проверка язычков!
проверка язычков!
Здравствуйте! Купила свою первуюгармошку - Хохнер, СилверСтар.
Сейчас научилась дуть в ноты, но две ноты, 3 и 2-ая на вдохе получаются глухими и корявыми. Или я не так дую, тогда научите, как правильно. Или это означает, что язычки плохие....
Помогите чайнику разобраться! Спасибо!
Сейчас научилась дуть в ноты, но две ноты, 3 и 2-ая на вдохе получаются глухими и корявыми. Или я не так дую, тогда научите, как правильно. Или это означает, что язычки плохие....
Re: проверка язычков!
Тут этот вопрос по три раза в неделю задается. Поиск Тебе поможет.Гелла писал(а):Или я не так дую, тогда научите, как правильно. Или это означает, что язычки плохие....
F.Bacon
- GebeusRaider
- Контактная информация:
Это проблема неверного звукоизвлечения, которая встречается практически у всех новичков. Прочитай FAQ и посмотри мультик на титульной странице про Петровича. На форуме практически каждую неделю задают этот вопрос (сам в свое время задавал
)
Посмотри здесь:
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?t=119972
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?t=120039
Главное в гармошку нужно дышать (как дышешь на холодные руки зимой, что бы обогреть) а не дуть (как дуешь на суп, чтобы остудить)
/* thanx Blacky за аналогию */
Посмотри здесь:
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?t=119972
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?t=120039
Главное в гармошку нужно дышать (как дышешь на холодные руки зимой, что бы обогреть) а не дуть (как дуешь на суп, чтобы остудить)
/* thanx Blacky за аналогию */
- Slava Chernov
- Контактная информация:
А тут главное принцип, не дуть и не сосать воздух, а дышать.
Симметрично, точно так же как на выдох, так и на вдох - просто дышать, и не пережимать при этом горло.
Со вдохом то и возникают проблемы, т.к. мы не привылки контролировать вдох. Все что мы говорим, поем или играем на других духовых инструментах (гармошка единственный инструмент с двунаправленным звукоизвлечением) - все делается на вдохе.
Надо учиться контролировать вдох.
Ты FAQ то все таки прочитай
http://www.harmonica.ru/study/faq/
(У меня новая гармошка, но 2 (3-е или 1-е) отверстие на вдох ...)
И еще почитай Статейку по звукоизвлечению
http://www.harmonica.ru/study/articles/make_sound/
До бендов. Читать дальше можно, но заниматься бендингом пока рано.
Рано до тех пор рано, пока не разберешься со второй дыркой и потом с артикуляцией.
Симметрично, точно так же как на выдох, так и на вдох - просто дышать, и не пережимать при этом горло.
Со вдохом то и возникают проблемы, т.к. мы не привылки контролировать вдох. Все что мы говорим, поем или играем на других духовых инструментах (гармошка единственный инструмент с двунаправленным звукоизвлечением) - все делается на вдохе.
Надо учиться контролировать вдох.
Ты FAQ то все таки прочитай
http://www.harmonica.ru/study/faq/
(У меня новая гармошка, но 2 (3-е или 1-е) отверстие на вдох ...)
И еще почитай Статейку по звукоизвлечению
http://www.harmonica.ru/study/articles/make_sound/
До бендов. Читать дальше можно, но заниматься бендингом пока рано.
Рано до тех пор рано, пока не разберешься со второй дыркой и потом с артикуляцией.
Здравствуйте! Я начала играть стоя, запрокинув голову, но второе отверстие на вдохе мне покоя не дает. изредка получается получить хороший звук. Но в основном звучит только тогда, когда я зажимаю нос. Хотя я носом не дышу, а раззница разительная, зажимать его или нет. Когда не зажимаю, звук получается сиплый, глухой и невзрачный. Сидя так вообще звук еле слышен! Что делать бедной девушке? 
Дышать дальше
Видимо, сейчас ты стараешься зажимать нос, а зажимаешь еще кучу всего, чего напрягать не нужно - горло, связки, губы...
Больше расслабляйся. Например, есть такое упражнение - сначала напрячь как можно сильнее эти самые мускулы - губы, язык, все что во рту, в горле и около того. Напрягись, а потом расслабься. Мышцы обмякнут и временно прекратят сопротивление.
Теперь можно спокойно подышать через три первых дырки. Туда-сюда... Следи за расслабленностью. И в таком же состоянии переходить и на вторую дырку.
Потихоньку будет получаться, хотя далеко не сразу.
Больше расслабляйся. Например, есть такое упражнение - сначала напрячь как можно сильнее эти самые мускулы - губы, язык, все что во рту, в горле и около того. Напрягись, а потом расслабься. Мышцы обмякнут и временно прекратят сопротивление.
Теперь можно спокойно подышать через три первых дырки. Туда-сюда... Следи за расслабленностью. И в таком же состоянии переходить и на вторую дырку.
