чем «диез» лучше «бемоля»?
чем «диез» лучше «бемоля»?
Уважаемые друзья-тремолисты, владеющие нотной грамотой(да и не только тремолисты, а и диатонисты-блюзмены, и хроматисты…), проясните мне пожалуйста – чем «диез» лучше «бемоля»?
Смысл такой - почему, допустим, выпускаются хроматические пары Тремоло-Гармоник «До-мажор+До-диез», но не выпускаются пары «До-мажор+Ре-бемоль» ? Ведь теоретически «До-диез»- это то-же самое, что «Ре-бемоль» ? Или я что-то неправильно понимаю? Простите за такой глупый вопрос – нотную грамоту начал изучать только вчера. Пока усвоил одно – «диез» это повышение ноты на полтона, а «бемоль» это понижение на полтона…Выходит, что(к примеру) между нотами «До» и «Ре» есть полутон - «до-диез»(повышенная «До»), он-же - «ре-бемоль»(пониженная «Ре»)…
Можно ли предположить, что «диезы» в аккордах звучат более гармонично, чем «бемоли»? В инете наткнулся именно на такое объяснение, но оно было настолько туманным, что ничего не понял абсолютно…Там некий Музыкант рассказывает, что –(ПОВТОРЯЮ - ЭТО К ПРИМЕРУ, Т.К. ТОЧНО НЕ ПОМНЮ!!!) - «до-диез» и «ре-бемоль» в реальности имеют несколько разную частоту звука(приводит формулы научно обоснованные, думаю знает о чем говорит, и не верить ему не вижу смысла, видимо он не только хороший музыкант, но и грамотный физик)! По его теории выходит – «диез» и «бемоль» различаются, а между «ДО» и «РЕ» должно быть не 1, а 2 полутона!!!Один полутон будет ближе к «ДО», а второй полутон будет ближе р «РЕ»!!
Но тогда как-же музыканты играющие на фортепиано обходятся только одной черной клавишей между двумя белыми?
Так что-же лучше – «до-диез» или «ре-бемоль»? Почему гармошки именно «-диезные»?
Истина где-то рядом…? Друзья, объясните – в чем прикол…?
Смысл такой - почему, допустим, выпускаются хроматические пары Тремоло-Гармоник «До-мажор+До-диез», но не выпускаются пары «До-мажор+Ре-бемоль» ? Ведь теоретически «До-диез»- это то-же самое, что «Ре-бемоль» ? Или я что-то неправильно понимаю? Простите за такой глупый вопрос – нотную грамоту начал изучать только вчера. Пока усвоил одно – «диез» это повышение ноты на полтона, а «бемоль» это понижение на полтона…Выходит, что(к примеру) между нотами «До» и «Ре» есть полутон - «до-диез»(повышенная «До»), он-же - «ре-бемоль»(пониженная «Ре»)…
Можно ли предположить, что «диезы» в аккордах звучат более гармонично, чем «бемоли»? В инете наткнулся именно на такое объяснение, но оно было настолько туманным, что ничего не понял абсолютно…Там некий Музыкант рассказывает, что –(ПОВТОРЯЮ - ЭТО К ПРИМЕРУ, Т.К. ТОЧНО НЕ ПОМНЮ!!!) - «до-диез» и «ре-бемоль» в реальности имеют несколько разную частоту звука(приводит формулы научно обоснованные, думаю знает о чем говорит, и не верить ему не вижу смысла, видимо он не только хороший музыкант, но и грамотный физик)! По его теории выходит – «диез» и «бемоль» различаются, а между «ДО» и «РЕ» должно быть не 1, а 2 полутона!!!Один полутон будет ближе к «ДО», а второй полутон будет ближе р «РЕ»!!
Но тогда как-же музыканты играющие на фортепиано обходятся только одной черной клавишей между двумя белыми?
Так что-же лучше – «до-диез» или «ре-бемоль»? Почему гармошки именно «-диезные»?
Истина где-то рядом…? Друзья, объясните – в чем прикол…?
Tombo S-50 Chromatic Single
Yamaha Pianica P-37D
Lee Oskar C
Мой TikTok:
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Re: чем «диез» лучше «бемоля»?
Ничем диез не лучше бемоля, и ничем они не отличаются по звуку. Давно уже придумана равномерно-темперированная гамма, в которой октава разделена на 12 абсолютно одинаковых интервалов, именуемых полутонами. Диезы и бемоли - это просто знаки в нотной записи, и имеют значение только в теории и гармонии. Ничего не знаю про тремоло гармошки, ты говоришь что они маркируются диезами. Блюзовые гармошки наоборот обозначаются бемолями. Так что это дело только традиции.
