[О взятии бендов] Похрюкаем в гармошку

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Zauberer
Контактная информация:

[О взятии бендов] Похрюкаем в гармошку

Сообщение Zauberer » Вс дек 07, 2008 8:35 pm

Хоть я и новичок пока, но всё равно решил поделиться опытом по поводу взятия бендов. К тому же подобной рекомендации я вроде нигде не встречал, а значит, она, вероятно, кому-нибудь сможет помочь.

Не знаю, как у других, но мне довольно проблематично было брать самый глубокий бенд на третьем отверстии. Принцип взятия бендов на четвертом и пятом отверстиях я понял где-то за день, далее только отрабатывал. На шестом было почему-то проблематично, никак не мог сначала поймать место, куда языком упираться, но и это всё-таки осилил. Второе отверстие тоже покорилось где-то дня за два-три. А вот на третьем что-то не выходило.

Делал я всё, как советует в своей статье по звукоизвлечению Blacky. В принципе бендить получалось но самый глубокий бенд на 1.5 тона (Ab на на гармошке C) никак не получался. И уж как я губоко ни дышал, как не холодило в горле, не получалось и всё тут. Ну или получалось, но когда уж совсем посинеешь от напряжения. Ясно, что это не дело.

Однако, проговаривая все эти "иуиуиуиу", неожиданно нашёлся приём, который позволяет легко получать этот бенд. Из заголовка в общем-то всё понятно, но рассказываю подробнее. :) Во-первых, нужно какой-нибудь тюнер. Думаю, что без него вообще тренироваться делать бенды бессмысленно. Весь секрет заключается в хрюкании ртом. Попробуйте без гармошки начать делать вдох диафрагмой и сделать ртом звук, имитирующий хрюканье свиньи (ну или храпение человека). :) Вот. А после этого тоже самое повторить с гармошкой в губах. Начинать можно с простого вдоха на третьем отверстии, а затем надо хрюкать. У меня при этом на тюнере нота с B меняется на Ab. При этом, конечно, во рту во время хрюканья происходит не очень приятное дребезжание, которое на самом деле портит звук. Поэтому играть на самом деле так не надо. Но всё это даёт примерное положение языка, конфигурацию ротовой полости и т. п. В общем, в этом месте явно живёт бенд. Нужно просто устранить дребезжание во рту и будет счастье. :)

Во только не знаю, поможет ли этот прием на гармошках в других тональностях. Да и, может быть, он вообще не всем людям подойдёт из-за разницы в физиологии. Но так или иначе попробовать стоит. Да, вроде там и действительно появляется какой-то зуд в горле или типа того, о чем писал Blacky. Так что вся эта технология в принципе кажется правильной и полезной.
Эта... люблю бибоп и когда стотыщь500 нот в секунду... :)
Igorlysikov
Контактная информация:

Re: [О взятии бендов] Похрюкаем в гармошку

Сообщение Igorlysikov » Вс дек 07, 2008 9:12 pm

Zauberer писал(а): На шестом было почему-то проблематично, никак не мог сначала поймать место, куда языком упираться, но и это всё-таки осилил.
Что-то не того это... Ты снизу отверстия упираешься языком ? Частично перекрываешь его и изменяешь угол движения потока ? Я правильно понял ? Если это так, то не правильно по-моему ты делаешь...
http://www.youtube.com/user/Igorlysikov
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Вс дек 07, 2008 11:47 pm

Zauberer
Пришли звук, мы послушаем чего ты добился такой техникой.
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Пн дек 08, 2008 12:07 am

:lol: Это называется гроул, а не бэнд.
Слышался харпера всхрюк боевой!
"Когда щекочете бобра, будьте осторожны." (с) Adam Lennard
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пн дек 08, 2008 8:55 am

Сынишка
Нет, отверстия языком я совсем не касаюсь. Тут всё ОК. Я в нёбо упираюсь языком. :)

Sergei Alekseenko
ОК. Попозже запишу и пришлю.

gorobets
Да вроде всё же бенд. Я ж в итоге это хрюканье устраняю. Короче, пусть эксперты скажут своё веское слово - попозже пришлю запись.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пн дек 08, 2008 9:26 am

Вот этот метод:
hru-hru-bend.mp3
Чистая нота, потом с хрюканьем, потом бенд
(331.44 КБ) 3003 скачивания
А вот более чистая версия что ли уже совсем без посторонних звуков:
bend.mp3
Чистая нота, потом бенд
(106.72 КБ) 2832 скачивания
Звучит не очень ровно, тренировать еще надо. Ну если это, конечно, то самое, что нужно.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн дек 08, 2008 10:00 am

