Кто как импровизирует (не блюз)

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Slava Chernov
Контактная информация:

Re: Кто как импровизирует (не блюз)

Сообщение Slava Chernov » Чт июн 11, 2009 6:17 pm

2) Играть блюзовую гамму от любой ноты вверх и вниз в середине, т. е. от -2 до +6;
Семен, ты не так понял, не от любой ноты играть блюзовый лад, а, что чел умеет играть блюзовую гамму во второй позиции и может играть ее, начиная с любой ноты в интервале со 2-го до 6-го отверстия.
просто -2 -3' +4 -4' -4 -5 +6 с любого места по указанным отверстиям и ничего более ;-)
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Чт июн 11, 2009 6:43 pm

У меня план развития импровизаторских навыков примерно такой:

- оттачиваю блюзовую гамму (причем играю ее с разными эффектами, разными длительностями, и под разные темпы)

- перехожу к простой аккомпаниментной импровизации (игра под гитару...например записал один аккорд на 12 тактов и играю под него, пробуя максимально возможные варианты обыгрывания...постепенно аккорды усложняются: от простых к блюзовым, от блюзовых к джазовым...когда будет получаться обыгрывать один любой акорд, то перехожу к простой прогрессии из 2-3 аккордов и учусь далее по вышеописанному методу)
Учиться импровизировать без аккомпанимента не имеет особого смысла. Хотя можно пробовать, но для 100% сольной импровизации нужно нехило владеть инструментом.

- оставляю место для экспериментов (например, игра на гармошке в тональности, которая не соотв тональности аккомпанимента)
...

А вообще у меня затея положить импровизацию в основу всего моего творчества и создать новую стилистическую концепцию Free punk-blues avantgarde harmonica. В этом плане мне близки новаторские попытки Бориса Плотникова, который тоже многое черпает из фри-джаза и не хочет играть чистый гармошечный блюз, и делать то, что до тебя уже сделали так много ребят, и так хорошо, что...
Тебе лучше выбросить полотенце, детка!
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Чт июн 11, 2009 6:46 pm

а. ну тогда ладно. это можно и не играть. хотя тоже бы послушал.
ато я тут учусь учусь. аутофзэ бокс. чтобы во всех тональностях играть на любой гг.
а тут бац и люди уже умеют. захотел послушать конечно. :-) перенять опыт.
Моя музыка тут ===> [url]http://www.youtube.com/user/semionbahtin[/url]
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Чт июн 11, 2009 6:49 pm

RelaX писал(а):У меня план развития импровизаторских навыков примерно такой:

- оттачиваю блюзовую гамму (причем играю ее с разными эффектами, разными длительностями, и под разные темпы)

- перехожу к простой аккомпаниментной импровизации (игра под гитару...например записал один аккорд на 12 тактов и играю под него, пробуя максимально возможные варианты обыгрывания...постепенно аккорды усложняются: от простых к блюзовым, от блюзовых к джазовым...когда будет получаться обыгрывать один любой акорд, то перехожу к простой прогрессии из 2-3 аккордов и учусь далее по вышеописанному методу)
Учиться импровизировать без аккомпанимента не имеет особого смысла. Хотя можно пробовать, но для 100% сольной импровизации нужно нехило владеть инструментом.

- оставляю место для экспериментов (например, игра на гармошке в тональности, которая не соотв тональности аккомпанимента)
...

А вообще у меня затея положить импровизацию в основу всего моего творчества и создать новую стилистическую концепцию Free punk-blues avantgarde harmonica. В этом плане мне близки новаторские попытки Бориса Плотникова, который тоже многое черпает из фри-джаза и не хочет играть чистый гармошечный блюз, и делать то, что до тебя уже сделали так много ребят, и так хорошо, что...

