Тюнеры и настройка ГГ
Тюнеры и настройка ГГ
Время от времени я пользовался компъютерным тюнером (Tune!It2.10). Но один уважаемый человек посоветовал все-таки купить обычный тюнер.
Я купил какой-то один из самых дешевых, начал тестить - практически все дырки уходят в +15 +20 центов. В то время, как Tune!It2.10 показывает почти в 0.
Ну, думаю, может дешевое китайское г. неправильно меряет. Пошел поменял на китайское г. подороже ))
Взял разрекламированный Korg TM-40. Начал его тестить - картина абсолютно идентична. Тесты я, кстати, проводил на Crossover key A, купленном не так давно.
Потом додумался потестить и свою старую спешалку в С. Результаты примерно те же - Korg показывает на 20 сентов больше, чем Tune!It2.10.
Вот теперь думаю, кто больше врет - китайские девайсы, или Tune!It2.10?
И еще один важный вопрос: надо ли поднастраивать ГГ в моем случае? А если надо - то как? Чтобы все ноты были 0 сведены, или все в +15 +20? или еще как-то иначе?
Я купил какой-то один из самых дешевых, начал тестить - практически все дырки уходят в +15 +20 центов. В то время, как Tune!It2.10 показывает почти в 0.
Ну, думаю, может дешевое китайское г. неправильно меряет. Пошел поменял на китайское г. подороже ))
Взял разрекламированный Korg TM-40. Начал его тестить - картина абсолютно идентична. Тесты я, кстати, проводил на Crossover key A, купленном не так давно.
Потом додумался потестить и свою старую спешалку в С. Результаты примерно те же - Korg показывает на 20 сентов больше, чем Tune!It2.10.
Вот теперь думаю, кто больше врет - китайские девайсы, или Tune!It2.10?
И еще один важный вопрос: надо ли поднастраивать ГГ в моем случае? А если надо - то как? Чтобы все ноты были 0 сведены, или все в +15 +20? или еще как-то иначе?
- Мой Повелитель
- Контактная информация:
Re: Тюнеры и настройка ГГ
А то, что гармошка может быть настроена не на 440 герц недумал?
Май мъюзик
а на сколько?Virtue писал(а):А то, что гармошка может быть настроена не на 440 герц недумал?
и это не дает ответ на вопрос, почему отличаются показатели Korg и Tune!It2.10
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Vitalii
я кстати так и подумал о неверной настройке тюнера когда "уважаемый человек" об этом рассказывал, но потестил только дома. проблема действительно в этом.
я кстати так и подумал о неверной настройке тюнера когда "уважаемый человек" об этом рассказывал, но потестил только дома. проблема действительно в этом.
в чем? что ГГ настроена не на 440 герц?MiracleFoxx писал(а):Vitalii проблема действительно в этом.
т.е. получается, что надо держать любую ноту (например 4 дырка выдох) и подстраивать частоту тюнера, пока стрелка не покажет 0?
- Sergei Levin
- Контактная информация:
На ФТП есть книжка The Harp Handbook by Steve Baker, в которой подробно объясняется, как нужно настраивать гармошку, сколько герц и сколько центов и все прочее... Начиная с 46 страницы.Vitalii писал(а):а на сколько?Virtue писал(а):А то, что гармошка может быть настроена не на 440 герц недумал?
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Vitalii
где-то в вики кто-то (по-моему Джим) писал в сколько герц (не знаю как называется эта характеристика, кто в курсе - просветите пожалуйста) настраиваются разные гармошки. поищи эту инфу а дальше крути тюнер.
где-то в вики кто-то (по-моему Джим) писал в сколько герц (не знаю как называется эта характеристика, кто в курсе - просветите пожалуйста) настраиваются разные гармошки. поищи эту инфу а дальше крути тюнер.
- jim-ph
- Контактная информация:
для себя я еделаю 441гц, на заказ незнакомому человеку - 443гц.
Завышать имеет смысл, потому что:
1) чем сильнее дуешь - тем сильнее низит гармошка.
2) со временем гармошка "садится" - опять же, вниз.
3) солирующий инструмент будет выделяться, когда настроен чуть-чуть выше.
4) любой нормально играющий человек без проблем инстинктивно подкорректирует высоту нот при игре.
5) овербенды нужно будет чуть меньше тянуть вверх. Мелочь, но приятно.
Завышать имеет смысл, потому что:
1) чем сильнее дуешь - тем сильнее низит гармошка.
2) со временем гармошка "садится" - опять же, вниз.
3) солирующий инструмент будет выделяться, когда настроен чуть-чуть выше.
4) любой нормально играющий человек без проблем инстинктивно подкорректирует высоту нот при игре.
5) овербенды нужно будет чуть меньше тянуть вверх. Мелочь, но приятно.
Спасибо большое,Harding писал(а): На ФТП есть книжка The Harp Handbook by Steve Baker, в которой подробно объясняется, как нужно настраивать гармошку, сколько герц и сколько центов и все прочее... Начиная с 46 страницы.