У меня так Сузуки с клапанами пердят на глубоком бендинге. Это из-за клапанов. Где клапаны оторвал, пердеть перестало.
Не надо так сильно занижать бенд, не передавливай, тогда не будет так хрюкать.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пн дек 08, 2008 10:39 am

Ага, понятно. Хотя тут хрюкание изначально предполагалось как прием, позволяющий найти бенд. Но от занижения тоже надо избавляться. Иногда и на других отверстиях передавливаю. Ну буду тренироваться дальше.
Стиф

Сообщение Стиф » Пт дек 12, 2008 9:17 pm

как бы на передувах не начать попердывать
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Ср дек 17, 2008 7:36 pm

До передувов еще далеко! :)

Тут бы научиться контролировать промежуточные бенды. На второй получается, а на третьей нефига. :(
Pupil

Сообщение Pupil » Чт дек 18, 2008 11:01 am

Zauberer,
у меня такая же фигня пока. Причем на "основной" гармошке - GM в С - и на второй и на третьей пока хреново. А вот на Marine Band в G отчего-то на второй отлично получаются оба бенда и с относительно неплохим контролем. Не пойму, в чем дело. Но не отчаиваюсь, так как помню, сколько времени понадобилось для взятия первых бендов, и как это казалось уже нереальным, а потом прорезалось. Поэтому главное - продолжать пытаться и тренироваться, пробьется. Я так думаю.
Practice. Practice every day.
Борис
Контактная информация:

Сообщение Борис » Чт дек 18, 2008 11:55 am

я тоже сейчас пытаюсь освоить бенды на второй и на третьей (GM в С). перечитал информацию на сайте. посмотрел четвертый (если я не ошибаюсь) ролик Адама Гуссова. Почитал Братецкого. Я для себя понял, что нужно обязательно герметизировать рот, чтобы бенд был нормальный, но почему-то никак не могу перестать втихаря дышать носом :( прищепкой зажимать как-то неохота, хотя наверное надо бы. Гуссов говорит (и показывает в ролике), что кадык в горле опускается, когда бенд берешь - и чем больше бенд, тем ниже кадык - надо у зеркала, наверное, тренироваться. Иногда получается, иногда нет... дышать надо вероятно только животом. когда горло напрягаешь или легкие, то бенд уже не получается. на первой бенд удается взять почти не напрягаясь меняя иии на ууу. на 4-ой мне кажется я беру неправильно (но на этой дырке работает!) - я средней частью языка почти закрываю отверстие глотки и немного всасываю полусвистя. вряд ли это чистый бенд (не удосужился еще по тюнеру проверить) и он не всегда тоже получается к тому же. зато на 6-ой почему-то легче - почти как на первой. бенды на выдох (8, 9, 10) получаются еще легче, чем на 6-ой. Но они такие противные... :)
С уважением,
Борис Сторонкин
Pupil

Сообщение Pupil » Чт дек 18, 2008 12:07 pm

Борис, про живот я тоже отметил. Качество звука сильно улучшилось, и бенд явился как сам собой, когда я мысленно представил, что вся верхняя часть тела - это только воздухопроводящая камера, никак не работающая на всасывание, а служащая только свободным каналом для прохождения воздуха вниз, в раздувающийся живот. (перечитал - картинка - жесть :))
Но настолько непривычное движение, что, наверное, еще немало тренироваться надо, чтобы гладко всегда получалось.
Борис
Контактная информация:

Сообщение Борис » Чт дек 18, 2008 1:22 pm

Pupil
ну да. я вот мелодии почти совсем не играю - дышать учусь (учусь-учусь - никак не научусь). чтобы горло стало "воздухопроводящей камерой" :) иногда меня спрашивают - какую, дескать, мелодию я сейчас разучиваю. а мне и ответить нечего - как будто я халявщик и не особо-то занимаюсь :)
С уважением,
Борис Сторонкин
Pupil

Сообщение Pupil » Чт дек 18, 2008 2:43 pm

Борис,
а я играю простенькие мелодии, после упражнений с дыханием. Для некоторой разрядки и поддержания "музыкальности" :) всего занятия. При этом стараюсь не забывать про принципы, отрабатываемые на "чисто технических" упражнениях. Думаю, одно другому не мешает, беглость и точность попадания в ноты тоже потихоньку развивается. Но это уже отклонение от топика, посвященного хрюк-бенду :)
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Чт дек 18, 2008 4:27 pm

Да, дыхание надо хорошее. Без хорошего дыхания у меня первый бенд на 2 куда-то сползает... Ну то есть я его делаю, но очень занижаю, а при правильном дыхании получается. Т. е. как получается, конечно, результатом я пока не очень доволен, но по крайней мере тюнер лучше показывает попадание.