Главное коллега. Не надо недооценивать врага! :-)
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Чт июн 11, 2009 6:53 pm

Semion писал(а):а. ну тогда ладно. это можно и не играть. хотя тоже бы послушал.
ато я тут учусь учусь. аутофзэ бокс. чтобы во всех тональностях играть на любой гг.
а тут бац и люди уже умеют. захотел послушать конечно. :-) перенять опыт.
Гы. :) Слава правильно написал. Я же говорю, что мало чего пока умею в этом направлении. Про все тональности я пока не задумываюсь, ближайшая цель - научиться играть во второй позции на нормальном уровне. Хотя это, конечно, отдельный разговор, какой уровень считать нормальным. :)
Эта... люблю бибоп и когда стотыщь500 нот в секунду... :)
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пт июн 12, 2009 8:53 am

Блин, тема называется "Кто как импровизирует (не блюз)", но раз уж дело свелось к обсуждению блюзовой гаммы, то, думаю, можно... :)

В общем, в фале находится то, как я сейчас импровизирую. С точки зрения нот, а не гармошных фишек, которые я поленился тут применять. Ну и на самом-то деле, я когда начинаю их применять, несколько сбиваюсь пока, в общем, есть над чем работать. При этом, с ритмом скорее всего тоже какие-то косяки, я это не отрабатывал.

Как делал: сидел с гармошкой в руках, вспоминал, что где хорошего слышал, вооружался блюзовой гаммой и миксолидийским ладом во второй позиции, подбирал с помощью головы и гармошки куски мелодии и записывал на бумагу табы. А потом все это сыграл.
Типичный пример рифовой импровизации, только у мастеров все эти рифы, которые я записывал, уже в голове и они могут в процессе игры быстро доставать их из памяти и соединять, чтобы это было более-менее цельной мелодией.

Хоть более-менее нормально получилось, учитывая, что импровизировать я только учусь, мелодия эта сочинялась минут двадцать и сыграна была со второго дубля? Или все сильно плохо?
Вложения
Zauberer - Simple blues improvization.mp3
(332.52 КБ) 3161 скачивание
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Пт июн 12, 2009 10:30 am

схватил кота за яйки и давай мучать. не хорошо :-) GreenPeace не одобрит!
а серьёзно импровизация и то что на записи абсолютно разные вещи как рояль и китайская резиновая пианина.
ты лучше скачай уж блюзовый квадрат и сыграй под этот минус свои лики либо под метроном.
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Пт июн 12, 2009 10:32 am

основное в музыке это Музыка!!!
задумайся почему тебе нравится тот или иной исполнитель.
и реши как это развить в себе.
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Пт июн 12, 2009 12:38 pm

Zauberer
Честно скажу - хреново ты играешь, звучит так, как будто тебе револьвер к башке приставили и заставили дуть...эмоций вообще ноль. Старайся душевней играть!

Кста, с подачи Zauberer у меня идея-предложение возникла. Давайте может я запишу на гитаре или басу абстрактную джазовую прогрессию, и мы, ну сколько тут нас тусуется в теме, попробуем закатать свой импровиз на нее. Вы только тональность и темп скажите какие вам удобнее, а я сделаю 12 тактов.

Пи Эс:Zauberer, все-таки молодец, что выложился...- когда один что-то делает, то и другие шевелятся, вместе то интереснее учиться...подстегивает к развитию
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пт июн 12, 2009 4:13 pm

Нет, ну а что вы хотели в 8 часов утра? :)

Впрочем, я ничуть не отрицаю тех ошибок, на которые обратили внимание. Просто стояла задача придумать/вспомнить какие-то рифы, которые бы соединялись более-менее приличными образов. По задумке должно было получиться 16 тактов, но с метрономом я пока не очень дружу. В общем, надо под 12-тактовый блюзовый квадрат тренироваться.

RelaX, если хочешь записать минус, пиши, попробую на него наиграть что-то. Хотя не уверен, что попрет, если минус будет не блюзовый. Да, эмоций ноль скорее всего от того, что косяки с ритмом, и нет эффектов, и еще кое-чего. В общем, я представляю примерно, как можно было бы уже эту имеющуюся штуку улучшить, но мне лень - лучше что-то новое придумать. Да, непонятно, какую тональность лучше, поскольку неизвестно в какой позиции это будет удобнее играть. Но если удобно будет во-второй, то могу играть в тональностях D, E, F, G, A, B, C (причем, последние две - лучше нафиг). А вообще можно не заморачиваться, транспонируем, если что.
Glorestel
Контактная информация:

Сообщение Glorestel » Пт июн 12, 2009 4:37 pm

Если хотите, то можете из 100 томника Аберсольдовского (или как он по русски то :) ) джазовые и блюзовые минуса использовать... на фтп лежит.
Over the rainbow, down to Mississippi. http://peterpantheband.com/
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Пт июн 12, 2009 6:04 pm