-
- Контактная информация:
agat
звуков вобще бесконечное множество, не занимайся хренью, если не хочешь в теоретики заделаться
ноты или как их там - A B C D E F G (ля си до ре ми фа соль)
в гаммах звуки пытаются именовать так, что бы не было двух одинаковых обозначений в одной гамме,
например ля мажор
A B C# D E F G
если написать
A B Db D E F G, то неудобно будет
музыканты вобще часто опускают "диезы" и "бемоли" в разговорной речи и говорят для тональности ля мажор, например, "до", и другие музыканты, зная что тональность ля мажор, понимают что там на самом деле до поднятое на пол тона выше.
тональность до диез мажор с 7 диезами
C# D# E# F# G# A# B#
если написать через бемоль, то получится
Db D# E# F# G# A# B#
что не клева.
ЗЫ. щас теоретики набегут и выпорят меня за то что фигни наговорил =)
звуков вобще бесконечное множество, не занимайся хренью, если не хочешь в теоретики заделаться
ноты или как их там - A B C D E F G (ля си до ре ми фа соль)
в гаммах звуки пытаются именовать так, что бы не было двух одинаковых обозначений в одной гамме,
например ля мажор
A B C# D E F G
если написать
музыканты вобще часто опускают "диезы" и "бемоли" в разговорной речи и говорят для тональности ля мажор, например, "до", и другие музыканты, зная что тональность ля мажор, понимают что там на самом деле до поднятое на пол тона выше.
тональность до диез мажор с 7 диезами
C# D# E# F# G# A# B#
если написать через бемоль, то получится
Db D# E# F# G# A# B#
что не клева.
ЗЫ. щас теоретики набегут и выпорят меня за то что фигни наговорил =)
-
- Контактная информация:
или надо все переписать в ре бемоль мажор
- Semion
- Контактная информация:
деез значительно лучше бемоля.
особенно для позитивно настроенного музыканта!
особенно для позитивно настроенного музыканта!
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Вот оно в чем дело! Теперь понятно, почему на тремоло диезы, а на блюзовой бемолиSemion писал(а):особенно для позитивно настроенного музыканта!
-
- Контактная информация:
До диез выше ,чем ре бемоль!!!А то,что на фо-но только одна черная клавиша-это недостаток темпера =)))
На скрипке это очень хорошо слышно,особенно в сольных произведениях!
На скрипке это очень хорошо слышно,особенно в сольных произведениях!
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Сереж, ты знаешь, я не поленился и залез на форумклассика.ру, чтобы почитать большую дискуссию скрипачей по поводу правильного интонирования. Через пару минут понял, что это такой темный лес, и никто толком ничего сказать не может. Кто-то говорит, что диезы нужно завышать; кто-то говорит, что наоборот бемоли... в разных ситуациях по-разному, в медленных пассажах одно интонирование, в быстрых другое; в зависимости от музыки которая играется, бывает что нужно настраивать скрипку точно в темпер. И прочее и прочее и прочее, и никто ничего точно сказать не может, кроме того что нужно иметь очень развитый слух и быть большим мастером. Потому что все это делается очень приблизительно и по слуху.
Я к чему это говорю. К тремоло гармошке это не имеет ни малейшего отношения. Это не скрипка, она настроена жестко, и диезы на ней ничуть не лучше бемолей и ничем абсолютно не отличаются.
Я к чему это говорю. К тремоло гармошке это не имеет ни малейшего отношения. Это не скрипка, она настроена жестко, и диезы на ней ничуть не лучше бемолей и ничем абсолютно не отличаются.
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
По моему, это для того, чтобы было сразу понятно, что гармошки в "До + на полутон выше", чтобы играть хроматические ходы. Иначе бы читалось как "До + на полутон ниже чем Ре".выпускаются хроматические пары Тремоло-Гармоник «До-мажор+До-диез»
Без десяти пол третьего
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
Вот оно как на самом деле.agat писал(а): ... а между «ДО» и «РЕ» должно быть не 1, а 2 полутона!!!Один полутон будет ближе к «ДО», а второй полутон будет ближе р«РЕ»!...
Fat Fingers Lee since 1970
- Semion
- Контактная информация:
чо вы спорите. я же уже дал правильный ответ!
