TiGr's гармошка podcast #5 [позиции]

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
TiGr
Контактная информация:

TiGr's гармошка podcast #5 [позиции]

Сообщение TiGr » Вт мар 13, 2007 1:32 am

Только что записал свежий подкаст о позициях,
к сожалению устал страшно (работа, блин), поэтому писать было очень тяжело, наверное это слышно.

План:

- Музыкальное вступление
- О позициях
- Примеры звучания позиций в произведениях
- По вашим письмам

качать как всегда, кликнув на синюю кнопочку в моей подписи.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт мар 13, 2007 10:40 am

О! свежая радио газета.

Понравилась.

В следующем подкасте передай и мне привет ;-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
hanger

Сообщение hanger » Вт мар 13, 2007 11:31 am

ТиГр, молодец!
Рули тему дальше, среди нас она не заржавеет. Играешь ты, конечно, здорово. Респект тебе!
А со всякими разными, не касающимися темы, сообщениями, поступай молча, удаляй нафиг! Поддерживаю.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт мар 13, 2007 12:11 pm

Blacky

А ты коммент оставь прямо к подкасту, я передам :)

hanger

Спасибо!
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Вт мар 13, 2007 2:36 pm

TiGr

прослушал все - но пишу первый коммент...
этот подкаст из всех (несмотря на твою усталость) лучший...
пару подкастов слушал с Юлей (старшая дочь)
она заметила - "классно играет, а объясняет плохо...
не преподаватель..."
я пожалуй соглашусь...
надо лучше готовиться к подкастам... :lol:

если б я с такой подготовкой вышел к студентам в аудиторию...

и фактические ошибки присутствуют.. это хорошо, что ты открыт для критики... я тут в прошлый раз сказал, что это - <автор>, но меня поправили, это на самом деле <другой>... но как-то не солидно... согласись?

а девочка Юля мне очень понравилась, хоть ее кто-то тут ругал... очень сообразительная и юморная, если это конечно не домашние заготовки, а экспромт...
Ее ощущения при бендинге например - "Ротом, а не языком" более точные, чем твои объяснения...
действительно объяснить как делать бенд -
непростая задача и при очном обучении, а в аудиоуроке...
это не раз обсуждалось на форуме... тут как плавать учиться... или на велике... получилось, а дальше закрепляй...
вообщем кто умеет бендить послушали-поулыбались, а новичок так и не понял наверное...

а вот с позициями интереснее получилось...
вот еще бы сыграл одну и ту же мелодию на одной гармошке в разных позициях (тональностях)...

А вообще молодец.
и как все успеваешь?

с ув, Леонид
no harm in... harp!
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт мар 13, 2007 2:47 pm

LeVitaN

Спасибо :) Когда я преподовал в универе, я разбирался в материале, который преподовал несколько хуже, чем в темах подкаста, но и готовился больше - в результате жалоб не поступало. Так что, возможно ты прав. А в целом, я давно заметил, что подавляющее большинство людей умеют (в лучшем случае) что-то одно: или хорошо объяснять или хорошо "делать".

Но. Если я буду готовится к подкастам заранее, у меня просто не хватит времени. Все мои подкасты - 100% экспромт, максимум, что я имею это те keynotes, которые потом идут в описание подкаста.

Подкаст с Юлей был экспериментальным. Мы его записали одним куском, без дублей и вообще перед началом записи ничего не обсуждали.

Одну и ту-же мелодию я в принципе попытался сыграть в 1 и 2ой. В 3ей всё равно не выйдет, т.к. она минорная.
electroharp

Сообщение electroharp » Вт мар 13, 2007 3:46 pm

TiGr писал(а): Одну и ту-же мелодию я в принципе попытался сыграть в 1 и 2ой. В 3ей всё равно не выйдет, т.к. она минорная.
А джерри портной может сыграть мелодию в 5 позициях :roll: Есть куда расти :wink:

зы подкаст не качал
Muddy Waters invented electricity
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Вт мар 13, 2007 4:05 pm

electroharp
... джерри портной может сыграть мелодию в 5 позициях...
точно я у него и слышал... кажется "когда святые маршируют"...
в принципе, тот кто освоил все бенды и оверы, т.е. способен превратить диатоническую гармошку в полностью хроматический инструмент (а ТиГр про таких рассказывает)
тот может сыграть любую мелодию с любой дырки на вдох или выдох... главное чтоб диапазона хватило и мозгов, чтоб не запутаться...
no harm in... harp!
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт мар 13, 2007 4:38 pm

electroharp

Я тоже играл в 4, 5 и 12 позициях, это реально и даже не так плохо звучит, но мне это просто не надо. Я лучше буду отрабатывать 2 и 3, чем удерживать дополнительные.

