А начну ка я обучение с хроматики!

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
fifajan

А начну ка я обучение с хроматики!

Сообщение fifajan » Вс мар 25, 2007 3:51 pm

Здравствуйте!

Подарили мне друзья хроматическую гармонику Hohner Crometta 10. Уже с недельку ее осваиваю, есть некотрые успехи, переписал несколько диатонических табов с этого сайта под свой нотный ряд (дырки), выучил пару-тройку простеньких мелодий.

Смущает одно - осваиваю ее как диатонику, что делать со слайдом: где, когда, как и зачем его применять пока не очень понятно.

Покупать диатонику нет ни желания ни возможности, подскажите пожалуйста рус/англ мануалы (решающий фактор не язык, а качество и последовательность изложения) для начинающих исполнителей на _хроматической_ гормонике. То есть хочется понять саму "философию" хроматики и изначально играть на ней как на хроматике.

Спасибо!
DVL

Сообщение DVL » Вс мар 25, 2007 4:05 pm

http://www.angelfire.com/music/HarpOn/

IMHO, стоит начать с Music Theory I
WeakBender

Re: А начну ка я обучение с хроматики!

Сообщение WeakBender » Вс мар 25, 2007 7:44 pm

[quote="fifajan"]
Смущает одно - осваиваю ее как диатонику, что делать со слайдом: где, когда, как и зачем его применять пока не очень понятно.[/quote]

Нажитие кнопки слайдера повышает любую ноту на полтона -- хоть на выдохе, хоть на вдохе.

Можно для простоты переписывать все ноты, заменяя все бемоли диезами (на других нотах, естественно), и где диез, там нажимать задвигать слайдер.
hanger

Сообщение hanger » Пн мар 26, 2007 7:31 am

Ну что за ети?
Один из основных мануалов - это harmonica.ru!
Ответить