[вопрос] "Постановка" звукоизвлечения и тональност

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Хохол

[вопрос] "Постановка" звукоизвлечения и тональност

Сообщение Хохол » Пн июл 25, 2005 10:01 am

Здрасте всем!!!) Такой вопрос возник: Везде советуют "ставить" звукоизвлечение на С-гармошках, а вот как определить, что оно у тебя уже "поставлено", дабы не усложнить себе жизнь несвоевременным "переходом" на G- и А-тональности?))) Вот я, например, уже достаточно точно попадаю в бенды, и могу ровно держать 3" , пока дыхания хватает (ну, почти ровно)))), а вот с быстрыми переходами на 3" пока не очень получается.
...Натянул на Фендер струны, медиатр в руку взял...
Junior

Сообщение Junior » Пн июл 25, 2005 10:14 am

Ну ничто не мешает тренироваться одновременно на всех имеющихся гармошках. :wink: Только полезнее.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн июл 25, 2005 12:09 pm

Оценить постановку дыхания сможет опытный харпер, у кого оно тоже поставлено, а не ты сам.

Для самостоятельных разборов критерии такие:
1. Вторая дырка звучит адекватно (и не только она, а в смысле решена проблема нормального звукоизвлечения на всех отверстиях)
2. Бендинг, т.е. получается стабильно извлекать бендовые ноты.

Остается еще зажатость гортани и самостоятельные вредные изобретения, которые появились в результате самостоятельного осовения инструмента.
Это надо лечить, и переучиваться у опытного харпера.
Я знаю нескольких неплохих гармонистов самоучек, у которых есть проблемы со звукоивзечением, но это не мешает им играть :-)
Это как в спорте добиться максимального успеха позволяет не только сила, но и правильная техника.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Хохол

Сообщение Хохол » Пн июл 25, 2005 3:45 pm

2 Блеки. Вопрос немного не про это-хотя я, конечно, понимаю, что "самостоятельных изобретений" у меня хватает)) А про стабильные бенды могу сказать, что в бенд 3", котрый для меня самый "тяжелый" и до сих пор, на своей С-шке попадаю сразу-то есть взяв гармошку, прицелившись на 3ю дырку (хм..отверстие)), и не извлекая предварительно других нот. А вот держать не очень получается-подрагивает. (на G кстати гораздо ровнее)
...Натянул на Фендер струны, медиатр в руку взял...
iDem
Контактная информация:

Сообщение iDem » Сб июл 30, 2005 1:45 am

вот на SilverStare (F) у меня не было проблем со второй дыркой, но вот бенды так и не получились в отличие от SilverStare (С) и MarineBand (C) где как раз я и понил, что за вторая дырка.
Ответить