Престарелого японца арестовали за игру на губной гармонике

Гармошечные новости
Ответить
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Пт ноя 10, 2006 6:00 pm

Японская полиция арестовала семидесятитрёхлетнего музыканта, который нелегально исполнял на губной гармошке в баре композиции группы The Beatles, а также других популярных групп, сообщает MSN. Масами Тоёда из пригорода Токио Нерима-ку обвиняется в покушении на интеллектуальную собственность. Сам музыкант отказывается признавать свою вину.

Следователи вменяют Тоёде в вину исполнение 33 песен, среди которых композиции The Beatles "Here, There and Everythere" и "Yesterday", за соблюдением прав на которые следит Японское общество по правам авторов, композиторов и издателей.

Старик играл эти песни на губной гармошке, а аккомпанировала ему пианистка. Ордер на арест Тоёды выдал токийский районный суд. Общество написало жалобу в правоохранительные органы, так как музыкант, несмотря на многочисленные предупреждения, всё равно продолжал исполнять вышеуказанные композиции.

http://cult.compulenta.ru/294321/?r1=rss&r2=remote
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
O-z axeL

Сообщение O-z axeL » Пт ноя 10, 2006 7:58 pm

Куда мир катится. :):):)
«Когда твой друг в крови – будь рядом до конца, но другом не зови ни труса, ни лжеца…»
Дядя Серёжа

Сообщение Дядя Серёжа » Пт ноя 10, 2006 7:58 pm

Ни хрена себе! :shock:
Это что же - с этого дня исполняем только собственную музыку?! :shock:
А вы говорите FTP, FTP ... :?
[url=http://www.garmoshki.ru/temp/orden.jpg][img]http://www.garmoshki.ru/temp/orden-s.gif[/img][/url]Кавалер ордена "Для поднятия настроения"
Что угодно, но играть, чтобы от волнения и удовольствия у тебя волосы на руках вставали дыбом.©
silverholder

Сообщение silverholder » Сб ноя 11, 2006 1:29 am

Bellator писал(а): Это что же - с этого дня исполняем только собственную музыку?!
Моцарта, Баха и т.п. наверное тоже можно.
Убит.
Horax

Сообщение Horax » Сб ноя 11, 2006 2:29 am

Нас всех арестуют!!!
Разница между контрабасом и гробом в том, что в первом случае покойник снаружи.
RastaMb

Сообщение RastaMb » Сб ноя 11, 2006 4:29 am

Таким макаром скоро агенты Общества по защите авторских прав станут страшнее НКВДэшников.
Прямо агенты Смиты :lol:
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Сб ноя 11, 2006 11:55 am

Наверное чужие стихи в слух у них тоже в японии не читают.
И песни поют только собственного сочинения :-)
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Rofl

Сообщение Rofl » Сб ноя 11, 2006 2:50 pm

А я предлагаю арестовать всех исполнителей шансона, которые поют в барах, ресторанах и т.д. А то достали...
Всегда вперёд, ни шагу назад! Тьфу, бред какой...
Oleg545

Сообщение Oleg545 » Сб ноя 11, 2006 4:01 pm

Rofl писал(а):А я предлагаю арестовать всех исполнителей шансона, которые поют в барах, ресторанах и т.д. А то достали...
И расстрелять на месте :). я за!
с уважением, Олег
Mpoe

Сообщение Mpoe » Сб ноя 11, 2006 5:39 pm

У меня возникает вопрос - как они там в этом смысле живут. Что, нигде не играют джазовых и блюзовых стандартов? не может быть. не понял ничего. Хотя ключевые слова к пониманию, видимо, "интеллектуальную собственность". предупреждения ему какие-то делали неоднократно...
Rofl

Сообщение Rofl » Сб ноя 11, 2006 5:55 pm

А может, он просто тоже всех достал? Или например, он продавал подпольно героин, но зацепить его они не могли, вот и забрали из-за гармошки :)
Хотя бред, если честно.
Tunick

Сообщение Tunick » Сб ноя 11, 2006 9:04 pm

это не бред. Это блюзовая смерть :D
Про шансон: -А они уже и так все отсидели по несколько годков...А вот тех кто это отстой слушает в троллейбусах и др. общ местах посредством мобилы -действительно надо сажать. Хотя бы по статье о нарушении авторских прав :lol: :lol: :lol:
iDem
Контактная информация:

Сообщение iDem » Вс ноя 12, 2006 2:01 am

Rofl писал(а):А я предлагаю арестовать всех исполнителей шансона, которые поют в барах, ресторанах и т.д. А то достали...
Oleg545 писал(а):
И расстрелять на месте :). я за!
У вас с головой все в порядке, а ?
Что теперь silverholder'а надо расстрелять первого за то, что он исполнял Мурку, Постой паровоз, В кейптаунском парту, 7-40 (В своем сборнике), это все относиться к блатному жанру, тесть к шансону.
Про шансон: -А они уже и так все отсидели по несколько годков...
У большинства исполнителей (как раз не сидели в местах лишения свободы, а вот авторы слов, те да, М. Круг не сидел, взять хоть Высоцкого ранние его записи, это как раз дворовые песни, его не однократно спрашивали, не сидел ли он) в своем репертуаре много народных песен: Таганка, Мурка, Шарабан, Чубчик Кучерявый, Искры в камине…, Я прошел Сибирь…, и еще…
Так что надо быть осторожным в своих желаниях
Последний раз редактировалось iDem Вс ноя 12, 2006 2:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Scratch a Liar, Find a Thief...
silverholder

Сообщение silverholder » Вс ноя 12, 2006 2:12 am

iDem
И Битлы в Сборнике есть. Уже мажу зелёнкой все подходящие места.
Убит.
RastaMb

Сообщение RastaMb » Вс ноя 12, 2006 12:23 pm

Шансон однако не глухие слушают. И вообще я абсолютно уверен, та музыка, которую человек предпочитает слушать, есть приятный резонанс с его внутренним духовно-энергетическим (знатоки могут уточнить) состоянием.
Осознает это слушатель или нет, не так важно.

Когда-то в молодости я с удовольствием слушал панкуху и металюг, но сейчас, при всем уважении к неформальному прошлому, это вызывает у меня стойкое отвращение. В недавнем прошлом на ура шел реггей. Сейчас джаз и блюз. Что будет дальше, не задумываюсь, посмотрим, что понравиться... (Кстати, хорошо спел о становлении вкуса Кинчев в "Меломан"-е)

Возможно кто-то и слушает уголовный шансон, чтобы поднять себе авторитет, таких думаю немного, а остальные именно так себя чувствуют. И возможно в этом не так много их вины.

А Моцарта можно слушать всю жизнь...
Rofl

Сообщение Rofl » Вс ноя 12, 2006 2:34 pm

iDem
Возражения всегда будут, не спорю. 9) Однако я говорю про то, как надоели эти мужики, которые хриплым голосом поют блатняк. У меня к ним стойкое отвращение. Даже названия тех песен, что ты перечислил: Таганка, Чубчик так его через туда кучерявый, уже вызывают негативное отношение.
А как вам нравится то сегодняшнее положение, когда, например, человек отсидит на зоне десять лет, а потом выходит, начинает сочинять и петь так называемый русскй шансон? Голос с хрипотцой, стандартный мотив, угадываемые слова, бесподобная рифма, куча ошибок: лексических и тому подобных. Слова одни: "я помню, как на зоне я сидел, и там я по матери скучал, а потом я вышел на волю, здравствуй, мать моя родная, прими меня таким, какой я есть, татари-татари-рай, опа-па." Или например: "Я рос во дворе, пацан, и не такой и не сякой, своих в обиду не давал, дело за дело, попал в подростковую колонию, потом в тюрьму, а ведь я не виноват, ничего не делал, только грохнул кого-то, пото вышел, здравствуй, мать моя родная". И мотивчик: тыц-ца тыц-ца тыц-ца. А потом им на радио говорят: ой, успешного творчества. Да какого творчества? Написать ещё сотню песен про тюрьму и блатную молодость? И таких не один, таких много.

Не спорю, есть неплохие песни русского шансона. Повторяюсь: не блатняка, а шансона. Но их мало.