Блин, да...лучше действительно минус готовый взять, а то у меня получилось прямо скажем хреновато. Но я все равно записался, сидя на балконе, так что если кто то хочет послушать как идет в Минске дождь под гитару и гармошку, то качайте примерчег.
Если кто то хочет попробовать свои силы под мой минус - говорите, я сюда кину. Аккорды там такие: D Bm G A (только навешены 7,9 ступени для джазовости)
...
Пока я отметил для себя одно - импровизация хороша как средство сочинения мелодий. Под незнакомые аккорды играется все подряд и на слух выбирается лучшее. Это достаточно интересный и полезный процесс.
Вложения
RelaX - Minsk Rain 120609 (try to jazz impro SP20 G-harp).mp3
(838 КБ) 3130 скачиваний
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Пт июн 12, 2009 6:36 pm

С ритмикой и фразировка траблы какие то а вообще хорошо. Как вступление к чему либо покатит.
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Пт июн 12, 2009 6:47 pm

RelaX
Не, я тогда лучше под обычный блюзовый квадрат запишусь. Уже в принципе придумал целый квадрат гармошечных табов со смесью рифов: кое-что я вроде у Джейсона Ричи взял, что-то из книжек, что-то сам придумал. Пожалуй, порепетирую пару дней, может, что изменю и выложу. Конечно, это уже никакая не импровизация получается, но все равно процесс полезный. То, что сейчас требует гармошки, бумаги и ручки, в будущем будет требовать просто одной гармошки. А пока мне тяжеловато сходу что-то лепить, ибо не всегда лепо получается. :)
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Пт июн 12, 2009 7:21 pm

Ритма как такового там и нет, это вещь no tempo...дождь же не идет все время в одном темпе / смеется/...а вообще да, соглашусь - лучше учиться под постоянный bpm.
Насчет фразировки тоже согласен..смотрел вот вчера концерт Арчи Шепп Бэнд ин Женева 1994 - вот откуда надо брать умение фразировать мысли - ... у саксафонистов, собственно как уже и говорили ранее здесь.
Мне вот очень нравится игра Колтрейна, Ловано, Вэбстера, Шеппа, Осби... я все пытаюсь перенести ихнее клевое саксафонное вибрато на харп, а также их артикуляцию и вообще все вкусности "трубного " стиля...На видео хорошо видны движения челюсти, губ...так что думаю эти движения применимы и к харпу.
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Пт июн 12, 2009 7:34 pm

Неси неси. Вдруг не забьёшь и научишся таки коечему. Покажешь через годик и вибрато и фразировку. Главное желание ведь.
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Сб июн 13, 2009 12:19 am

С вершины горы Фудзиямы
Доносятся трубные звуки
Гороха созрел урожай

(простите, лирическое отступление)
"Когда щекочете бобра, будьте осторожны." (с) Adam Lennard
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Сб июн 13, 2009 12:49 am

Zauberer
Эй, парнишка...ну куда ты запропастился ыыыа? Я вызываю тебя на харперскую дуэль-импровизацию в блюзовом стиле. Оружием назначаю A-harp. По такому случаю я даже выволок из сарая свой старый пыльный и суперламповый комбо (ооочень тяжелый бл...) и записал на гитаре рифф в темпе 110 в тональности E.
Я знаю у тебя есть GM в "ля", так что в 10-дневный срок извольте-с, мистер. И не надо ничего больше мне говорить, пусть за нас скажут наши харпы :wink:
Вложения
RelaX Blues Guitar for Harp DueL 110bpm.mp3
(401.17 КБ) 3172 скачивания
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Сб июн 13, 2009 12:54 am

RelaX
Э... Ну я никуда не запропастился. :) Гармошки я кастомизирую в соседней теме, заколебался, блин...
Поскольку другие варианты я пока не придумал, делать я буду так: беру минусовку от буги-вуги или от медленного блюза с сайта и пишу на нее свое безобразие. Постараюсь сделать к воскресенью.
Glorestel
Контактная информация:

Сообщение Glorestel » Сб июн 13, 2009 1:02 am

RelaX
какой то короткий у тебя... минус...
Over the rainbow, down to Mississippi. http://peterpantheband.com/
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Сб июн 13, 2009 1:21 am

Zauberer
Ладно фиг с ним, с этим моим блюзовым риффом...по-моему там даже темп плавает. Короче, как определишься с минусом - дай знать. Мы должны импровизировать под одно и тоже, чтобы была возможность сравнивать, а то иначе никакой дуэли не получится!
Если ты и на такие условия не согласен, я тогда вызову на дуэль некто Горобетц, он все равно вон без дела ошивается, епта :lol:
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Сб июн 13, 2009 1:32 am

RelaX
А, увидел, что минус появился. Дюже быстро для моей заготовки, но посмотрю, что можно будет сделать.