LeVitaN

Ребята, которые играют во всех позициях, представляют себе клавиатуру пианино, когда играют - у них другая психология игры. Однако, реально хорошо и "мощно" звучат только те позиции, где можно играть аккордами и октавами - а их не так много. В общем-то 3 основных.
Дядя Серёжа

Сообщение Дядя Серёжа » Вт мар 13, 2007 5:55 pm

Эт' точно :wink: В других позициях требуется поддержка акккккомпонимента, а так ты сам себе человек-оркестр :lol:
[url=http://www.garmoshki.ru/temp/orden.jpg][img]http://www.garmoshki.ru/temp/orden-s.gif[/img][/url]Кавалер ордена "Для поднятия настроения"
Что угодно, но играть, чтобы от волнения и удовольствия у тебя волосы на руках вставали дыбом.©
hanger

Сообщение hanger » Вт мар 13, 2007 7:25 pm

TiGr писал(а):А в целом, я давно заметил, что подавляющее большинство людей умеют (в лучшем случае) что-то одно: или хорошо объяснять или хорошо "делать".
Это ты хорошо заметил.
Но, как правило, человек, если он хорошо разбирается в вопросе, он может и объяснить и организовать процесс, только не всем из слушательской аудитории будет будет понятно то, о чем он говорит и что собирается сделать.
Главное, результат, который сложно добиться из-за таких непоняток, потому как непонятливых большинство.
А так, очень верное замечание.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср мар 14, 2007 2:33 pm

hanger

Ну да, в целом всё так и есть. Пока у меня хороший рейтинг, так что, я надеюсь, большинство скорее понимает.
electroharp

Сообщение electroharp » Ср мар 14, 2007 3:41 pm

TiGr писал(а): Однако, реально хорошо и "мощно" звучат только те позиции, где можно играть аккордами и октавами - а их не так много. В общем-то 3 основных.
Однако, согласно тебе же, их всего две :wink:
TiGr писал(а): Одну и ту-же мелодию я в принципе попытался сыграть в 1 и 2ой. В 3ей всё равно не выйдет, т.к. она минорная.
А Портной кстати, передувы не использует. И во всех позициях у него получается достаточно мощно. Вот, выложил на свой халявный сайт кусочек из его самоучителя
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср мар 14, 2007 3:47 pm

electroharp

Три - 1, 2 и 3.

Мощно у портного звучат 1ая и 2ая (в этом куске).
3ая звучит странновато, 4ая плохо, а 5ая совсем плохо.
electroharp

Сообщение electroharp » Ср мар 14, 2007 4:09 pm

Абсолютно не согласен, особенно про 5-ю :roll:

фпрочем, а важно ли это....
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср мар 14, 2007 4:36 pm

electroharp

Риторические вопросы можно оставить для театра и кино.

Портной сыграл в 5 и 4, да и в 3ей гораздо лучше, чем большинство харперов сыграют в 1ой и 2ой. Но по сравнению с его же 1ой и 2ой - хуже.
Stjarna

Сообщение Stjarna » Ср мар 14, 2007 4:52 pm

да. среди всех этих примернов и пространных рассуждений про позиции, мол есть одна, есть другая, а есть еще минорная - было бы неплохо рассказать, например, как в них играют - например, какие ступени гаммы используются, какие можно выкинуть или выпадают сами, какие заменяются бендами, как меняется манера обыгрывания аккордов... и тэдэ...
в первом подкасте была аналогичная беда про рассказы о строях гармошек - говорилось что гармошек и строев очень много, что есть популярные такие-то или еще что-то, а чем они все друг от друга отличаются - ни одного словечка..

конечно можно таким образом стимулировать к поиску информации, но для этого надо дать хотя бы небольшую точку опоры, от которой можно делать поиск..