Потихоньку будет получаться, хотя далеко не сразу.
Привет! Я уже могу извлекать звук из второй дырки, но для этого мне приходитсяочень напрягать шею и вытягивать его из груди. А если дышу поверхностно, то вообще никакого звучания нету:-( Но ведь это невозможно на всех дырках дышать по одному, а на одной вытягивать весь запас легких для получения звука? Или все-таки звук должен получаться не через такие пытки. Или я не натренировалась, а потом привыкну и так дышать?
Мне просто нужно знать, в правильную ли сторону я двигаюсь, отрабтывая очень глубокое дыхание при вдохе?
Благодарю!
Мне просто нужно знать, в правильную ли сторону я двигаюсь, отрабтывая очень глубокое дыхание при вдохе?
Благодарю!
Как правильно попадать струей воздуха в нужную дырочку?
Еще раз здравствуйте, милые друзья-гармонисты:-)
Я здесь, наверное, всех замучила. Но что поделать, если это мой первый музыкальный опыт, а я очень настырная:-) Спасибо вам огромное и этому чудесному сайту за помощь:-)
Пара проблемок мешают мне играть. Во-первых, чтобы попасть в нужную дырочку, мне каждый раз приходится нащупывать ее языком, от этого игра медленно идет, тормозит... А если не нащупываю, то получается не чистый звук. Что посоветуете?
Второе. Все время приходится облизывать губы, чтобы скользила армошка, а так она прилипает к губам и тормозит.
Что так и надо все время облизываться или есть более конструктивный способ? 
Сэнкс!
Ваша Геллочка:-)
Я здесь, наверное, всех замучила. Но что поделать, если это мой первый музыкальный опыт, а я очень настырная:-) Спасибо вам огромное и этому чудесному сайту за помощь:-)
Пара проблемок мешают мне играть. Во-первых, чтобы попасть в нужную дырочку, мне каждый раз приходится нащупывать ее языком, от этого игра медленно идет, тормозит... А если не нащупываю, то получается не чистый звук. Что посоветуете?
Второе. Все время приходится облизывать губы, чтобы скользила армошка, а так она прилипает к губам и тормозит.
Сэнкс!
Ваша Геллочка:-)
Еще раз здравствуй, Гелла.
Невозможность поначалу извлечь чистый звук - это общая проблема. Просто организм нормального человека не нуждается в том, чтобы уметь складывать губы, как того требует губная гармошка.
Придется научить губы это делать, что займет определенное время.
Язык не трогай, пусть себе лежит свободно во рту. Пока что все делают губы. Расслабь их и просто положи на крышки своей гармошки - сверху и снизу. Пусть лежат свободно. А потом попытайся немного обхватить нужную дырку внутренней стороной губ (той, что примыкает к зубам). Сразу не получится - это точно. Ну что ж, играй поначалу грязновато. Главное не забывай упражняться, чтобы звук становился все чище и чище, а губы при этом не напрягались и не зажимались. Просто внутренней стороной губ формируется нужное отверстие. Потихоньку процесс пойдет, все научишься делать.
Находить нужную дырку, не отсчитывая ее с начала гармошки, тоже научишься. Для этого играй мелодии. Потихоньку запомнишь на уровне интуиции, где какая нота лежит. Мышечная память. Это не так уж трудно - на диатонике всего 10 дырок.
Губы не скользят? Ну вот тут особо не знаю что советовать. Наверное попей воды перед игрой, пей понемногу во время занятий. Иногда пересыхает во рту от напряжения - ну тут уж просто не ленись прополоскать рот, попить, провести языком по губам и по гармошке.
Невозможность поначалу извлечь чистый звук - это общая проблема. Просто организм нормального человека не нуждается в том, чтобы уметь складывать губы, как того требует губная гармошка.
Язык не трогай, пусть себе лежит свободно во рту. Пока что все делают губы. Расслабь их и просто положи на крышки своей гармошки - сверху и снизу. Пусть лежат свободно. А потом попытайся немного обхватить нужную дырку внутренней стороной губ (той, что примыкает к зубам). Сразу не получится - это точно. Ну что ж, играй поначалу грязновато. Главное не забывай упражняться, чтобы звук становился все чище и чище, а губы при этом не напрягались и не зажимались. Просто внутренней стороной губ формируется нужное отверстие. Потихоньку процесс пойдет, все научишься делать.
Находить нужную дырку, не отсчитывая ее с начала гармошки, тоже научишься. Для этого играй мелодии. Потихоньку запомнишь на уровне интуиции, где какая нота лежит. Мышечная память. Это не так уж трудно - на диатонике всего 10 дырок.
Губы не скользят? Ну вот тут особо не знаю что советовать. Наверное попей воды перед игрой, пей понемногу во время занятий. Иногда пересыхает во рту от напряжения - ну тут уж просто не ленись прополоскать рот, попить, провести языком по губам и по гармошке.