Как выбрать правильную позицию?
Как выбрать правильную позицию?
Всем здрасте. Прочитал тут раздел о позициях. И возник вопрос: как выбрать нужную? Ведь определенную тональность можно играть в разных позициях. Я пока гоняю 2, 3 и 5. Или какая удобнее?
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Re: Как выбрать правильную позицию?
Вопрос не очень понятный, если честно. Что ты имеешь в виду?
- Сергей Рилакс
А зачем вообще выбирать одну позицию? - Нынче в моде внепозиционная игра!
И что такое правильная позиция? - В музыке нет правил!
/...говорит Рилакс, уплетая одну ириску за другой из вполне внушительных размеров пакета.../
И что такое правильная позиция? - В музыке нет правил!
/...говорит Рилакс, уплетая одну ириску за другой из вполне внушительных размеров пакета.../
Я имею ввиду вот что. Нужно мне сыграть блюз в G. Я могу взять гармошку C, F или Eb.(они в наличии). Какую выбрать?
-
Alexander1601
2-я позиция - блюз, 3-я - минор и блюз, 1-я - мажор. Вроде так принято. Больше никаких не знаю и не надо мне ).Всё дело в удобстве, то бишь количестве бендов вроде как.
А про правильную позицию Релаксу видимо послышалось - громко ириски жевал ). Да и правил в музыке не мало.
А про правильную позицию Релаксу видимо послышалось - громко ириски жевал ). Да и правил в музыке не мало.
-
Alexander1601
Чаще во второй позиции играют блюз. Я думаю ты в курсе. А вообще это как те больше нравицца, как умеешь.discus62 писал(а):Я имею ввиду вот что. Нужно мне сыграть блюз в G. Я могу взять гармошку C, F или Eb.(они в наличии). Какую выбрать?
Я вот это и хотел услышать. Вторая- для блюза. Хорошо. А как же про 5-ю в разделе "Позиции"?
И еще... Пользуюсь HarpKeys Алексеенко. Там и в 2, и 3, и 5, да и в остальных- и мажорный лад, и минорный, и блюз, и что хочешь...
-
Alexander1601
Ну чисто теоретически любую тональность можно в любой позиции сыграть, но видимо неудобно, либо какие-то ноты выпадаают и понадобяцца оверы, не вникал если честно.discus62 писал(а):И еще... Пользуюсь HarpKeys Алексеенко. Там и в 2, и 3, и 5, да и в остальных- и мажорный лад, и минорный, и блюз, и что хочешь...
Про 5-ю ничего не знаю, не читал. Блюз не только во второй играецца, просто чаще всего.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Если брать общее число играющих, вероятно, первая позиция будет все же преобладающей.
А вот ежели разговор про блюзменов, то тут без вариантов - почти 100% блюза сыграно именно во 2 позиции.
А в 5 позиции хорошо играть минорную музыку. Вот наглядный пример - Ми минор на гармошке До.
А вот ежели разговор про блюзменов, то тут без вариантов - почти 100% блюза сыграно именно во 2 позиции.
А в 5 позиции хорошо играть минорную музыку. Вот наглядный пример - Ми минор на гармошке До.
еще есть 4 и 5 ( минор от IV и III ступени и соответсвенно, можно блюз и в мажоре играть используя пентатонику или бенды ,чтобы играть ноты из мажорнй гаммы)
12 тоже часто используется( IV ступень)
-
Alexander1601
А в какой позиции мажорная пентатоника играецца? Неужто в первой?) А сам блюз при этом как строицца? Те же доминанта, субдоминанта и мажорные септаккорды? А то видел я в тонике у Би Би Кинга минорный аккорд. Хотя может это не правильно подобрано было ).Алекс писал(а):еще есть 4 и 5 ( минор от IV и III ступени и соответсвенно, можно блюз и в мажоре играть используя пентатонику или бенды ,чтобы играть ноты из мажорнй гаммы)
блюзы бывают и мажорные и минорные:)
только тонический аккорд( даже если и не играется явно гитаристом, что частенько бывает) - это септаккорд.
На него как раз и ложится очень хорошо минорная пентатоника от той же ступени( присутствуют т.н. blue notes - b3 и b7), что и песня, а еще отдельно выделяют и блюзовую гамму - та же пентатоника, но добавляется еще пониженная пятая ступень.
Про структуру блюза много можно найти и тут и в других местах.