а так все хорошо :-)
electroharp

Сообщение electroharp » Ср мар 14, 2007 4:54 pm

TiGr писал(а):electroharp

Вот давай и оставим твои "лучше-хуже" при себе. :wink:
Слишком уж ты безапеляционно это заявляешь.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср мар 14, 2007 5:29 pm

Stjarna писал(а):да. среди всех этих примернов и пространных рассуждений про позиции, мол есть одна, есть другая, а есть еще минорная - было бы неплохо рассказать, например, как в них играют - например, какие ступени гаммы используются, какие можно выкинуть или выпадают сами, какие заменяются бендами, как меняется манера обыгрывания аккордов... и тэдэ...
в первом подкасте была аналогичная беда про рассказы о строях гармошек - говорилось что гармошек и строев очень много, что есть популярные такие-то или еще что-то, а чем они все друг от друга отличаются - ни одного словечка..

конечно можно таким образом стимулировать к поиску информации, но для этого надо дать хотя бы небольшую точку опоры, от которой можно делать поиск..

а так все хорошо :-)
Невозможно расказать про все в таком маленьком подкасте.
Для обзора Тигр дает достаточно много информации и то, только самую важную, опуская второстепенные детали, излагая свое мнение про игру на гармонке, демонстрирует примерами, как он это понимает.
Точек опоры более чем достаточно, обопирайся ;-)

Хочешь разобраться больше, читай, ищи информацию в интернете не на одном ресурсе, где добрые ребята за тебя все собрали, перевели на русский и разложили по полочкам.
Собирай информацию по крупицам, везде, где только сможешь, общайся, спрашивай, думай, пробуй.
Вот тогда все будет хорошо.
А Тигр молодец. Очень доходчиво и интересно все расказывает.
Главная цель его подкастов - заинтересовать, и он с ней в полной мере справляется.
А учиться играть и разбираться в нюансах придется самому.

electroharp
Не нравится?
Сделайте лучше.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср мар 14, 2007 5:58 pm

Blacky

Всё очень хорошо всем ответил, я пожалуй просто выпью чашечку кофе :)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср мар 14, 2007 6:09 pm

Я надеюсь, я заслужил "привет" в следующем подкасте? :wink:
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср мар 14, 2007 6:28 pm

Blacky

Ты его и без этого уже давно заслужил :)
electroharp

Сообщение electroharp » Ср мар 14, 2007 6:28 pm

Blacky писал(а): Не нравится?
Это я где сказал?
Blacky писал(а): Сделайте лучше.
Не вижу смысла. Тем более, что и не получится :)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср мар 14, 2007 6:41 pm

electroharp писал(а):
Blacky писал(а): Не нравится?
Это я где сказал?
electroharp писал(а):
TiGr писал(а):electroharp

Вот давай и оставим твои "лучше-хуже" при себе. :wink:
Слишком уж ты безапеляционно это заявляешь.
Щас ты мне будешь расказывать, что говорил не про подкасты, а про то, как Тигр преподносит свои суждения про игру Портного....

Пообсуждать все мы любим, ты - то, что делает Тигр, Тигр - то, что делает Портной, а я - то, как ты обсуждаешь то, что делает Тигр ;-)
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср мар 14, 2007 6:52 pm

Народ, забейте ругаться. Это всё не суть дела.

Я например не очень люблю Портного, хотя он круто играет и у него есть охренительная песня "Poison Kisses", а electroharp любит.

Также мне не нравится, как звучат 4ая и 5ая позиция. Я считаю, что они оптимальны только, как "выход" из положения, когда нет гармошки - поэтому да, безусловно, уметь - хорошо . Хотя, я не знаю умели ли Sonny Boy и Little Walter - а это мои любимые харперы.

electroharp, вопрос ребром, ты умеешь играть в 4ой и 5ой позиции? Разрабатываешь технику игру в них?

Портной, как мне кажется не разрабатывает и умеет только "в пассиве".

Давайте здраво обсудим необходимость умения игры в 4ой и 5ой и перестанем ругаться.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср мар 14, 2007 6:56 pm

А кто ругался?

Я лично не умею и по умолчанию всегда выбираю либо 2-ю либо 3-ю позицию.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср мар 14, 2007 7:20 pm

Blacky

Ну вот и я тоже или 2ую или 3юю.

