Хроматическая или диатоническая ???
-
yuristinger
Хроматическая или диатоническая ???
Народ! Подскажите начинающему: подарили мне хроматическую гармошку Hohner Chrometta 14 До мажор, а все учебники и пособия рассматриваются для диатонических гармошек, да и рекомендуют с них начинать учиться. Что делать: купить попроще гармонику, например, HOHNER Big river harp тональности С, или все же учиться на этой? 
yuristinger
Играй пока на этой, с 4 по 7 дырки она полностью совпадает с диатоникой, так что все примеры в первой позиции (мелодии типа Oh, Suzanna и т.п.) можно легко на ней сыграть. Ну а если хочешь играть блюз, бенды всякие, передувы, то тогда без диатоники не обойтись. Хотя в 3 позиции на хроматике тоже получаются очень колоритные блюзы.
Играй пока на этой, с 4 по 7 дырки она полностью совпадает с диатоникой, так что все примеры в первой позиции (мелодии типа Oh, Suzanna и т.п.) можно легко на ней сыграть. Ну а если хочешь играть блюз, бенды всякие, передувы, то тогда без диатоники не обойтись. Хотя в 3 позиции на хроматике тоже получаются очень колоритные блюзы.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Re: Хроматическая или диатоническая ???
Так уж и все?yuristinger писал(а):Народ! Подскажите начинающему: подарили мне хроматическую гармошку Hohner Chrometta 14 До мажор, а все учебники и пособия рассматриваются для диатонических гармошек ...
Могу показать кучу учебников и по хроматической гармонике.
Например, тут.
На самом деле, ты сам должен решть, что ты хочешь играть на гармонике.
Просто подудеть на гармошке или научиться играть.
Хроматика сложнее в освоении на начальном этапе, особенно в плане "игры головой", с пониманием того, что ты играешь. Это хроматический инструмент, требующий умения транспонировать мелодии, для игры в различных тональностях.
Диатоника в этом плане проще, т.к. достаточно взять гармошку в другом ключе и тоналоность поменяется автоматически. Правда, технически диатоника тоже не простой инструмент, я говорю об освоении таких приемов, как бендинг и овербендинг. Хотя, достаточно разучить пару ликов на диатонике, и друзья уже будут считать тебя "крутым гармонистом"
Я знаю вполне приличных хроматистов, которые не владеют бендингом на диатонике, и наоборот, есть очень хорошие диатонисты, не владеющие хроматической гармоникой.
Послушай первые пару-тройку POD-кастов, которые делает Tigr, возможено, они помогу тебе определиться с выбором гармоники.
http://harp.rpod.ru/
(первые выпуски - внизу)
-
yuristinger