Хроматическая или диатоническая ???

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
yuristinger

Хроматическая или диатоническая ???

Сообщение yuristinger » Пн июн 25, 2007 9:29 pm

Народ! Подскажите начинающему: подарили мне хроматическую гармошку Hohner Chrometta 14 До мажор, а все учебники и пособия рассматриваются для диатонических гармошек, да и рекомендуют с них начинать учиться. Что делать: купить попроще гармонику, например, HOHNER Big river harp тональности С, или все же учиться на этой? :roll:
YoungMan

Сообщение YoungMan » Пн июн 25, 2007 9:57 pm

yuristinger
Играй пока на этой, с 4 по 7 дырки она полностью совпадает с диатоникой, так что все примеры в первой позиции (мелодии типа Oh, Suzanna и т.п.) можно легко на ней сыграть. Ну а если хочешь играть блюз, бенды всякие, передувы, то тогда без диатоники не обойтись. Хотя в 3 позиции на хроматике тоже получаются очень колоритные блюзы.
"Даже флюгер на штормовом ветру издает логичные и прекрасные звуки, надо только понять их логику и услышать красоту" Frank Zappa
Slava Chernov
Контактная информация:

Re: Хроматическая или диатоническая ???

Сообщение Slava Chernov » Вт июн 26, 2007 10:04 am

yuristinger писал(а):Народ! Подскажите начинающему: подарили мне хроматическую гармошку Hohner Chrometta 14 До мажор, а все учебники и пособия рассматриваются для диатонических гармошек ...
Так уж и все?
Могу показать кучу учебников и по хроматической гармонике.
Например, тут.

На самом деле, ты сам должен решть, что ты хочешь играть на гармонике.
Просто подудеть на гармошке или научиться играть.
Хроматика сложнее в освоении на начальном этапе, особенно в плане "игры головой", с пониманием того, что ты играешь. Это хроматический инструмент, требующий умения транспонировать мелодии, для игры в различных тональностях.
Диатоника в этом плане проще, т.к. достаточно взять гармошку в другом ключе и тоналоность поменяется автоматически. Правда, технически диатоника тоже не простой инструмент, я говорю об освоении таких приемов, как бендинг и овербендинг. Хотя, достаточно разучить пару ликов на диатонике, и друзья уже будут считать тебя "крутым гармонистом" :-)
Я знаю вполне приличных хроматистов, которые не владеют бендингом на диатонике, и наоборот, есть очень хорошие диатонисты, не владеющие хроматической гармоникой.
Послушай первые пару-тройку POD-кастов, которые делает Tigr, возможено, они помогу тебе определиться с выбором гармоники.
http://harp.rpod.ru/
(первые выпуски - внизу)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
yuristinger

Сообщение yuristinger » Вт июн 26, 2007 11:15 am

Всем спасибо! Очень понравился кастинг Тигра, разница очевидна. Буду сперва учиться играть на диатонике, а приобретать либо Блюз Харп, либо Биг ривер харп, определюсь уже в магазине
:wink:
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт июн 26, 2007 1:54 pm

yuristinger

Я рад :)
И хроматику тоже далеко на прячь ;)
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Ответить