[техника] Дыхание животом
-
Buratin Barabanus
[техника] Дыхание животом
Друзья, скажите пожалуйста, при обучении правильному дыханию живот должен на вдох расти или уменьшаться?
Дело в том, что в теории говорится, что живот при вдохе втягивается, но мне кажется, что более естественно при дыхании освободить место для диафрагмы, выпячив живот вперед.
С другой стороны, есть подозрение, что на самом деле все равно =^__^= Но тогда может вы расскажете, как у вас ходит живот?
Дело в том, что в теории говорится, что живот при вдохе втягивается, но мне кажется, что более естественно при дыхании освободить место для диафрагмы, выпячив живот вперед.
С другой стороны, есть подозрение, что на самом деле все равно =^__^= Но тогда может вы расскажете, как у вас ходит живот?
- electroharp
Buratin Barabanus
При правильном дыхании животом живот при вдохе втягивается, а при выдохе выпячивается. Это же происходит и просто при глубоком дыхании (что-то вроде грудная клетка расширяется - брюшная полость сужается)
Твоё подозрение, что "всё равно" неверно.
При правильном дыхании животом живот при вдохе втягивается, а при выдохе выпячивается. Это же происходит и просто при глубоком дыхании (что-то вроде грудная клетка расширяется - брюшная полость сужается)
Твоё подозрение, что "всё равно" неверно.
- alex
просто можно дышать грудью, можно животом(насамом деле диафрагмой, т.к. при движении диафрагмы вверх-вниз грудная полость увиличивается, без увиличения обхвата груди). Мне кажется что правельно дышать - это значит совмещать "дыхание грудью" и движение диафрагмы. Правильно тигр сказал, живот должен втягиваться, грудь раздуваться. 
- electroharp
Абсолютно неправильно.
A common diaphragmatic breathing exercise is as follows:
1. Sit or lie comfortably, with loose garments
2. Put one hand on your chest and one on your stomach
3. Slowly inhale through your nose or through pursed lips (to slow down the intake of breath)
4. As you inhale, feel your stomach expand with your hand. If your chest expands, focus on breathing with your diaphragm!
5. Slowly exhale through pursed lips to regulate the release of air
6. Rest and repeat
A common diaphragmatic breathing exercise is as follows:
1. Sit or lie comfortably, with loose garments
2. Put one hand on your chest and one on your stomach
3. Slowly inhale through your nose or through pursed lips (to slow down the intake of breath)
4. As you inhale, feel your stomach expand with your hand. If your chest expands, focus on breathing with your diaphragm!
5. Slowly exhale through pursed lips to regulate the release of air
6. Rest and repeat
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Стоп. Правильное диафрагмальное дыхание так:
На вдохе - живот наружу.
На выдохе - внутрь. Посмотрите на духовиков.
Если на вдох живот всягивается, то значит поднимается грудь. А это работают межреберные мышца, а должны работать мышцы верхнего пресса.
На вдохе - живот наружу.
На выдохе - внутрь. Посмотрите на духовиков.
Если на вдох живот всягивается, то значит поднимается грудь. А это работают межреберные мышца, а должны работать мышцы верхнего пресса.
- alex
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Это приходит с опытом. Посмотри на других духовиков, там понятно, т.к. они всегда играют на выдох.
- Svetozarrus
- Контактная информация:
При нормальном глубоком дыхании легкими -расширяеться грудь а живот как нибудь сам.
А при диафраменном дыхании грудь практически не меняеться в обьеме а диафрагма движеться вниз на вдохе и соответственно живот увеличиваеться.
Вобщем получаеться такое животное дыхание
А при диафраменном дыхании грудь практически не меняеться в обьеме а диафрагма движеться вниз на вдохе и соответственно живот увеличиваеться.
Вобщем получаеться такое животное дыхание
Ум говорит - мудрость слушает @Джимми Хендрикс
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Почитайте в книжке по вокалу, там 4 типа дыхания описано.
http://notes.tarakanov.net/study/vokal.zip
Брюшной, нижнегрудной, грудобрюшной, грудной. Причем предпочтение отдается второму! При этом есть еще замечательная фраза: даже если дыхание чисто грудное, но звук идет нормально и не зажато - не надо переучивать.
http://notes.tarakanov.net/study/vokal.zip
Брюшной, нижнегрудной, грудобрюшной, грудной. Причем предпочтение отдается второму! При этом есть еще замечательная фраза: даже если дыхание чисто грудное, но звук идет нормально и не зажато - не надо переучивать.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я как-то за дыхание поначалу не запаривался, я всегда дышал животом. Когда сходил на урок к братецкому стал обращать внимание: у Братецкого основное дыхание в районе солнечного сплетения.
- electroharp
-
Buratin Barabanus
-
silverholder
Это ветка мне очень напомнила ветку в соседней "ЧаВО" Положение гармошки
Одна лишь разница: здесь про выпячивание живота говорится, а там про выпячивание губы и положение челюстного аппарата.
Спасибо, народ, что хоть разбавляете разные "квинты и септы" такими "технико-анатомическими" перлами.
- Svetozarrus
- Контактная информация:
- electroharp
Ышчо один грамотейsilverholder писал(а):"Понятно" с точностью наоборот.Buratin Barabanus писал(а): Теперь все понятно. Вдох - живот выпячивается!
silverholder, сначала поучись правильному дыханию сам, потом уже пиши в форумы. Да и эту веточку тебе почитать будет совсем нелишне
- electroharp
-
silverholder
-
silverholder
- electroharp
-
silverholder
- electroharp
Не знаю, что можно сказать по приведенному отрывку.. Может там что-то и работает
Больше похоже на баяниста-торопыгу.
Но факт остаётся фактом: при правильном диафрагменном дыхании живот должен на вдохе выпячиваться.
Хочешь поспорить - пожалуйста, a я не буду. Я больше доверяю школе Jerry Portno-го, многочисленным источникам в интернете, wikipedia в конце концов
Больше похоже на баяниста-торопыгу.
Но факт остаётся фактом: при правильном диафрагменном дыхании живот должен на вдохе выпячиваться.
Хочешь поспорить - пожалуйста, a я не буду. Я больше доверяю школе Jerry Portno-го, многочисленным источникам в интернете, wikipedia в конце концов
-
silverholder
я не дам погибнуть собрату по "плоти"electroharp писал(а):Согласен, но кто будет отвечать если Buratinus задохнётся![]()
честно говоря, не понял, где он вычитал про то, что мы имеем честь читать, ибо в теории все в точности да наоборот написано
Теперь попробуйте выпятить живот, а затем спрятать его назад (пока без участия дыхания). Убедитесь при помощи зеркала, что ваш живот ходит взад-вперед перпендикулярно позвоночнику, а не вверх-вниз. Теперь сделайте вдох, одновременно произнося звук "ха", и посмотрите в зеркало, выдвинулся ли ваш живот. В идеале он должен выпятиться в направлении перпендикулярном позвоночнику.
PS да и в конце концов, все что верно, все должно быть удобно .. хотя бы со временем, а выпячивать живот на выдохе, мне тяжело и после упражений