язычки - странная штука [бенды]

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
bee

язычки - странная штука [бенды]

Сообщение bee » Пн ноя 12, 2007 6:35 pm

Может, я, конечно, что-то не усвоил из материала на сайте, но мне вот что непонятно:
вот, например, нота Bb... она играется бендом на вдох на 7-й дырке, а точнее не играется... при разборе обнаружилось, что, если заткнуть язычок на выдох, все прекрасно берется. Ну и с абсолютно всеми бендами (и на выдох, если заткнуть язычок на вдох) такая же штука...
Объясните дураку, в чем фишка...
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Пн ноя 12, 2007 6:50 pm

Там уже бенд на выдох будет, а точнее овердо.
Не спросишь, не узнаешь.
Май мъюзик [url]http://www.realmusic.ru/virtue/[/url]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн ноя 12, 2007 7:19 pm

Во блин, народ развитый пошёл. Языки пальцами затыкает, овердро нащупывает... :)

bee

7 на вдох - это овердро, а не бенд. Тебе ещё рано такое.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
bee

Сообщение bee » Пн ноя 12, 2007 7:45 pm

А это хорошо или плохо? По-моему у вас на сайте что-то подобное и читал, только так как там написано не получилось...
И вообще поди и не рано? Где-то на 1/3 тона понижается, а иногда почти нормальная нота получается...
Просто хочу чтоб все ноты игрались, а то че-то среднее между диатоникой и хроматикой получается...
EvGard

Сообщение EvGard » Пн ноя 19, 2007 7:16 am

Всем привед! Я Абсолютный новичёк, только пару дней назад купил гармонику, и как же всё таки сложено бенд сделать! Ну не в какую не получается получить звук как на примере (на вдохе 3 дырка) Может быть надо силу вдоха менять? Подскажите плизз. :roll:
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн ноя 19, 2007 10:03 am

Всё бы вам сразу бендинг осваивать.

Научись сначала играть чисто одиночные ноты, уверенно попадать в отверстия при игре не сложных мелодий.
И уж, тем более пока не будет нормально получаться 2-е отверстие на вдохе про бендинг даже вспоминать не стоит.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
YoungMan

Сообщение YoungMan » Пн ноя 19, 2007 11:12 am

А еще, не надо торопиться с освоением прогрессивных техник (овербенды там всякие), потому что их освоить не долго, а вот пользы от умения сыграть хроматическую гамму в трех октавах будет немного, без хорошей фразировки точного бендинга и хорошего вибрато
"Даже флюгер на штормовом ветру издает логичные и прекрасные звуки, надо только понять их логику и услышать красоту" Frank Zappa
electroharp

Сообщение electroharp » Пн ноя 19, 2007 12:15 pm

Наверно и с хорошим вибратто толку не прибавится :)
Потому что надо наверно представлять, что собираешься со всеми этими нотами делать.
Например, на фортепиано поалуйста, все доступно, только кнопку нажать. :roll:
Muddy Waters invented electricity
YoungMan

Сообщение YoungMan » Пн ноя 19, 2007 12:21 pm

electroharp
Ну гармошка вообще инструмент (единственный наверное) где главное звук, т.е. как кто-то хорошо сказал "суть любого музыкального инструмента - собственно музыка, природа же губной гармоники - воображение исполнителя и попытка пробудить его в слушателе"
"Даже флюгер на штормовом ветру издает логичные и прекрасные звуки, надо только понять их логику и услышать красоту" Frank Zappa
electroharp

Сообщение electroharp » Пн ноя 19, 2007 12:39 pm

хорошо сказано :-)
Тут наверно, зависит от подхода. Пытаются же освоить овербенды "собственно для музыки"
Muddy Waters invented electricity
YoungMan

Сообщение YoungMan » Пн ноя 19, 2007 12:56 pm

electroharp
Хм... а мне кажется, что овербенды используются для получения специфического тембра гармоники, так как все ноты можно получить на хроматике и с гармошечным тембром, а тот же Ливи используют овербенды на диатонике для придания звучанию специфической "хрипотцы" (как на саксофоне), и вообще в джазе и блюзе без бендов никуда, они дают тот самый feeling, то же и с хроматикой, даже Тутс говорил, что ему на хромке не хватает того интонирования (хотя он тоже бендит), которое свойственно блюз харпу
Shamopal

Re: язычки - странная штука [бенды]

Сообщение Shamopal » Пн ноя 19, 2007 1:14 pm

bee писал(а):Может, я, конечно, что-то не усвоил из материала на сайте, но мне вот что непонятно:
вот, например, нота Bb... она играется бендом на вдох на 7-й дырке, а точнее не играется... при разборе обнаружилось, что, если заткнуть язычок на выдох, все прекрасно берется. Ну и с абсолютно всеми бендами (и на выдох, если заткнуть язычок на вдох) такая же штука...
Объясните дураку, в чем фишка...
Товарищи ни какой это не овердро, это обычный бенд, просто он бендит один язычек, а не два, как это обычно бывает. Точно то же самое будет если заглушить язычек номер три на выдох [G], только звук будет глуше из за того что второй язычек не будет резонировать, это простой бенд а не овербенд. А то развели тут понимашь...
При звуках харпа теряю волю
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн ноя 19, 2007 1:20 pm

Shamopal

Точно :)
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
EvGard

Сообщение EvGard » Пн ноя 19, 2007 4:40 pm

Slava Chernov
Спасибо за совет, малость подул безуспешно, и безоговорочно с Вами согласился :oops: :wink: Вот технику бы каку-нибудь в обучении играть на 1-ой дырке, и безошибочно попадать в нужную :roll:
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн ноя 19, 2007 5:03 pm

Дык, открывай и играй, прям с самого начала
http://harmonica.ru/practice/exercises/stevebaker/

Мелодии любимые не сложные попоробуй подобрать.
Я в свое время подобрал Сулико, Во кузнице, Когда б имел златые горы и т.п.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
EvGard

Сообщение EvGard » Ср ноя 21, 2007 7:39 am

Slava Chernov
Да, признаюсь как только купил гармошку, сразу попытался что-то подобрать..естественно ничего хорошего из этого не вышло, потренировался одиночные ноты по Вашему совету)), и стал попадать более-менее, да и вторая на вдох получаться стала, огромное спасибо за так сказать, патронаж :wink:
Ответить