Вечный OVERBLOW.
2 Boris_Plotnikov <br> <br>Скорее всего, я для тебя не открою Америки. Но глядишь, кому-то пригодится. <br>Короче. Разбираю гармошку. У самого основания ногтём подгибаю язычок, чтобы он покруче входил в плату. Придерживая ногтём, чтобы этот изгиб не разогнулся, надавливая с обратной стороны в середину язычка (например, спичкой) добиваюсь, чтобы язычок от изгиба у основания шёл параллельно плате (пусть даже вровень с ней). Проделываю эту процедуру со всеми язычками, которые нужно гэпить. Собираю ГГ. Из проволоки D~1мм делаю крючок с изгибом 90 градусов и кончиком ~3мм. Я сделал 3 крючка: 2мм, 3мм и с плавным изгибом по дуге 10мм х 3мм. Продуваю нужные отверстия. Скорее всего, язычки будут заблокированы. Используя крючки (прямо через отверстия или сзади ГГ) добиваюсь, чтобы язычок звучал, а при бенде на выдох (OVERBLOW) блокировался. Если при блокировке другой язычок не удаётся заставить звучать - подгибаю его вовнутрь. Тут не надо торопиться (возможно, просто неправильно дуешь, надо повыёжываться). Надавливаю обычно где-то между серединой язычка и кончиком и ближе к кончику. Если перегнул, переворачиваю ГГ обратной стороной и надавливаю в обратную сторону. Главное, что ГГ не разбираю. Делать надо при хорошем освещении, чтобы видно было, куда давишь и очень маленькими шагами, дабы не возвращать обратно, так как наверняка не во всех ГГ можно подобраться с обратной стороны. <br>. Новичкам в гэпе надо поработать с открытыми платами, чтобы хоть немного почувствовать реакцию язычков. <br>ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! - Можете использовать эти рекомендации на свой страх и риск. Я не несу ответственности за поломанные гармошки при неумелой работе. <br> Постарался изложить суть дела полаконичней. Возможно, что-то оказалось плохо освящённым и сумбурным. Задавайте вопросы, кому интересно - отвечу. <br>
Наверно больше не буду писать сюда о своих потугах. Разве что, отвечу на вопросы, если таковые будут. <br>В общем, следующие итоги: <br>- после тщательной настройки играю передувы 1* 4* 5* 6*, правда, довольно медленно, но без особого напряжения, и без Х-Х-Х, а примерно, как бенды на выдох. Скорость, это уже тренировка. <br>- после перестройки на ГГ приходится играть очень аккуратно, без экспрессии. Из-за этого и обычная игра замедляется. Возможно, опять же, нужна тренировка, но подозреваю, что это особенность ГГ настроенных на передувы. Возможно, зависит от конкретной ГГ – Folk Master далеко не самая лучшая модель. Вообще, нигде не читал, чтобы кто-то её использовал для передувов. Она, и при обычной-то игре не очень. <br>