проверка язычков!

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Гелла

проверка язычков!

Сообщение Гелла » Вт авг 02, 2005 4:18 am

Здравствуйте! Купила свою первуюгармошку - Хохнер, СилверСтар.
Сейчас научилась дуть в ноты, но две ноты, 3 и 2-ая на вдохе получаются глухими и корявыми. Или я не так дую, тогда научите, как правильно. Или это означает, что язычки плохие....

Помогите чайнику разобраться! Спасибо!
hobbit
Контактная информация:

Сообщение hobbit » Вт авг 02, 2005 4:36 am

Ухты. Все-таки люди - офигенные существа...
Lizard~

Re: проверка язычков!

Сообщение Lizard~ » Вт авг 02, 2005 6:54 am

Гелла писал(а):Или я не так дую, тогда научите, как правильно. Или это означает, что язычки плохие....

Помогите чайнику разобраться! Спасибо!
Тут этот вопрос по три раза в неделю задается. Поиск Тебе поможет.
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Вт авг 02, 2005 9:14 am

Это проблема неверного звукоизвлечения, которая встречается практически у всех новичков. Прочитай FAQ и посмотри мультик на титульной странице про Петровича. На форуме практически каждую неделю задают этот вопрос (сам в свое время задавал :))
Посмотри здесь:
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?t=119972
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?t=120039

Главное в гармошку нужно дышать (как дышешь на холодные руки зимой, что бы обогреть) а не дуть (как дуешь на суп, чтобы остудить)
/* thanx Blacky за аналогию */
Я не увижу Миссисипи
Гелла

Сообщение Гелла » Вт авг 02, 2005 9:55 am

Я понимаю дышать , как зимой на холодные руки, когда делаешь выдох. а как же быть со вдохом? В рот зимой я не дую:-) А у меня глухое звучание именно на вдохе!
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт авг 02, 2005 10:01 am

А тут главное принцип, не дуть и не сосать воздух, а дышать.
Симметрично, точно так же как на выдох, так и на вдох - просто дышать, и не пережимать при этом горло.
Со вдохом то и возникают проблемы, т.к. мы не привылки контролировать вдох. Все что мы говорим, поем или играем на других духовых инструментах (гармошка единственный инструмент с двунаправленным звукоизвлечением) - все делается на вдохе.
Надо учиться контролировать вдох.

Ты FAQ то все таки прочитай
http://www.harmonica.ru/study/faq/
(У меня новая гармошка, но 2 (3-е или 1-е) отверстие на вдох ...)

И еще почитай Статейку по звукоизвлечению
http://www.harmonica.ru/study/articles/make_sound/
До бендов. Читать дальше можно, но заниматься бендингом пока рано.
Рано до тех пор рано, пока не разберешься со второй дыркой и потом с артикуляцией.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Гелла

Сообщение Гелла » Сб авг 13, 2005 1:41 pm

Здравствуйте! Я начала играть стоя, запрокинув голову, но второе отверстие на вдохе мне покоя не дает. изредка получается получить хороший звук. Но в основном звучит только тогда, когда я зажимаю нос. Хотя я носом не дышу, а раззница разительная, зажимать его или нет. Когда не зажимаю, звук получается сиплый, глухой и невзрачный. Сидя так вообще звук еле слышен! Что делать бедной девушке? :-)
Junior

Сообщение Junior » Сб авг 13, 2005 2:04 pm

Дышать дальше :) Видимо, сейчас ты стараешься зажимать нос, а зажимаешь еще кучу всего, чего напрягать не нужно - горло, связки, губы...
Больше расслабляйся. Например, есть такое упражнение - сначала напрячь как можно сильнее эти самые мускулы - губы, язык, все что во рту, в горле и около того. Напрягись, а потом расслабься. Мышцы обмякнут и временно прекратят сопротивление.
Теперь можно спокойно подышать через три первых дырки. Туда-сюда... Следи за расслабленностью. И в таком же состоянии переходить и на вторую дырку.

Потихоньку будет получаться, хотя далеко не сразу.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Гелла

Сообщение Гелла » Вс авг 14, 2005 6:56 am

Спасибо, добрый человек! Будем работать! :-)
Гелла

Сообщение Гелла » Пн авг 15, 2005 9:43 am

Привет! Я уже могу извлекать звук из второй дырки, но для этого мне приходитсяочень напрягать шею и вытягивать его из груди. А если дышу поверхностно, то вообще никакого звучания нету:-( Но ведь это невозможно на всех дырках дышать по одному, а на одной вытягивать весь запас легких для получения звука? Или все-таки звук должен получаться не через такие пытки. Или я не натренировалась, а потом привыкну и так дышать?

Мне просто нужно знать, в правильную ли сторону я двигаюсь, отрабтывая очень глубокое дыхание при вдохе?

Благодарю! :-)
Гелла

Как правильно попадать струей воздуха в нужную дырочку?

Сообщение Гелла » Пн авг 15, 2005 10:13 am

Еще раз здравствуйте, милые друзья-гармонисты:-)
Я здесь, наверное, всех замучила. Но что поделать, если это мой первый музыкальный опыт, а я очень настырная:-) Спасибо вам огромное и этому чудесному сайту за помощь:-)

Пара проблемок мешают мне играть. Во-первых, чтобы попасть в нужную дырочку, мне каждый раз приходится нащупывать ее языком, от этого игра медленно идет, тормозит... А если не нащупываю, то получается не чистый звук. Что посоветуете?

Второе. Все время приходится облизывать губы, чтобы скользила армошка, а так она прилипает к губам и тормозит. :-( Что так и надо все время облизываться или есть более конструктивный способ? :-)

Сэнкс!

Ваша Геллочка:-)
Junior

Сообщение Junior » Пн авг 15, 2005 12:08 pm

Еще раз здравствуй, Гелла.

Невозможность поначалу извлечь чистый звук - это общая проблема. Просто организм нормального человека не нуждается в том, чтобы уметь складывать губы, как того требует губная гармошка. :lol: Придется научить губы это делать, что займет определенное время.
Язык не трогай, пусть себе лежит свободно во рту. Пока что все делают губы. Расслабь их и просто положи на крышки своей гармошки - сверху и снизу. Пусть лежат свободно. А потом попытайся немного обхватить нужную дырку внутренней стороной губ (той, что примыкает к зубам). Сразу не получится - это точно. Ну что ж, играй поначалу грязновато. Главное не забывай упражняться, чтобы звук становился все чище и чище, а губы при этом не напрягались и не зажимались. Просто внутренней стороной губ формируется нужное отверстие. Потихоньку процесс пойдет, все научишься делать.

Находить нужную дырку, не отсчитывая ее с начала гармошки, тоже научишься. Для этого играй мелодии. Потихоньку запомнишь на уровне интуиции, где какая нота лежит. Мышечная память. Это не так уж трудно - на диатонике всего 10 дырок. :wink:

Губы не скользят? Ну вот тут особо не знаю что советовать. Наверное попей воды перед игрой, пей понемногу во время занятий. Иногда пересыхает во рту от напряжения - ну тут уж просто не ленись прополоскать рот, попить, провести языком по губам и по гармошке.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Гелла

Сообщение Гелла » Вт авг 16, 2005 10:51 am

Ты такое чудо, очень хорошие советы мне даешь! Я буду благодарной ученицей! Спасибо!!!!!!

Геллочка:-)
Ответить