Про кадык Гуссов прав, сам тоже самое заметил, когда второй бенд на 2 беру далеко уходит вниз.

А вообще я думаю, что надо записываться и сюда выкладывать, ну то есть в новую тему лучше. Бенды, какие-то простенькие мелодии и т. п., чтобы более опытные товарищи подсказали, где не так звучит.

Но в принципе я чувствую, с бенды - это ерунда. Освоил принцип и тренируйся. С дыханием сложнее, но тоже можно научиться. А вот ритм... Ритм - это, кажется, самое страшное. Я почти в ужасе, когда в нотах "Варяга" надо играть не то что восьмые, но и шестнадцатые ноты... Думаю, надо будет найти нормальное руководство и покупать метроном. Никакой счет в голове пока не помогают, даже и не особо получается что-то играть и одновременно считать.
Борис
Контактная информация:

Сообщение Борис » Чт дек 18, 2008 7:34 pm

а вот на дружественном украинском сайте нашел хорошие советы про взятие бендов: http://harmonica.org.ua/harpforum/index ... rt=0&rid=0
С уважением,
Борис Сторонкин
Pupil

Сообщение Pupil » Сб дек 20, 2008 6:29 pm

Борис, спасибо, по-моему, полезно и подробно.

Еще одно моё личное наблюдение. Только что попробовал извлечь бенд на 2-й на GM-ке, который у меня не получается, с зажатием носа. И бенд получился. Не отличного качества, но тем не менее бенд. Что, вероятно, говорит о подсасывании носом при обычных попытках.

Носовое дыхание при занятиях - наверное, сейчас моя самая большая проблема. Я крайне не люблю по жизни дышать ртом, мне делается нехорошо даже. А для гармошки вот надо. Буду тренироваться дышать только ртом дальше :) Чего не сделаешь ради музыки.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Сб дек 20, 2008 9:08 pm

В общем купил себе Golden Melody вчера. Кстати, то ли показалось, то ли нет, но на ней бенды делать легче. :)

В общем на втором отверстии в легкую оба бенда различаются. Ну или мне так кажется. В общем, надо что-то записать, чтобы точно уж убедиться. Еще выяснилось, что проблемы второго отверстия точно нет. Однако, предыдущий СильверСтар довольно сильно пропускал воздух, приходилось несколько напрягаться, чтобы нормальный звук извлечь, а тут всё круто.

Минус один - начал мазать по дыркам, уж очень они малы по сравнению с СильверСтаровскими...
Pupil

Сообщение Pupil » Вс дек 21, 2008 2:48 pm

"Минус один - начал мазать по дыркам, уж очень они малы по сравнению с СильверСтаровскими..."

У меня после Маринки на ГМ так было, но ликвидировалось, хоть и не сразу, но довольно быстро, просто уделил заново какое-то время для освоения этого элемента.

У меня все бенды на ГМ-ке лучше берутся, чем на Маринке, кроме 2-й. Причем, по-моему, считается, что на низкой гармошке бенды на низких дырках служнее брать, а у меня на МБ в G с ними как раз меньше проблем. Я подозреваю, что дело может быть в более удачном гэпе на МБ. Я ведь в ГМ-ке уже поковырялся когда-то, причем "работал" именно со вторым язычком на вдох, почистить потребовалось немножко. Может, гэп немного увеличил при этом случайно, не знаю...
Борис
Контактная информация:

Сообщение Борис » Пн дек 22, 2008 12:12 pm

Pupil
у меня с носом та же фигня :(
С уважением,
Борис Сторонкин
Борис
Контактная информация:

Сообщение Борис » Пн дек 22, 2008 12:16 pm

Zauberer писал(а):В общем купил себе Golden Melody вчера. Кстати, то ли показалось, то ли нет, но на ней бенды делать легче. :)
Ну да, легче чем на флейте или гуслях :) А вообще, конечно легче - язычки-то отзывчивей. Вот поиграй через недельку-другую обратно на сильверстаре :)
С уважением,
Борис Сторонкин
Борис
Контактная информация:

