Здравствуйте!
Подарили мне друзья хроматическую гармонику Hohner Crometta 10. Уже с недельку ее осваиваю, есть некотрые успехи, переписал несколько диатонических табов с этого сайта под свой нотный ряд (дырки), выучил пару-тройку простеньких мелодий.
Смущает одно - осваиваю ее как диатонику, что делать со слайдом: где, когда, как и зачем его применять пока не очень понятно.
Покупать диатонику нет ни желания ни возможности, подскажите пожалуйста рус/англ мануалы (решающий фактор не язык, а качество и последовательность изложения) для начинающих исполнителей на _хроматической_ гормонике. То есть хочется понять саму "философию" хроматики и изначально играть на ней как на хроматике.
Спасибо!
А начну ка я обучение с хроматики!
- WeakBender
Re: А начну ка я обучение с хроматики!
[quote="fifajan"]
Смущает одно - осваиваю ее как диатонику, что делать со слайдом: где, когда, как и зачем его применять пока не очень понятно.[/quote]
Нажитие кнопки слайдера повышает любую ноту на полтона -- хоть на выдохе, хоть на вдохе.
Можно для простоты переписывать все ноты, заменяя все бемоли диезами (на других нотах, естественно), и где диез, там нажимать задвигать слайдер.
Смущает одно - осваиваю ее как диатонику, что делать со слайдом: где, когда, как и зачем его применять пока не очень понятно.[/quote]
Нажитие кнопки слайдера повышает любую ноту на полтона -- хоть на выдохе, хоть на вдохе.
Можно для простоты переписывать все ноты, заменяя все бемоли диезами (на других нотах, естественно), и где диез, там нажимать задвигать слайдер.