Открывание носа при исполнении любой музыки это не необходимость, а неправильно выработанный в процессе обучения контроль баланса вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Через гармошку нужно просто дышать, точно так же, как дышать открытым ртом при заложенном носе.
Открытый нос уменьшает эффективное усилие на гармошку, т.к. часть воздуха проходит вхолостую и уменьшается давление воздуха на язычки. Воздуха тратится больше, чем это необходимо, а звук получается тише при том же самом усилии.
Ощущения примерно такие же, как играть через сосущую воздух гармошку, например китайскую дешевую тремолку или например биг ривер с сильно отогнутыми язычками.
Играть с открытым носом неправильно, это не дает работать резонаторам в пазухах носа и звук получается не таким сочным, как мог бы быть.
Для получения качественного звука из гармоники играть следует в резонаторе, а резонаторы гармонист создает в себе.
Мы говорим о правильном звукоизвлечении и качестве звука.
Т.е. этим можно не париться и играть как получается с любительским звуком. Но на слух я это сразу же услышу.
Объяснять сложно, могу показать, как меняется звук, когда нос открыт и закрыт.
Я в начале обучения тоже парился отработкой баланса и постонно надувался так, что приходилось останавливаться, чтобы отдышаться (Бобер! Выдыхай") но потом научился вырвнивать вдох с выдохом.
Я потом пробовал, одной ноты на выдохе после 10 нот на вдохе вполне хватает чтобы выровнять баланс и выдохунть весь воздух,
который успели набрать. И на вдохе нос открывать тоже не нужно, т.к. выключается резонатор в носоглотке, плюс увеличивается количество воздуха, который вы вдыхаете, следовательно, вы успеете сыграть меньше нот на вдохе, пока надуетес, чем если бы, когда нос был бы закрыт.
На вдохе, лично я могу держать трель на (4-5) отв. около пол-минуты и этого хватает, чтобы не прерывая дыхания выйти из нее и закончить ее стандартным рифом.
Опять же, в паузе, всегда можно сделать вдох или выдох мимо, как делают все духовики, играя на своих дудках с однонаправленным дыханием.
Попробуйте сыграть вот это упражнение с открытым носом. Мне его давал Рома Гегарт, когда я у него учился
Если получится, то вы герой, точнее монстр

Галочкой в середине обозначен выдох мимо гармоники.
Тем не менее, если играть его с закрытым носом, то его вполне реально сыграть без остановки несколько раз подряд, причем медленно сложнее, чем если играть быстро, т.к. все длительности растягиваются, количество вдыхаемого воздуха на каждой ноте увеличивается и время до смены дыхания увеличивается.
http://www.garmoshki.ru/schools/gegart/ ... rstomp.mp3 - пример от Гегарта
http://www.harmonica.ru/content/study/e ... 0stomp.mp3 - пример от Дона Бекера