-
- Контактная информация:
Серег...диезы ВСЕГДА нужно играть выше,а бемоли ниже...ты правильно сказал,что это зависит от произведения...но тут меняется только степень завышения и занижения...а диез всегда выше бемоля))))
З.ы.а для блюза лучше бемоль...раз он ниже диеза,т.е. можно сделать предположение,что диез по классовому и социальному положению более зажиточный(одним словом буржуй )..поэтому на до диезовой диатонике нельзя играть блюз,а на реЬ можно =-)
З.ы.а для блюза лучше бемоль...раз он ниже диеза,т.е. можно сделать предположение,что диез по классовому и социальному положению более зажиточный(одним словом буржуй )..поэтому на до диезовой диатонике нельзя играть блюз,а на реЬ можно =-)
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Серега, это ты красиво загнул, конечно... но причем здесь классовое положение? Блюз играется вообще-то с блюзовыми нотами, которые как раз нужно повышать на 1/4, в сравнении с минорной пентатоникой. Кстати, все блюзовые гармошки маркируются бемолями, кроме самой высокой стандартной - Фа диез.
UPD. А в какой тональности во 2 позиции блюз будет, если на F# играть? Правильно, До диез! Значит, До диез главнее чем Ре бемоль
Все, пойду смотреть новый Американ Чоппер.
UPD. А в какой тональности во 2 позиции блюз будет, если на F# играть? Правильно, До диез! Значит, До диез главнее чем Ре бемоль
Все, пойду смотреть новый Американ Чоппер.
- Sokolov_Stas
A-dur имеет три диеза при ключе.Glorestel писал(а):agat
например ля мажор
A B C# D E F G
если написать
-
- Контактная информация:
мне пофиг =Р
ЗЫ. поправляйте, пожалуйста, я музыкалку не кончал
ЗЫ. поправляйте, пожалуйста, я музыкалку не кончал
-
- Контактная информация:
кстати что это за лад такой?
A B C# D E F G
A B C# D E F G
-
- Контактная информация:
меньше знаешь крепче спишь =)
вот кстати и вопрос теоретикам
если у нас композиция в "мелодическом ля мажоре" то какие знаки у ключа должны быть?
вот кстати и вопрос теоретикам
если у нас композиция в "мелодическом ля мажоре" то какие знаки у ключа должны быть?
- Semion
- Контактная информация:
Композиции в мелодическом ля мажоре не пишут.
-
- Контактная информация:
обоснуй
- Semion
- Контактная информация:
я не пишу длинные коменты.
- blogoped
- Контактная информация:
чем «диез» лучше «бемоля»
Навеяло:
Жили-были два ботинка. Особенно правый...
Навеяло:
Жили-были два ботинка. Особенно правый...
В прошлом году ВлаТ заказывал себе зайделевскую Фанфару S в С (они в другом виде и не выпускаются).agat писал(а):почему, допустим, выпускаются хроматические пары Тремоло-Гармоник «До-мажор+До-диез», но не выпускаются пары «До-мажор+Ре-бемоль» ?
А после ему очень захотелось еще одну такую же, но в C#. Он даже собирался стандартную вверх пилить, но я ему отсоветовал, ибо пилить вверх верхние язычки некошерно.
Джим попросил немцев сделать фанфару S в C#, и они согласились (к слову: на текущий момент это едва ли не единственный экземпляр в мире).
Пришла посылка, в накладной, как и положено, написано было C#, а когда я открыл коробку, чтоб проверить, на гребенке было выдавлено Db.
А еще я не понимаю, почему пара C и C#, а не C и B? Почему обязательно делать парную вверх, а не вниз?
Дзен - это умение разлить два стакана водки из одной пачки чая.
- Semion
- Контактная информация:
Потому что строй у неё натуральный мажор. А данного лада в С диезе не бывает. Бывает только Ре бемоль.
А на хрена эта пара нужна для хроматики может ответить только тот кто её заказал.
А на хрена эта пара нужна для хроматики может ответить только тот кто её заказал.
- Semion
- Контактная информация:
один хрен. натурально мажорная.
но их то по идее частов одной тональности делают потому что они нафиг не нужны не кому из играющих людей.
но их то по идее частов одной тональности делают потому что они нафиг не нужны не кому из играющих людей.
- Sergei Levin
- Контактная информация:
Не очень понял, почему не может быть До диез натуральный мажор?