Сори за сумбур.
Tunick

Сообщение Tunick » Вс ноя 12, 2006 5:55 pm

+1
hanger

Сообщение hanger » Вс ноя 12, 2006 6:25 pm

Rofl
в блюзе треть песен если не больше - песни о том, о чем ты написал в своем посте выше. так что это своего рода тоже блатняк, только другого замеса.
Rofl

Сообщение Rofl » Вс ноя 12, 2006 6:37 pm

hanger
Наверно, я слышал мало блюзовых песен...
В плане музыки блюз иногда тоже кажется однообразным, как это говорят некоторые, поверхностно знакомые с ним, точнее, не слишком глубоко. Шаффл, одни и те же аккорды... Теперь у нас будут 3 блатных блюзовых аккорда :).
Однако ж в музыкальном плане блюз и русский блатняк качественно очень сильно различаются. Ооочень. В блюзе гораздо больше музыки, точнее, музыкальности. Пусть даже оно всё будет сыграно на одной гитарке.
А насчёт того, что песни про одно и то же... Нууу... Я всё равон мало понимаю, о чём они там поют на английском... :) Но всё равно, не слышал ни одной блюзовой песни про то, как мужЫк сидел на зоне, здравствуй мама :))
hanger

Сообщение hanger » Вс ноя 12, 2006 7:02 pm

Rofl
Насчет музыкальности, не спорю, блюз по-своему музакален.
Насчет песен, эт не прав, там есть и про то, как "мужик сидел на зоне" и про "здравствуй, мама и прости", и про то как "своровал, потом запил" и про то "какой я бравый ходок налево"...
А насчет английского, надо понимать о чем поют, хотя бы приблизительно, а то так можно в определенных кругах скомпромитировать себя. :)
Rofl

Сообщение Rofl » Вс ноя 12, 2006 9:12 pm

hanger
Видимо, у нас и у них зоны разные :)
Нет, я в общем понимаю, о чём поют, но очень в общем.
Oleg545

Сообщение Oleg545 » Вс ноя 12, 2006 9:29 pm

iDem писал(а):
Rofl писал(а):
Oleg545 писал(а):И расстрелять на месте :). я за!
У вас с головой все в порядке, а ?
хм...вроде там смайлик стоял...как-то очень болезненная реакция на шутку...
Не огорчайтесь так, просто шансон очень навязчив, практически любая радиостанция, формат которой позиционируется как русская песня, рано или поздно съезжает либо в попсу, либо в шансон.
с уважением, Олег
RastaMb

Сообщение RastaMb » Вс ноя 12, 2006 10:54 pm

А япошка-лабух ща чалит на киче да фраерам "Киотовский централ" лабает. В натуре!
silverholder

Сообщение silverholder » Пн ноя 13, 2006 12:04 am

Следователи вменяют Тоёде в вину исполнение 33 песен, среди которых композиции The Beatles "Here, There and Everythere" и "Yesterday",
Цитата от GW.
При чём здесь блатной шансон?
Бедный Тоёде . Он не пел блатняк! И теперь из-за вас ему играть на гармошке в закрытом помещении.
Убит.
Oleg545

Сообщение Oleg545 » Пн ноя 13, 2006 1:54 am

Это связано с тем, что Тоёде не просто исполнял композиции Битлов, а публично и за деньги, в группе (с пианисткой) и по предварительному сговору. И при этом не делал авторских отчислений. То есть налицо нарушение авторских прав в особо циничной форме, так, как на публичное исполнение с целью заработка нужно либо разрешение правообладателя, либо необходимо перечислять авторский процент.
А вообще это нехороший прецендент. Наши законодатели очень любят подражать...
с уважением, Олег
hanger

Сообщение hanger » Пн ноя 13, 2006 2:29 am

Олег545
Авторские отчисления кому, Полу МакКартни?
То есть, судя по вашим рассуждениям, нужно привлекать к у.о. не Тоёду, а владельцев бара или арт-менеджеров, которые позволили публично выступить в своем баре, при этом заплатив ему за выступление.
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Пн ноя 13, 2006 2:04 pm

Да, и еще засудить производителей гармошек и пианин, так как эти инструменты способствуют нарушению авторских прав в особо ценичной форме!