Сообщение Борис » Пн дек 22, 2008 12:18 pm

Pupil
Вчера проверил бенд на втором отверстии в маринке G - да, действительно легче, чем на GM. Правда оба я пока там еще не могу взять (и честно говоря не знаю, получается ли какой-то из них, или нечто среднее), но по крайней мере нота бендится легче, чем на GM. Я вот думаю - это из-за того, что маринка или из-за того, что G?
С уважением,
Борис Сторонкин
Pupil

Сообщение Pupil » Пн дек 22, 2008 12:55 pm

Борис, да, любопытное наблюдение.
Причем, что меня несколько приводит в недоумение - на всех остальных отверстиях на ГМ-ке (в до) у меня бенды берутся лучше, легче. А на втором всё совсем наоборот. На ГМ-ке не получается еще толком, а на Маринке (в соль), как только попробовал, гнется легко и плавно и резко, и на тон с плавным отпусканием, и на полтона легко было подловить нужное положение, и ступенчато в обе стороны. Странно. Плюс еще - вторая на вдох (без бенда) на Маринке ничем не отличается от других нот по легкости извлечения звука (И это несмотря на то, что она сосет воздух безбожно сейчас - подсохла без занятий). А вот на ГМ-ке траблы со 2-й на вдох еще не закончились, даже если звучит нормально, зачастую откликается медленнее других язычков, что при игре мелодий сбивает (и сразу понимаешь, что еще не дышишь правильно. если дело всё-таки не в гэпе. но не хочется на гармошку грешить, с учетом отсутствия уверенности в прочно поставленном звукоизвлечении у себя, над которым надо дальше работать).
Борис
Контактная информация:

Сообщение Борис » Чт фев 12, 2009 5:10 pm

нашел интересную статью про бендинг - интересные там в основном картинки:
http://www.harmonicaclub.com/common/not ... monica.htm
С уважением,
Борис Сторонкин
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пт фев 13, 2009 12:34 am

Гм... Что-то вроде не очень похоже... Как-то странно бенды на вдох показаны. Нифига не гнется у меня язык так, как на картинке. Хотя, может, это и индивидуально.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт фев 13, 2009 9:52 am

Картинки качественные, но не правильные. Все на много подвижнее, чем показано на картинках.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Борис
Контактная информация:

Сообщение Борис » Пн фев 16, 2009 1:44 pm

хм... у меня тоже не получается по этим картинкам язык гнуть. но я думал, дело во мне.
С уважением,
Борис Сторонкин
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пн фев 16, 2009 4:12 pm

Я думаю, что на бендах на вдох поток воздуха идет вниз не где-то в середине языка, а ближе к нижним зубам. Где-то так и есть. Если отодвинуть кончик языка назад, немного напрячь горло и будто-бы произносить "уууу" на вдохе(т. е. ничего не произносится, но горло напрягается именно так, как при произношении этого звука), то можно почувствовать некий холодок между кончиком языка и нижними зубами, который создает поток воздуха.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн фев 16, 2009 4:26 pm

Не устаю давать ссылки на вот этот сайт
http://www.turboharp.com/Company/CompanyVideo.asp
тут картинки правильные ;-)
mazai

Сообщение mazai » Пн фев 16, 2009 6:07 pm

2 Slava Chernov
ух ты, да не то что картинки, тут очень даже правильное и информативное видео!!! Может ссылочку положить куда-нибудь на самое видное место? (какое-нить faq по технике) или уже лежит где-то?
кто не видел - посмотрите, особенно начинающие!
[i]Короче, завязывали бы вы с псевдонаучной фаллометрией, джентльмены ;)[/i]
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пн фев 16, 2009 6:44 pm

Может, подобные вещи стоит как-то на сайте сохранить? Ну хоть в виде ссылки...

Вот для подобных целей бы и пригодилась вики. Это как раз тот случай, когда неустающий Слава дает полезные ссылки, но на сайте об этом ничего нет. Была бы вики, быть может, более быстро создавались бы интересующие людей статьи, модернизировались бы старые. Но это уж офтоп пошел.
LSG

Сообщение LSG » Ср фев 18, 2009 11:47 am

вопрос по теме: использование языка не желательно (если да - то почему) при выполнении бендов?

Zauberer, вибрирующий звук получается при хрюкании :(
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Ср фев 18, 2009 12:54 pm

LSG
Почему не желательно? Вполне можно использовать язык, если играешь блокировокой губами. В прицнипе, как я понимаю, большая часть бенда все равно делается горлом, а язык лишь помогает. Ну или это у меня так...