классически позиции определяются из аккордов мажорной гаммы , расположенных по квинтовому кругу
C(1) Dm(3) Em(5) F(12) G(2) Am(4) Bm-5( как тоника не используется)
также часто пишут про ладовую окраску, но это как кому нравится:)
на мой взгляд, это только усложняет, особенно при опоре на пентатоники, как в 3,4 и 5 позициях
теоретически можно играть и во всех 12 ( например, можно в си-бемоле - 11 , но без оверблоу не обойтись
http://www.youtube.com/watch?v=dcK2-QOSr4Q
Крис Михалек как раз о минорной пентатонике и говорит
только тонический аккорд( даже если и не играется явно гитаристом, что частенько бывает) - это септаккорд.
На него как раз и ложится очень хорошо минорная пентатоника от той же ступени( присутствуют т.н. blue notes - b3 и b7), что и песня, а еще отдельно выделяют и блюзовую гамму - та же пентатоника, но добавляется еще пониженная пятая ступень.
Про структуру блюза много можно найти и тут и в других местах.
классически позиции определяются из аккордов мажорной гаммы , расположенных по квинтовому кругу
C(1) Dm(3) Em(5) F(12) G(2) Am(4) Bm-5( как тоника не используется)
также часто пишут про ладовую окраску, но это как кому нравится:)
на мой взгляд, это только усложняет, особенно при опоре на пентатоники, как в 3,4 и 5 позициях
теоретически можно играть и во всех 12 ( например, можно в си-бемоле - 11 , но без оверблоу не обойтись
http://www.youtube.com/watch?v=dcK2-QOSr4Q
Крис Михалек как раз о минорной пентатонике и говорит
Джокер показывал, что 11 позиция тоже вполне себе блюзОвая. Но то ж Джокер, а то я 
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Choy, А не 12 случайно?) *тут была ересь, не подумал*
А играть следует в той позиции, которая больше по душе. Я вот недавно начал в третьей пробовать играть - ну очень интересная штука, в плане эффектов она мне нравится больше чем 2-я. Так что эксперементируй =)
А играть следует в той позиции, которая больше по душе. Я вот недавно начал в третьей пробовать играть - ну очень интересная штука, в плане эффектов она мне нравится больше чем 2-я. Так что эксперементируй =)
12, да, очень извиняюсь, поспешил.
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
Ой, парни, не надо так глубоко в теорию. Что для вас понятно, мне ... с трудом, хотя, конечно, кое-что понимаю. За советы спасибо, буду дуть дальше, в тех позициях, которые больше нравятся(хотя и не всегда подходят к оригиналу).
Не верю... особенно довоенные, безбендовые блюзы...почти 100% блюза сыграно именно во 2 позиции.
надо бы у Пэта Миссина спросить про первые записи во второй позиции, не может же быть, чтобы до войны все играли в первой позиции и тут- бах, и после войны - во второй:)
- LeVitaN
- Контактная информация:
логично
после I мировой в 1-ой позиции
после II мировой во второй позиции

после I мировой в 1-ой позиции
после II мировой во второй позиции
- Sergei Levin
- Контактная информация:
После III мировой в 3-ей играть будем?
Ну да, совсем забыл про pre-war блюзы. А что, разве их без бендов играли? Просто не в курсе, особо не играл в 1 позиции блюз. Как-то пробовал блюзовую гамму, так там бенды...Не верю... особенно довоенные, безбендовые блюзы...
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Даник говорил что постоянно бендили на выдох.Harding писал(а):После III мировой в 3-ей играть будем?
Ну да, совсем забыл про pre-war блюзы. А что, разве их без бендов играли? Просто не в курсе, особо не играл в 1 позиции блюз. Как-то пробовал блюзовую гамму, так там бенды...Не верю... особенно довоенные, безбендовые блюзы...
вот статья Пэта Миссина про позиции в историческом аспекте
http://patmissin.com/ffaq/q5.html
http://patmissin.com/ffaq/q5.html
Ну вот. Из "почти 100% во второй позиции" Harding'а через мое "не верю" (не 100% и не почти) докрутили до "не может же быть, чтобы до войны все играли в первой позиции". Совість майте!
Есстесно. Но не "почти 100%". "Подавляющее большинство" - да. "Львиная доля" - да. "95%" - да. Но не "почти 100%". ИМХО.Товарищ Станиславский, я думаю все ж количество блюза сыгранного во 2 позиции (особенно если учитывать дошедшие до нас записи) все же гораздо больше нежели того что сыгран в 1, 3 и прочих.
-
Beatlemaniac
А если про эту тему кто-о помнит... решил написать сюда.
Кто-нибудь мне может объяснить, что вообще такое программа Harpkeys? Неоднократно слышал, что по ней проще всего разобраться с позициями, но я в ней абсолютно ничего не понимаю.
Кто-нибудь мне может объяснить, что вообще такое программа Harpkeys? Неоднократно слышал, что по ней проще всего разобраться с позициями, но я в ней абсолютно ничего не понимаю.