Борька

Сообщение Борька » Пн ноя 13, 2006 2:38 pm

Да, брателлос, настали такие времена.
И за Моцарта, и за Баха тоже можно попасть, ведь у них тоже есть наследники, которые следят за авторскими отчислениями.
И сборник мелодий мы делали на свой риск.
Лично я имею разрешение на свободное исполнение только мелодий Никиты Богословского - мне его внучка разрешила (Богословский умер пару лет назад).
Зайдите на MIDI.RU и попробуйте что-нибудь скачать - хоть Баха, хоть цыганочку. Сразу вам покажут окно, в котором написано, что скачивание возможно только из раздела "Авторское", т.е. миди собственного сочинения, а Цыганочку - нельзя. :?
А ещё месяца два назад с "миди ру" скачать можно было всё, и бесплатно.
zamorskiy
Контактная информация:

Сообщение zamorskiy » Пн ноя 13, 2006 2:54 pm

Есть информация, что вааще скоро всех кто исполняет не свою музыку прижмут! Хоть блуз, хоть пугачеву! Поешь не авторские песни - башляй, но не автору, а государству! А государство потом само разберется с автором или не разберется, но ты все равно денег давай! Тоесть как при совках - список исполняемых песен одобренный специальными органами.
А насчет блатной музыки - Утесова послушайте или Лешу Дмитриевича. Эта уже не шансон! Эта товарисчи джасс! Но почемута народ у нас джасс не хавает - подобрать сложна наверное! А вот круга или катю огонек проще - включил самоиграйку и караочь себе скока влезе.т
RastaMb

Сообщение RastaMb » Пн ноя 13, 2006 3:15 pm

Ну че теперь вату катать. Все течет, все изменяется.
Скажите лучше, кому забашлять за блюзовую пентатонику и за гамму до мажор с пониженой септимой?
iDem
Контактная информация:

Сообщение iDem » Пн ноя 13, 2006 7:36 pm

А насчет блатной музыки - Утесова послушайте. Эта уже не шансон!
Утесов пел с Одесского кичмана, и еще много блатных песнь, если то что пел Утесов являться Джазом, то я наверное совсем отстал от жизни.
Scratch a Liar, Find a Thief...
Oleg545

Сообщение Oleg545 » Пн ноя 13, 2006 11:29 pm

hanger писал(а):Олег545
Авторские отчисления кому, Полу МакКартни?
То есть, судя по вашим рассуждениям, нужно привлекать к у.о. не Тоёду, а владельцев бара или арт-менеджеров, которые позволили публично выступить в своем баре, при этом заплатив ему за выступление.
На одном из форумов мелькала информация, что права на песни Битлз давно уже принадлежат вовсе не Полу, а какой-то крупной звукозаписывающей компании.
А сарказма здесь вообще не понимают? Меня абсолютно не радует то, что произошло с Тоёдо! Более того, меня абсолютно не радуют изменения в Российском законодательстве по авторскому праву. Ибо это может привести к тому, что единственное место, где можно будет безнаказно петь или играть чужие песни - это туалет. Ибо даже в душе могут быть двое, а это уже исполнитель и публика.
А вообще-то авторское право сохраняется в течении 50 лет. Так, что Моцарта и Баха можно играть бесплатно, и пентатонику с гаммами тоже...хотя государство у нас странное...решение рожать или не рожать принимают женщины, а налог за бездетность опять с мужиков брать хотят...
А Тоёдо надеюсь, сумеет доказать, что он играл не песни Битлз, а кавер-версии собственного сочинения (раньше это называлось переложения имярек для скажем губной гармошки с оркестром) и сумеет вчинить иск этой Комиссии за причененный моральный ущерб и незаконный арест.
ЗЫ: ноты и тексты Битлов издавались не один раз, и нигде ни на одном таком издании нет предупреждения о том, что "Данные ноты предназначены только для частного ИСПОЛНЕНИЯ в гордом одиночестве".
с уважением, Олег
silverholder

Сообщение silverholder » Вт ноя 14, 2006 2:00 am

Oleg545
Присоединяюсь.
Убит.
hanger

Сообщение hanger » Вт ноя 14, 2006 5:55 am

Oleg545 писал(а):На одном из форумов мелькала информация, что права на песни Битлз давно уже принадлежат вовсе не Полу, а какой-то крупной звукозаписывающей компании.
Не спорю, только Комиссия по авторским правам тут причем?
Oleg545 писал(а):Меня абсолютно не радует то, что произошло с Тоёдо! Более того, меня абсолютно не радуют изменения в Российском законодательстве по авторскому праву. Ибо это может привести к тому, что единственное место, где можно будет безнаказно петь или играть чужие песни - это туалет. Ибо даже в душе могут быть двое, а это уже исполнитель и публика..
Думаю, с таким раскладом у нас и в сортире не дадут спокойно посидеть, замочить могут.

