И вот - получил визу в UK (это отдельная история), купил билеты, заказал отель в Бристоле, приурочив поездку к ежегодному харп-Фестивалю NHL (National Harmonica League) 29-31 окт.
Уже прошло два дня фестиваля и можно написать небольшой отчет,
фото и видео не обещаю, хорошо снимать когда ты просто зритель, а участникам обычно не до того
Первый день, пятница был организационный - регистрация участников, жеребьевка, собрание членов NHL, открытие экспозиций фирм-производителей гармоник, встречи, много знакомых лиц - гармошечный мир довольно тесен, если три года назад я даже имен этих не знал, то сейчас со многими знаком.
Приятно, что многие знают наших русских гармонистов - Паклина, Владимирова, Плотникова, Jim-а, Виноградова называют, ну и конечно Леню Титкова из Лондона (DrHarp) тут знают все
В конце первого дня был ночной джем - было здорово, но я ушел пораньше, сказалась усталость с дороги и другой часовой пояс - у них только 22, у нас уже час ночи. Надо было порепетировать и отдохнуть перед субботним конкурсным днем.
Я подал заявку на участие в двух категориях. Мне так повезло - по жребию выпало выступать первым, с утра в 10.00 открывал номинацию Solo Chromatic с пьесой Blue Bossa, а потом часа через полтора - на Solo Diatonic Melodic играл Besame Mucho.
Уровень участников различный, но выше среднего. Сильно волновался, лажал естественно - нужно было больше играть
А еще прямо на месте решили мы с Леней выступить в категории Duo - дуэтом
Даже не репетнули - времени не было, в коридоре прослушали на телефоне фонограмму и обсудили кому что когда играть
Леня вообще во всех категориях заявился кроме хроматики - соло джаз, соло мелодик и соло блюз, ну и в дуэте - "Double Leonid". Они теперь наверное думают, что это самое распространенное русское имя
Только в 16.00 часов закончились конкурсные выступления, а в 5 часов уже были подведены итоги и началась церемония награждения.
Итоги таковы - Леня - Молоток!!! взял первое место в джазе, второе и третье в мелодик и блюзе соответственно!!!
И дуэт наш - мы играли Саммертайм - второе место! О как! Мне больше ничего не присудили, и обидно, что тут баллы не подсчитывают и не объявляют по рейтингу места дальше третьего, но главный судья выдал мне лестные письменные рецензии, правда написаны они почерком врача, выписывающего рецепты
про Бесаме мучо - отличное начало, пишет, good style, sound and sense of perfomance,... with good tone and effective vibrato, lovely singing enhanced the perfomance, with accomplishment... most enjoyable! - и подпись... м.б. у меня четвертое место?
В течение дня было много интересных воркшопов -
Брендан хвастал про свою настройку,
Бен Хьюлетт выпустил новую книжку с ликами Сонни Терри
Ричард Тейлор про усиление - мики, педали, комбики
Оливер Кер Урио про джаз на хроматике
Бертран про ремонт и обслуживание гармоник
Мик Кинселла про хроматик и диатоник стили в айриш музыке
Мозес Джонс про квинтовый круг на хроматике...
и еще были, да не упомнишь всех, тем более на большинство мы не попали - к сожалению контесты и мастерклассы были "in the same time". Но обстановка тут такая, что можно к любому просто подойти и спросить про интересующую тебя конкретную тему, а не выслушивать часовую рекламную лекцию с презентацией
Потом в 19-30 начался концерт, Леня не пошел, уехал с полным пакетом призов и покупок, говорит, много работы. А концерт был отличный, играли гости фестиваля - Мик Кинсела играл айриш, сам один, потом к нему пришел Пауэр сначала поиграл, потом стал битбоксить
порадовал Кер Урио фразировкой, звуком и свободным импровизационным полетом.
Франк Семус тоже проникновенно поиграл на хроме,
блюзмены как-то традиционно отыграли,
а в конце зажигала Рашель Плас 1992 г.р. - этакий бесенок в юбке, озорная, заводная, за год очень выросла в плане вокала и гармошки, мы со Славами (stihon и captain cool) ее в Троссингене-2009 видели.
Вообщем, отлично день прошел, впечатления не переварить.
Завтра воскресение - будут встречи с артистами и мастерклассы
по хроматике и диатонике, какие будет ясно с утра.
Официально закрытие фестиваля в 16.00, но м.б. и раньше.
Успею погулять по Бристолю, город красивый - университетский центр, и с погодой вроде ничего - в 12 ночи по-местному возвращался в отель, звезды на небе, все легко одеты - в рубашках и платьях, много ряженых, чертей и другой нечисти - Хеллоуин празднуют
А утром в понедельник съезжаю из отеля и на бусе 2,5 часа еду в Лондон, самолет на Москву в 22.00, так что успею побродить по улицам и там!
Друзья, зарабатывайте/копите деньги для поездок на фесты/путешествия, не отказывайте себе в этом удовольствии - оно того стоит!
Ваш Леонид Витальевич