Хотя частенько подбивает на 1ую, но реально играю редко и то что выходит меня не шибко радует...
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Ср мар 14, 2007 9:13 pm

А я вот 4-ю позицию использую очень часто. В ней играются многие джазовые стандарты, например Autumn leaves, Beautiful love (пропуская одну ноту). И типа бибоповая импровизация легче идет в 4-й позиции. Само-сабой лучше на низких гармошках.
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Ср мар 14, 2007 9:14 pm

И, кстати, меньше всего дружу со второй ((-: В ней ничего кроме блюза не получается и когда пытаешься что-нибудь неблюзовое, к блюза тянет.
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
electroharp

Сообщение electroharp » Ср мар 14, 2007 9:32 pm

Blacky писал(а): Щас ты мне будешь расказывать, что говорил не про подкасты, а про то, как Тигр преподносит свои суждения про игру Портного....
Если бы ты внимательно читал мои посты, то увидел бы, что я опровергал утверждение что песенка не может быть сыграна в 3й позиции только потому, что она минорная :) потому как последних 2 подкаста я не качал.

И действительно, кто тут ругался? я не знаю.
Как только несогласие с чем-либо - сразу это воспринимается как негатив и сыпятся предложения сделать лучше или заткнуться.
Зачем тогда такой топик на форуме заводить? Наверно чтобы слушать хвалебные речи :wink: Это вообще-то можно понять :)

И если никто из присутствующих не делает свои подкасты и не играет в этих позициях, это значит постить в эту ветку им строго запрещено?

Я считаю вопросы про 4 и 5 позицию чисто риторическими.
Не на том я уровне мастерства и не столько у меня свободного времени, чтобы серьёзно в них ориентироваться.

А польза от этих позиций мне представляется, ну для самообучения хорошо, это вообще-то 4-я например это natural minor и есть джазовые стандарты которые в этой позиции играются например, Autumn Leaves и My Favorite Things... Неужели кто-то сейчас скажет что это ужасные песни?

Что мы тут обсуждаем, я уже забыл :roll:
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср мар 14, 2007 9:41 pm

electroharp

Не стоит передёргивать. По-моему весь негатив пошёл именно от тебя, а предложение "заткнуться" было рекацией на этот самый негатив, а вовсе не несогласие с чем-либо.

Boris_Plotnikov

Конечно, Autumn Leaves я тоже играю (пытаюсь) в 4ой, т.к. в других она не особо играется - а тем более в 1-2-3.

Глобально речь шла скорее о блюзе и околоблюзовой музыке. Восточные мелодии я ведь тоже играю в какой-то там позиции X (сам не знаю в какой)...

Может выложишь какую бебоп импровизацию в 4ой? Интересно, что за зверь.
Последний раз редактировалось TiGr Чт мар 15, 2007 3:37 am, всего редактировалось 1 раз.
Bar.Maley

Сообщение Bar.Maley » Ср мар 14, 2007 10:32 pm

Нужное дело делаете, товарисч!!!
Я прослушал все подкасты и нареканий никаких!
А то, что кто-то это сделал бы иначе дык это его личное дело, пусть делает!
Отлично! Спасибо! :)
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Чт мар 15, 2007 7:39 am

Ну бибоп будет все равно условный весьма, как-нибудь beautiful love запишу.
machinehead

Сообщение machinehead » Пт мар 16, 2007 4:03 pm

Спасибо, очень интересно. Особенно для новичков, типа меня.
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Пт мар 16, 2007 11:20 pm

2ТиГр. Вот записал типа бибоповую тему с соляком. Не без киксов и не Говард Леви, но лень было переписывать. И круче было бы с живой ритм-секцией, а то бэнд ин э бокс динамику не поддерживает к концу соло (-:
http://mp3.music.lib.ru/mp3/p/plotnikow ... love-2.mp3

Если не открывается, то брать с моей странички: http://music.lib.ru/editors/p/plotnikow_b_s/

Хочешь реального бопа в 4-й позиции послушай Donna Lee у Говарда ЛЕви с harmonica jazz второй трек. Там и темп посолиднее и фразировочка поразнообразнее ((-:
electroharp

Сообщение electroharp » Сб мар 17, 2007 10:38 am

Борис, респект!
Да, это вам не вондерфул ворлд во второй позиции.
Удивил, можно сказать. :!:

Вот бы кому подкасты о позициях делать...

{отправилсо подбирать бьютифул лове}
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Сб мар 17, 2007 2:11 pm

Спасибо (((-:
Ответить