ИДем
Вообще-то, Утесов - отец-основатель советского джаза, руководитель первого джазового оркестра. Это, мягко говоря, совсем другой уровень в сравнении с нынешними доморошенными шансонье. Музыкальному жанру присущ свой определенный колорит, cвязанный с тем или иным местом и временем. Тогда это почему-то не называлось блатной музыкой.
Недавно был в одной кафешке, где крутили наш шансон с явно "блатными" словами. В двух вещах аранжировка явно походила на блюзовую: стандартные блюзовые гитарные риффы, четкая басовая линия и даже соло партия - всё это никак не тянуло на три блатных аккорда. А вот слова наши "блатные".
AndyMB

Сообщение AndyMB » Вт ноя 14, 2006 6:21 am

iDem писал(а):Утесов пел с Одесского кичмана, и еще много блатных песнь, если то что пел Утесов являться Джазом, то я наверное совсем отстал от жизни.
Не, ты не отстал. Просто когда-то сказали, что Утёсов создал советский джаз, и теперь так принято думать :).
А те, кто знает историю мирового джаза, так не думают. А что Утёсов исполнял, я говорить не буду, а то меня могут в антисемитизме обвинить :).
Хотя Утёсов — шикарный артист. Люблю его за это.

А по поводу исполнения чужого — да где что хотите, то и исполняйте, только денег не берите. Берите пивом и чипсами, и комиссиям на столике в баре оставляйте проценты в виде недопитого и недоеденного :).
hanger

Сообщение hanger » Вт ноя 14, 2006 7:30 am

Андрей
Что исполнял Утесов, напишите, пожалуйста, мне в лс. Я вас ни в чем обвинять не стану. :) Хочу повысить свою музыкальную просвещенность.
А пиво и чипсы - это те же деньги, только в едовом эквиваленте, у каждого он отображается по разному.
Mpoe

Сообщение Mpoe » Вт ноя 14, 2006 10:26 am

совет про чипыс, видимо, связан не с тем, как разные "эквиваленты у каждого отображаются", а с тем, что об этом думает закон.
hanger

Сообщение hanger » Чт ноя 16, 2006 1:47 pm

Вопрос о творчестве Л. Утесова можно закрыть.
Прочитав мнение AndyMB и спросив об этом у местных знатоков джаза, скажу, что мое мнение в этом вопросе несовсем было верно. :)
Павел Влади-ч (ПолДень)

Сообщение Павел Влади-ч (ПолДень) » Пт ноя 17, 2006 4:01 pm

silverholder писал(а):
Bellator писал(а): Это что же - с этого дня исполняем только собственную музыку?!
Моцарта, Баха и т.п. наверное тоже можно.
У них тоже наследники есть!!!
Вотт!
silverholder

Сообщение silverholder » Сб ноя 18, 2006 1:37 am

А у русской народной музыки - наследники мы! Всем лабать частушки!
Убит.
Oleg545

Сообщение Oleg545 » Сб ноя 18, 2006 1:43 am

silverholder писал(а):А у русской народной музыки - наследники мы! Всем лабать частушки!
"...Берешь у композитора-берешь у народа, берешь у народа-берешь у себя, поэтому если кто-то говорит - плагиат, то я говорю - традиция!" (с) Мульт.фильм "Пиф-Паф" :lol:
с уважением, Олег
Tunick

Сообщение Tunick » Вс ноя 19, 2006 12:21 am

Блин, если шансон станут лабать меньше или это ущербное "арэн-би" то я готов подписаться под таким законом...
Правда сперва мне придется сменить гражданство...

Интересно как в родной Бульбяндии обстоят дела с этим вопросом? -наверное никак, у нас Стары два дня назад Ф Бабруйск ездил, с пионерами базарил :!: , по всем радио передавали -новость мирового значения, панимаешь, блин. :) Какие ж тут нафиг авторские права могут быть?
Так что у нас лучше.
Вообще по теме:
Вывод: -надо сочинять собственные песни, играть их, продавать музыкантам, стричь с них бабки.
Вон у нас песню не могут на евровидение сочинить -обращаются в каждой рекламе по зомбоящику к народу, просят посодействовать, за денажку...
Ответить