UPD. Вообще у меня идеи были насчет вот этого: http://www.harmonica.ru/content/study/t ... s_in_e.mid
Стандартная штука, на которую вполне можно поиграть много чего.
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Сб июн 13, 2009 1:51 am

RelaX писал(а):... я тогда вызову на дуэль некто Горобетц, он все равно вон без дела ошивается, епта :lol:
Вот блин, довыёживался!!! :D
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Сб июн 13, 2009 2:15 am

Zauberer
Неа, я под эту мидяшную тупую минусятину играть не хочу, и тебе не советую, а то привыкнешь как робот играть. Аккомпанимент ведь несет в себе для солиста возбуждающе-побуждающие функции, он ощутимо влияет на игру и формирование музыкальных эмоций, по крайней мере у меня так.
Уж лучше харпить дуэль под мою живую гитару Gibson Stratocaster в ламповый комбо с пружинным турбо-ревером :D

gorobets
Присоединяйся к нам! Доставай из каробачки и погнали 8)
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Сб июн 13, 2009 4:04 pm

Записал свою партию, но прямо скажем гордиться нечем. Трудно дается обыгрывание ля мажора на A-харпе, с ми мажором куда легче – там хоть бенды можно сделать, а на выдохе не получается у меня пока блюзового звучания, вообще выдохом надо заняться отдельно, а то есть косяки в звукоизвлечении.

Пи Эс: напишите плэ кто знает как играть гамму для рокабилли (хочу попробовать мелодические ходы аля Шейкеры)
Вложения
RelaX part for Harp DueL.mp3
(533.51 КБ) 3092 скачивания
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Сб июн 13, 2009 8:23 pm

это оттого, что у тебя там в "кваlрате" этого А, то бишь Ля, слишком дофига :lol:
no harm in... harp!
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Сб июн 13, 2009 9:48 pm

re-lax.mp3
Re:lax
(265.16 КБ) 2963 скачивания
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Сб июн 13, 2009 10:40 pm

LeVitaN
неча харпер на квадрат пенять, коль сам ты неумеко играть :lol:
...
хотя вон и Горобетц тоже заблудился, но бодро пошел на пролом и вышел на трель...можно сказать воспользовался классическим беспроигрышным ходом...а до этого я уловил настойчивые попытки втиснуть в квадрат мелодию My Baby Left Me, но...видимо что то пошло не так...хм
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Сб июн 13, 2009 10:44 pm

gorobets
:lol:
ты чего? на D-гармошке чтоли играл?
no harm in... harp!
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Сб июн 13, 2009 10:54 pm

LeVitaN, да, а что, разве нельзя было?
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Сб июн 13, 2009 11:00 pm

ну квадрат, где основные ступени E-A-B по-блюзовому во 2 поз.
проще обыгрывать на А гармошке

ну если сессия записи сохранена -
транспонируй трек где минус Релакса из Ми в Ля и послушай, д.б. лучче!
no harm in... harp!
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Сб июн 13, 2009 11:10 pm

б.., а я думаю, чё так ложится хреново!
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Сб июн 13, 2009 11:27 pm

Да, текущая версия как-то плохо легла. Я на подходе. Начало моей "импровизации" записал в качестве эксперимента с птерой, надеюсь, что завтра дойдут руки до того, чтобы записать всю композицию.
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Вс июн 14, 2009 12:21 am

Роккабилли как и рок-н-рол играет на 2х гаммах блюзовых, мажорной и минорной, вместе там 9 нот.
Не спросишь, не узнаешь.
Май мъюзик [url]http://www.realmusic.ru/virtue/[/url]
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Вс июн 14, 2009 11:23 am

Тогда вот так может быть:
re-lax2.mp3
Re:lax
(273.32 КБ) 2905 скачиваний
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Вс июн 14, 2009 11:33 am