а может вы еще знаете, почему разнятся показатели компъютерного и внешнего тюнеров? (в смысле, кому можно больше верить)
Последний раз редактировалось Vitalii Сб фев 06, 2010 8:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за весьма исчерпывающий ответ,jim-ph писал(а):для себя я еделаю 441гц, на заказ незнакомому человеку - 443гц.
похоже, что моя спешалка в С настроена на 440, с кросовер в А - на 444.
- jim-ph
- Контактная информация:
зависит от того, что с чем сравниваем - если это китайский аналоговый тюнер и Peterson софтверный - врет аналог, если это простой софтверный и хороший аналог - врет софтверный. Хорошие тюнеры умеют само-калиброваться.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Очень может быть что так. Классические хонеры строятся по 440 герц, а у кроссовера типа компромиссная какая-то настройка... Скорее всего, содрали у Зайделя, который как раз на 444 герца и настраивается.Vitalii писал(а): похоже, что моя спешалка в С настроена на 440, с кросовер в А - на 444.
Как тебе кроссовер?
Мы вот все ждем и ждем, уже год почти, когда эта "новая" гармошка до нас доедет, наконец!!!
Ну на мой дилетанский взгляд - отличная гармошка! ))Harding писал(а):Как тебе кроссовер?
Мы вот все ждем и ждем, уже год почти, когда эта "новая" гармошка до нас доедет, наконец!!!
Хотя я к ней после спешалки долго привыкал. Последнее время я спешалку очень редко пользую, но каждый раз отмечаю для себя, что спешалка удобнее - она толще и шире, и пластмассовая гребенка скользит по губам легче. Но бенды мне на кроссовере брать легче (может, потому, что я их только на нем и тренирую).
Плюс первоначальное знакомство с кроссовером оставило неоднозначное впечатление.
Что я точно могу сказать - я бы не собирал себе сет кроссоверов. Есть одна - и достаточно.
Думаю, что следующей моей гармонью будет зейдель в соль.
Спасибо еще раз за наводку на эту книжку! Это просто шедевр! Стив Бейкер - на редкость талантливый учитель. Сколько перечитал тут на форуме и на сайте всякого разного про позиции, лады и т.д. - в голове только клубок каких-то запутанных мыслей остался. А после этой книги все сразу прояснилось и стало на свои места.Harding писал(а): На ФТП есть книжка The Harp Handbook by Steve Baker...
По крайней мере, почему блюз удобно играть во 2-й позиции, внятно удалось объяснить только Бейкеру в этой книжке. ))
Жаль только, что книга эта в таком формате сделана, что распечатать ее будет тяжело (прийдется посылать каждую страницу на печать отдельно и забыть про двустороннюю печать).
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну дык, собери картинки в PDF и печатай как тебе удобно.
- starp73
- Контактная информация:
Приветствую! Тоже обратил внимание на эту особенность. Используя Tune!It , пару месяцев назад поставил себе на смартфон Qtek S100 програмулинку Gtuner v1.2.1(под Windows mobil 2003). Так вот Gtuner тоже показывает завышение нот на 15-20 центовVitalii писал(а):Время от времени я пользовался компъютерным тюнером (Tune!It2.10). Но один уважаемый человек посоветовал все-таки купить обычный тюнер.
Как уже выяснилось, все дело в том, что ГГ настроена не по 440Гц, а по другой частоте (в каждом конкретном случае может быть по-разному - где-то в промежутке 440-444)starp73 писал(а):...Так вот Gtuner тоже показывает завышение нот на 15-20 центов
- starp73
- Контактная информация:
Спасибо, я прочитал все сообщения в теме (есть такая слабость - читатьVitalii писал(а): Как уже выяснилось, все дело в том, что ГГ настроена не по 440Гц, а по другой частоте (в каждом конкретном случае может быть по-разному - где-то в промежутке 440-444)
- jim-ph
- Контактная информация:
я тут уже сделал давно тему про софтовые тюнеры. Почитайте, там под разные операционки:
http://www.forum.harmonica.ru/viewtopic ... 9&t=127901
А, я просто не так вас понял )starp73 писал(а): Спасибо, я прочитал все сообщения в теме (есть такая слабость - читать).
Спасибо, посмотрел,jim-ph писал(а):я тут уже сделал давно тему про софтовые тюнеры. Почитайте, там под разные операционки:
жаль только, что эти тюнеры платные ))
ну когда я уже купил внешний девайс, то не вижу смысла для себя в платной программе
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Почти всегда можно найти бесплатную программу, которая делает тоже самое, либо найти крек к платной.
Это как бы не совсем красиво по отношению к разработчику, но скажите, у кого на КПК или самртфоне стоит только купленный софт?
Это как бы не совсем красиво по отношению к разработчику, но скажите, у кого на КПК или самртфоне стоит только купленный софт?
Вот настройки (интонирование) гармошек:
http://wiki.harmonica.ru/index.php/Интонирование
http://wiki.harmonica.ru/index.php/Интонирование
- Slava Chernov
- Контактная информация:
почти.
А остальные, наверно, фриварные 
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.