гармошка и астма

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
тигровый_тушкан

гармошка и астма

Сообщение тигровый_тушкан » Вс мар 16, 2003 3:20 pm

Хотелось бы услышать мнение, так сказать, общественности ;-)) за или против, полезно али вредно и т.д. <br> <br>для справки: астматики обычно характеризуются сильным вдохом и слабым выдохом. особенно тяжело выдохнуть сильно и резко одновременно. <br> <br>да, и еще: не вставляется картинка. пишет <br> * Неправильный формат картинки ! <br>Формат вашего файла: image/jpeg; name="jt2.jpg" <br> <br>размер - 50х50, 3Кб. с гифом тож самое...
Нельзя всем дать все, потому что всех много, а всего - мало.
тигровый_тушкан

Сообщение тигровый_тушкан » Вс мар 16, 2003 3:25 pm

о!!! вставил... ;-)) сие был глюк Oper'ы, пардон ;-))
turboallex

Сообщение turboallex » Вс мар 16, 2003 4:05 pm

Забавный рисунок :) Кстати, с эксплорером то же самое. Но все получилось в последующем рассмотрении. А по поводу астмы я, к счатью (тьфу, тьфу, тьфу) ничего сказать не могу.
Filin

Сообщение Filin » Вс мар 16, 2003 6:04 pm

Если будешь тренироваться, то, на мой взгляд, будет у тебя и сильный вдох и сильный выдох. Главное желание!!! У моей мамы в молодости было воспаление легких. После чего осталась мокрота и слизь в легких - врачи сказали, что это так и останется и придется все время делать инголяции и т.п. Т.к. Мама была учителем музыки и хорошо пела, то она распела всю эту фигню и теперь все у нее в порядке!!! Конечно астма и воспаление легких - разные вещи. Но растренировать легкие никогда не мешает!!! Так что ДЕРЗАЙ!!!
Поддайся соблазну! А то он может не повториться.
Ashotovich

Сообщение Ashotovich » Вс мар 16, 2003 9:36 pm

Вообще-то, имхо, обучаться игре на гг при астме опасно. Потому как при обучении бендам спазмы в горле еще какие возникают. Иной раз закашляешься минуты на две. А при астме это может спровоцировать приступ. Так что, если очень хоцца играть, лучше предварительно поговорить с врачом, описав вышесказанное и, конечно, всегда иметь при себе ингалятор. <br>Повторяю, это касается обучения бендам. Все остальные приемы достаточно безопасны.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн мар 17, 2003 12:21 am

При аллергической и последственной астме (затруднённое дыхание при беге, в очень холодные дни, дыме сигарет) врачи часто прописывают в виде лечебного стредства игру на духовых инструментах и плаванье. <br> <br>Есетсвенно много играть при повышенном кол-ве аллегренов в воздухе нельзя (выход - фильтры воздуха, идеально пропылесошеное и вымотое помешение). <br> <br> В идеале же гармошка тренирует лёгкие и отодвигает "астматический порог", тот момент когда мокрота и сжатые бронхи заметно затрудняют дыхание. У меня у самого астма и врачи в Литве и Германии (хорошие, заметьте врачи) _рекомендовали_ играть. <br> <br>Если есть желающие могу собрать материал, коего на немецком вебспейсе дофига и написать статью об этом деле. <b>(ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ?) </b> <br> <br>У меня кстати у самого астма, но несильная - приступы довольно редки, остальное время она не даёт о себе знать. После начала активных занятий на гармошке заметно улучшение (тьфу-тьфу-тьфу). При сильной астме играть разумеется нельзя - просто не выйдет. <br> <br> <br>
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Foma
Контактная информация:

Сообщение Foma » Пн мар 17, 2003 6:17 am

Гармошка - одни из самых разумных и приятных дыхательных тренажеров. У меня тоже легкая форма астмы и я вижу значительные улучшения с тех пор как начал играть. Остается надеяться, что их не заметят в военкомате...
http://isiki.ru
Gentleman