так лучшее чем было.
terrymaccgee

Сообщение terrymaccgee » Вс июн 14, 2009 8:00 pm

я тут послушал что Релакс записал на гитаре, попробовал что-то поиграть под это, потом плюнул на гитару и (вдохновленный этой самою гитарою 8)) ) записал вот это. Тут куча людей тусуется знающих - авось кто и покритикует звукоизвлечение, ритм (который хромает 8-) ) и т.д. Заранее спасибо и сори за офтоп.
ПиСи понравился горобец
Вложения
record.mp3
дудение
(467.47 КБ) 2918 скачиваний
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Вс июн 14, 2009 8:11 pm

Есть способности держать ритм. Звук жуткий. Особенно когда идёт переход субдоминанта-доминанта-тоника. (предположительно последние четыре такта). нужно какойнибудь тёрнэраунд выучить чтоли. лучше мелодию какую нибудь сыграй. нафиг квадрат.
gorobets
Контактная информация:

Сообщение gorobets » Вс июн 14, 2009 10:42 pm

terrymaccgee, зажимаешься слегонца, м.б. стесняешься и звук получается пиписечный и отрывистый. я тоже с этим борюсь. Но мысль есть. Пешы есчо.
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Ср июн 17, 2009 5:31 pm

...тик так...тик так...тик так... / Релакс ознакомительным взглядом смотрит на свои фирменные часы Rolex/... гхм...10-ти дневный срок харперской дуэли истекает, а некто Zauberer даже не пискнул...ни в одну дырочку! И что думать остается...то ли он грянет в последний момент и накроет всех своей импровизаторской мощью, как медным тазом или...уже накрылся медным тазом, и выходить оттуда не собирается. Понимаешь ли, неохота покидать столь благоприятные акустические условия...хм :roll:
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Ср июн 17, 2009 5:39 pm

RelaX
В выходные я не успел, долбил ирландщину сначала так, а после разбора полетов под метроном. Честно говоря, мне уже расхотелось чего-то тут импровизировать, так как надо с ритмом разбираться... :( Даже уже придумал, как играть, но не знаю, запишу ли на этих выходных. Мысль проскальзывает: а какой в этом смысл, если все равно надо сначала ритм тренировать? Ну может, и есть смысл, если эту "импровизацию" тоже под метроном учить. Посмотрим...
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Ср июн 17, 2009 7:31 pm

прошу ну не упоминайте вы слово "Импровизация" в суе.
:-)
Zauberer
Контактная информация:

Сообщение Zauberer » Ср июн 17, 2009 7:56 pm

Semion
Если не в суе, то хоть в кавычках можно, надеюсь?.. :)
Сергей Рилакс

Сообщение Сергей Рилакс » Ср июн 17, 2009 8:08 pm

кста, я решил подобраться к импровизации с помощью вертушек...вся прелесть в том, что эти самые вертушки можно вертеть как хочешь...к тому же они создают иллюзию скоростной игры при не очень сложной технике исполнения.

так что айда крутить крутелки, ребята :D
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт июн 18, 2009 11:22 am

RelaX, велосипеды изобретаем? ну ну. ;-)
вертушки, ровно как и трели - это заполнения, не несущие смысловой нагрузки, как раз там, где ты не знаешь чего сыграть :roll:
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Чт июн 18, 2009 12:48 pm

один знакомы джазовый гитарист послушал тут Джейсона Риччи и Нью Блад с моей подачи.
объяснил мне что они играют и даже сыграл несколько примеров. после этого сказав что "для панков покатит"
но музыкальной мысли там нет.
BwB

Сообщение BwB » Чт июн 18, 2009 2:05 pm

Semion, сейчас начнется война :D.
Роман

Сообщение Роман » Чт июн 18, 2009 2:30 pm

Semion
Ты же дал послушать Джейсона джазовому музыканту, а если бы дал послушать панку эффект был бы другой, он бы сказал:
- Во жгут, в рот мне ноги, ОгО. :)
Хорошая музыка вовсе не так плоха, какой она кажется на слух.
Semion
Контактная информация:

Сообщение Semion » Чт июн 18, 2009 2:35 pm

Именно так бы и было. Джейсон недоблюзмен, недофанкмен, недоджазмен, но зато перепанк.
Хотя мне нравится его музыка. Я даже можно сказать в фанклубе. Правда устаю от его запилов однообразных.
YoungMan

Сообщение YoungMan » Чт июн 18, 2009 2:58 pm

Semion
Гы-гы... А от би-бопа не устаешь?
"Даже флюгер на штормовом ветру издает логичные и прекрасные звуки, надо только понять их логику и услышать красоту" Frank Zappa
Ответить