читал теорию и тупо завис на слайде
http://harmonica.ru/theory/base/positions/
не понятно что там выделены за отверстия на схеме и как их состыковать с указанными нотами. и как это применить к моему С-гармошу.
подскажите плиз
Не знаешь, где первая дырка находится? Или где вдох, а где выдох путаешь?MarlboroMan писал(а):не могу состыковать с обозначенными отверстиями на нарисованном гармоше
"Эт точно" (С) тов. Суховно сцуко тулю жестко
Вот ты к дыркам прицепился...т.е. позиция это так понимаю отверстие в гармошке
А вот читать ты так и не научился. Извиняюсь за самоцитирование: "тебе нужно искать строчку, которая начинается с буковки C". А в строках, если ты приглядишься, буковки идут через квинту.да и в столбцах рисунка ноты идут через пол тона
Самое простое - это 3 позиция. Идет от 4 вдоха ("ре" для С-гармошки). Там, правда, "чистых" нот маловато, но какую-нибудь простенькую фигню типа "Села батарейка" можно выдуть.как мне например сыграть например в другой тональности используя эту схему?
Лять, ну вот как это можно выучить? 0_оТак вот, тональность каждой следующей позиции является доминантой для текущей. Т.е. если у тебя гармошка в ключе С, первая позиция "до мажор", то вторая позиция будет G (соль мажор), третья - Dm (для рихтера, или D для кантри). Ну и т.д., вплоть до 12 позиции (F), которая является субдоминантой для 1 (С).
Вся эта ботва называется "квинтовый круг", потому что доминанта на квинту ниже тоники. И сколь долго по круги ни иди, вернешься в то же место.
А можно подробней? Начинается с 1 или 2, а дальше куда? И заканчивать фразы обязательно тоникой?Или, к примеру, вторая позиция. Она начинается от 2 вдоха, но и 1 вдох, и 1, и 2 выдохи в ней тоже можно использовать, т.к. ноты на этих дырках входят в тональность, соответствующей данной позиции (G для С-гармошки).
Зачем учить, когда можно посчитать? Запомнить нужно только одно: квинтану вот как это можно выучить?
Куда уж подробней? Гамма начинается с тоновой ноты. И заканчивается ею. Только с разницей в октаву.А можно подробней?
Не обязательно. Можно в терцию или септиму. В зависимости от того, какой окрас ты хочешь получить. Септима дает ощущение незавершенности. В блюзах используется завершение септ-аккордом. Правда, в аккорде, как ты понимаешь, присутствует и тоника.И заканчивать фразы обязательно тоникой?
А шо его трогать? В него дуть надоVovka_BC писал(а):Во второй позии первое отверстие не трогать? 0_о

А что мешает, кроме неумения бендить, играть в 4 позиции от -3"?Vovka_BC писал(а):Сильно уж писклявый Ля минор на С.
Я вот честно не понимаю, как на аккомпанимент в Ля миноре можно играть соло в До мажоре.Vovka_BC писал(а):Я правильно понимаю что если аккомпанемент играет в Ля миноре, то можно солировать в До мажоре?
Сильно уж писклявый Ля минор на С.
Ты прав, но там овер нужен на 6. А ежели человек не умеет делать -3", о каких вообще оверах речь?Slava Chernov писал(а):Не писклявый ля минор очень хорошо получается на G гармошке в 3-й позиции.
Что это?Zauberer писал(а):Хороший дорийский мод спасает все дело.
С чего ты взял? За всю Одессу не скажу, но вся минорная попса играется исключительно в гармоническом.Zauberer писал(а):Вообще, насколько я понял в джазе, блюзе и попсе не очень любят натуральный минор...
Неумение бэндить -3".А что мешает, кроме неумения бендить, играть в 4 позиции от -3"?
Не на харпах играют... попсню всякую.Я вот честно не понимаю, как на аккомпанимент в Ля миноре можно играть соло в До мажоре.