-
- Контактная информация:
Semion
к сожалению твой уровень авторитета в таких вопросах не позволяет при отсутствии развернутого объяснения воспринимать то что ты пишешь сколь бы то ни было серьезно. вот такая вот загогулина
к сожалению твой уровень авторитета в таких вопросах не позволяет при отсутствии развернутого объяснения воспринимать то что ты пишешь сколь бы то ни было серьезно. вот такая вот загогулина
А как быть,если хочется хроматическую тремолку.Глотать отсутствующие звуки и коверкать мелодию душа не лежит.И самое интересное,что я не один такой да же на этом сайтеSemion писал(а):Но их то по идее часто в одной тональности делают потому что они нафиг не нужны не кому из играющих людей.
Semion, Seydel, почему-то, выпускает набор наклеек с ключами, в котором нет Db, там C#.
ВлаТ, я так и не понял, почему пара C и C#, а не C и B (иными словами, C и Cb). По мне понижение тона удобней, чем повышение, но это, наверно, привычка от диатоники.
Зато Cb, в отличие от Db, ты смог бы сделать самостоятельно.
ВлаТ, я так и не понял, почему пара C и C#, а не C и B (иными словами, C и Cb). По мне понижение тона удобней, чем повышение, но это, наверно, привычка от диатоники.
-
- Контактная информация:
Серег,а по-моему все логично))С и С# очень удобно =)))))))))))))))Тем более,что в РеЬ мажоре 5 бемолей,а в До# мажоре - 7 диезов)))ДЛя ощущения хроматичности естественней удобнее эта пара(С и С#) =)А в В и в До разница пол-тона,но тоники-то разные =))))Что определенно неудобно )))
ИМХО =)
ИМХО =)
- Zauberer
- Контактная информация:
Еще в этих самых интернетах можно посмотреть про энгармонизм тональностей.
Чё-та я не понял, к чему ты это. Слово понравилось?Zauberer писал(а):Еще в этих самых интернетах можно посмотреть про энгармонизм тональностей.
Я немного о другом.
Предположим, играю что-то в гармоническом миноре, для удобства - в Ля.
О, играю я "Мурку". А кореш мне на гитаре подыгрывает.
В гармоническом миноре, как известно, седьмая ступень повышена на полтона. Т.е. в Am вместо соль будет соль-диез. Но я, почему-то, с младых ногтей, когда сам еще только учился всяких "мурок" на гитаре осилить, воспринимал эту ноту, как ля-бемоль. Чисто психологически.
И хоть и знаю, что правильно (с точки зрения всего лишь нотной грамоты) соль-диез, но ничего с собой поделать не могу. А потом еще эта диатоника с ее бендами, будь она не ладна
Ну и повторюсь: "бемольную" гармошку (в случае с тремольной парой - Cb) можно настроить и самостоятельно из C. А вот C# (или Db) придется заказывать.
Сергей,тебе удобно понижение нот в связи с тем что ты играешь на блюзовой диатонике.Я же после получения навыков игры на тремолке купил себе хроматику,а там при нажатии кнопки слайдера нота повышается.По этому я и перетачивал Томбо тремоло на пол тона в верх.Просто я думаю что это дело привычки и здесь я полностью с тобой согласен.Потому и вторую Фанфару заказал на пол тона выше.Сb я бы смог сделать самостоятельно,но я не умею паять нержавейку.А точить язычки у основания для понижения тона я считаю не рентабельно,так как понижается его долговечность.ИМХО.Choy писал(а):ВлаТ, я так и не понял, почему пара C и C#, а не C и B (иными словами, C и Cb). По мне понижение тона удобней, чем повышение, но это, наверно, привычка от диатоники.
- Semion
- Контактная информация:
Фабемоль минор.!
-
- Контактная информация:
Речетвертьтондиездубльбемоль дваждыгармонический минорSemion писал(а):
Фабемоль минор.!
Советского Союзаserzhenzo писал(а):дваждыгармонический минор
- Mike_Shock
«диез» лучше «бемоля» потому, что он состоит из 4-х плюсов:
++
++
++
++
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
По аналогии с хроматической гармошкой, у которой нажатие на слайд повышает все ноты на пол-тона.Choy писал(а): А еще я не понимаю, почему пара C и C#, а не C и B? Почему обязательно делать парную вверх, а не вниз?
По этому С и C#.
К примеру, если меня попросили бы сыграть хроматическую гамму от С на таких гармошках, то с С+С# я быстро бы разобрался, а вот с C+B сломал бы голову.
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
Вопрос аналогичен - что лучше: знак плюс или минус?