А вибрирующий звук надо как-то развибрировать. По тюнеру проверял? Третий бенд выходит даже хотя бы и с вибрирацией? Если да, то нужно уже от этого как-то двигаться дальше. На самом-то деле, "хрюкание" не дает точной конфигурации рта, чтобы получить бенд. Но получается где-то рядом. Вибрация получается от того, что поток воздуха чем-то прерывается. Вероятно, сокращением мышц горла, может, язык еще что-то добавляет. Ну нужно как-то прекратить это сокращение :)
LSG

Сообщение LSG » Ср фев 18, 2009 9:40 pm

дело в том, что у меня с языком получается . 5 и 7 - слабо. но на этих отверстиях и не советуют бендить. другой вопрос - сложно протянуть звук достаточно долго.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Чт фев 19, 2009 2:55 am

Ну это и мне сложно. Особенно на бендах на 3 отверстии. Никак пока не получается стабильно держать промежуточные бенды и не качать их то вверх, то вниз... Вероятно, тут дело в дыхании. Попробуй подышать диафрагмой отдельно от гармошки, потом бенд делай. Ну и во рту при этом не должно все ходуном ходить. Как-то так должно получаться. :)
Кстати, непонятно, зачем ты на 5 и 7 бендишь? Других отверстий что ли мало? Я искал свой первый бенд на 4 отверстии. На другие не залезал, пока там не нашел. Но со временем мне кажется, что на 3 вообще-то легче берется хоть какой-то бенд, т. к. там их много. При этом будет бенд или нет зависит от правильности дыхания. Т. е. можно попробовать поиграть простые мелодии без бендов (более менее длинные, типа "Blueberry hill", например, или "Yesterday"): если не задыхаешься (или хотя бы задыхаешься не сильно), то все более-менее ОК. А если тяжело, то тут рано осваивать бенды.
Glorestel
Контактная информация:

Сообщение Glorestel » Чт фев 19, 2009 11:27 am

LSG
Как можешь так и бенди... бенди и бенди... =)
Со временем разберешься что как и почему...
Over the rainbow, down to Mississippi. http://peterpantheband.com/
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Чт фев 19, 2009 12:50 pm

Кстати, верно замечено. Всё, что я написал, это как бы личные ощущения и мысли о процессе. :)
Вполне может быть, что что-то и неверно. Вообще если есть голова, способность читать статьи, пробовать что-то на практике, анализировать и исправлять ошибки, то это и надо делать. :) Я примерно так и учусь.
Alex Snake

Сообщение Alex Snake » Сб фев 28, 2009 6:26 pm

Вычитал кое-где метод некоего Jon Gindick (я посмотрел на ютубе - у него есть несколько классных уроков, рекомендую):

3 вдох: ДА (1/2), ДУ (1), ДО (1,1/2)
2 вдох: КУ (1/2), КО (1)

Слоги надо произносить на вдохе, стараясь согнуть ноту (ну это и так ясно). Желательно проделывать процедуру с тюнером. Я юзаю TuneIt, к примеру.

ДУ помог практически сразу. В отличие от И-У-И и И-ХУ-И, которое почему-то не помогало. Я долго мучился, но получался бенд только на первой дырке (но он там получился буквально с первой попытки, так что не считается). А теперь таким макаром за 10 минут получились сразу все (даже шестая). Правда, пока что нет контроля - получается большой разброс, но с тюнером видно, что бенды получаются все. Да и вдыхать мне пока приходится так сильно, что боюсь гармоху проглотить... Но это дело наживное. Надо, наверное, работать над герметичностью (положением гармохи во рту).

Главное, чем ценен ДУ - он дает очень хорошее представление о принципе бенда. Ты буквально "чувствуешь" его и можешь управлять им. И-У-И не давало мне таких ощущений. Я думаю, можно обойтись одним ДУ (без всяких ДА и ДО) - просто надо постараться "пощупать" бенд и просто регулировать глубину. Ну, возможно, на второй дырке надо будет заменить на КУ. На 6 дырке в статье Blacky советует произносить более мягкое Ю, возможно там нужен будет КЮ или ДЮ, по аналогии.

Всем новичкам удачи, надеюсь кому-нибудь поможет. В принципе, ничего нового я не написал, но вот у меня почему-то только так и получилось.
[Harmonica tormentor]
Роман

Сообщение Роман » Вт мар 03, 2009 7:54 pm

Но все это помогает лишь найти бенд, помогает понять как нужно изменять форму рта, а на практике же каждый харпер пользуется своей индивидуальной техникой.
Хорошая музыка вовсе не так плоха, какой она кажется на слух.
Ответить