоизвлечение на С-гармошках, а вот как определить, что оно у тебя уже "поставлено", дабы не усложнить себе жизнь несвоевременным "переходом" на G- и А-тональности?))) Вот я, например, уже достаточно точно попадаю в бенды, и могу ровно держать 3" , пока дыхания хватает (ну, почти ровно)))), а вот с быстрыми переходами на 3" пока не очень получается.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Оценить постановку дыхания сможет опытный харпер, у кого оно тоже поставлено, а не ты сам.
Для самостоятельных разборов критерии такие:
1. Вторая дырка звучит адекватно (и не только она, а в смысле решена проблема нормального звукоизвлечения на всех отверстиях)
2. Бендинг, т.е. получается стабильно извлекать бендовые ноты.
Остается еще зажатость гортани и самостоятельные вредные изобретения, которые появились в результате самостоятельного осовения инструмента.
Это надо лечить, и переучиваться у опытного харпера.
Я знаю нескольких неплохих гармонистов самоучек, у которых есть проблемы со звукоивзечением, но это не мешает им играть
Это как в спорте добиться максимального успеха позволяет не только сила, но и правильная техника.
Для самостоятельных разборов критерии такие:
1. Вторая дырка звучит адекватно (и не только она, а в смысле решена проблема нормального звукоизвлечения на всех отверстиях)
2. Бендинг, т.е. получается стабильно извлекать бендовые ноты.
Остается еще зажатость гортани и самостоятельные вредные изобретения, которые появились в результате самостоятельного осовения инструмента.
Это надо лечить, и переучиваться у опытного харпера.
Я знаю нескольких неплохих гармонистов самоучек, у которых есть проблемы со звукоивзечением, но это не мешает им играть
Это как в спорте добиться максимального успеха позволяет не только сила, но и правильная техника.
2 Блеки. Вопрос немного не про это-хотя я, конечно, понимаю, что "самостоятельных изобретений" у меня хватает)) А про стабильные бенды могу сказать, что в бенд 3", котрый для меня самый "тяжелый" и до сих пор, на своей С-шке попадаю сразу-то есть взяв гармошку, прицелившись на 3ю дырку (хм..отверстие)), и не извлекая предварительно других нот. А вот держать не очень получается-подрагивает. (на G кстати гораздо ровнее)