Ответ-многоточие! По моему некомпетентному мнению,данную тему хорошо бы перенести в Оффтопик.Vovka_BC писал(а):Вопрос аналогичен - что лучше: знак плюс или минус?
- Semion
- Контактная информация:
складывать всегда лучше.
денюжки к примеру, литры выпитого пива.
а вычитание,
неее. эт не для меня...
денюжки к примеру, литры выпитого пива.
а вычитание,
неее. эт не для меня...
- Semion
- Контактная информация:
Не понимаю, зачем бемолить ноту, если её можно задиезить по самое немогу.
*голосом спортивного комментатора*:складывать всегда лучше.
-Боксёр в красных труселях пропускает удар! Еще один! И еще один! +3 удара пропускает боксёр! И он в нокауте!
Через 2 минуты боксёр очнулся и прохрипел: Semion, гад...
- unn_no
- Контактная информация:
Боже, ну как дети блин. Это всё до тебя было придумано и 1000 раз переделано. Если мелодия написана в до-мажоре, то перенеся ее в ре-мажор нельзя на бумажке ноты перестанавливать на другие линейки, можно только пририсовать к ним знаки. В таком случае раз разница между тониками тональностей в большую секунду то к примеру Ми станет Фа# (то есть тоже большой секундой) а не Сольb(что получается уменьшенная терция). Это все по классической традиции. В джазе, блюзе и всех от ни исходящих как раз таки свои правила. например там вместо соль-дубль-диеза как раз таки напишут ля. Потому что когда гоняешь импровизации в бешеном темпе тебе не глаза ломать надо думая чо это за аккорд будет а быстрей его нажать, ибо люди которые это играют обычно очень рубят в теории музыки и понимают что на самом деле должен быть Соль-дубль-диез)) В традиционном блюзе обычно используются бемоли. По крайней мере на ступенях самой гаммы то есть III , V и VII кои являются пониженными, если изменяются остальные там щас уже обычно по желанию..) ну я надеюсь что я писал эту дурду 15 минут не зря.Semion писал(а):Не понимаю, зачем бемолить ноту, если её можно задиезить по самое немогу.
- Semion
- Контактная информация:
а почему кстати?
- unn_no
- Контактная информация:
Землемер, я ответил на этот пост http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 55#p257755 . а первый так я вобще не прочитал))
Прекрасная тема. Made my day.
А вообще, учитесь ориентироваться в нотах, чтобы в голове не перестраивать себя на ходу, мол, раз Ab, Значит это G# и нужно дуть в третью дырку со слайдером (это на примере хромки).
А вообще, учитесь ориентироваться в нотах, чтобы в голове не перестраивать себя на ходу, мол, раз Ab, Значит это G# и нужно дуть в третью дырку со слайдером (это на примере хромки).
- nekrasov
- Контактная информация:
ноты и знаки служат для фиксации каких-то звуков, поэтому можно наверно и си-диез втопить в до-мажоре, если хочешь чтоб не пропала выстраданная тобой как-бы недотянутая "до" - бывают же такие игры с интонациями, когда ноты типа не точно темперируются, на дудках там, на гитарах. Это обычно не фиксируется, но наверно есть какие-то значки децл чтоб отклонить от камертона.
А я вот на хроматике кстати играю и всегда ре-бемоль мажор голова имеет ввиду, ну и до-диез минор - по правилам всё! Помню, в муз.школах бывало грузили, что до-диез как бы выше, парящее чем ре-бемоль, лунную сонату ставили и чайковского №1 для сравнения, но поскольку минора вообще в природе не существует, то всё это гон.
А я вот на хроматике кстати играю и всегда ре-бемоль мажор голова имеет ввиду, ну и до-диез минор - по правилам всё! Помню, в муз.школах бывало грузили, что до-диез как бы выше, парящее чем ре-бемоль, лунную сонату ставили и чайковского №1 для сравнения, но поскольку минора вообще в природе не существует, то всё это гон.
Самая прикольная ветка из всех когда-либо прочитанных мною на форумах "Гармоники Ру"!!
ЗЫ: Встречающиеся в нотах бемоли всегда переписываю в диезы
ЗЫ: Встречающиеся в нотах бемоли всегда переписываю в диезы
- владим
- Контактная информация:
Agat ,советую , скачать и прочесть * В мире музыкальных инструментов* С. Газарян(там есть ответы на твои вопросы )
http://mirknig.com/knigi/kultura/118117 ... entov.html
http://mirknig.com/knigi/kultura/118117 ... entov.html