Сообщение Gentleman » Пн мар 17, 2003 8:03 am

ya kak-to vstreril dyad'ku u kotorogo astma s detstva. On tak labajet na g.g. chto vse by pozavidovali, dazhe nekotoryje zvyezdy. Tak vot emu v detstve dali garmoniku kak instrument razrabotki llyegkih - chtoby pri vydohi lyegkije ne rasslablyalis i ne vypuskali vosduh srazu a postepenno. <br> <br>soglaen s mnenijem chto s bendami luchshe vnachale ne zloupotreblyat' a igrat' akkordikami. I voobshche luchshe posovetovat'sya s doktorom. <br> <br>Ya gde-to vstrechal raboty izvestnogo muzhyka - Dyhanije po metodu ... (zavyl, tipa zakalivanije po metodu Ivanova tol'ko dlya dyhanija). Tak vot tam chuvak obyasnyajet chto glubokij vdoh dlya astmatikov vreden - poetomu ya dumaui vnachale mozhno legon'ko pobalovat'sya s g.g. A potom k vrachu. <br> <br>Komu interesno, ya perepisyvalsya s muzhykom v shtatah, verneye dedom, on dajet masterclassy dlya bol'nyh Parkinsonom i Astmoj - prosto naberite v Google ego imya i prosmotrite paru statjej - Buddy Wakefield <br> <br>http://www.pbs.org/healthweek/featurep4_429.htm <br> <br> <br>
Practice
Удав

Сообщение Удав » Пн мар 17, 2003 11:33 am

Джентельмен, а ты не пробовал родную речь родными буквами писать? Это не наезд, просто читать не очень удобно. А по поводу астмы - заболевание это аллергическое и профилактике поддается очень легко (я хочу сказать, что можно жить вообще без приступов имея эту фигню в анамнезе) но в предчувствии приступа (это называется преморбид) или при недостаточно купированном приступе играть на г.г. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ , очень чревато последствиями.
Удав
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн мар 17, 2003 1:07 pm

Я тоже слышал, что людям с астмой врач рекомендовал играть на гармошке. <br>Не экстремально с бэндами и не на износ, а простые мелодии и не сильно напрягаясь. <br>Всё таки гармошка, как уже было сказано, хороший дыхательный тренажер.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Удав

Сообщение Удав » Пн мар 17, 2003 1:44 pm

Давайте всетаки отделим мух от котлет, механизм астмы (в самых общих чертах) это аллергический отек бронхов и трахеи. Собственно легочная ткань (альвеолы) в процесс не вовлекается. При отеке резко затрудняется выдох и любой дыхательный тренажер в этот момент вреден, так как создает дополнительную нагрузку на альвеолы, а вот в период ремиссии г.г. весьма полезна.
Удав
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн мар 17, 2003 3:27 pm

@Удав: <br> <br>О чём речь, при приступе играть по-любому не получится и, главное, не захочится. Я бы посмотрел на того чела, который стал бы играть во время приступа или непосредственно после него, или если очень сильный приступ не удалось снять лекарством. <br> <br>Ты медик, кстати? <br> <br>@Blacky, Gentleman <br> <br>Врач прежде всего послушает лёгкие или даже проверит их на спец. компьютере. Если он ничего не услышит (как правило) он вообще скажет - никак не ограничиваете себя, исключайте только те моменты, которые вызывают у вас приступы. Т.е. если экстремальная игра не вызывает проблем - играй, ничего не будет, главное чтобы аллергенов не было. <br> <br>Если же он услышит хрипы, или прибор покажет что-то не то, речь пойдёт об ограничениях. <br> <br> <br>
Удав

Сообщение Удав » Пн мар 17, 2003 4:06 pm

@ TiGr <br>Да, было дело, давал клятву Гиппократа. <br>А вообще, медицинские аспекты музицирования, независимо от инструмента, тема довольно интересная. Одно время врачи-гигиенисты даже пытались бурлить по этому поводу, а потом все заглохло. Есть один аспект который ни как не отражен в околомедицинских рассуждениях гармошечников. Там где диафрагма примыкает к позвоночнику, прямо над ней, есть небольшой пузырек - cisterna hili, это лимфатическое "сердце", чем глубже и интенсивнее дыхание, тем быстрее ток лимфы, тем интенсивнее очистка организма. Йоги не знали механизма, но о пользе глубокого дыхания догадывались.
Удав
тигровый_тушкан

Сообщение тигровый_тушкан » Пн мар 17, 2003 11:40 pm

засим попытаюсь суммировать ;-)) <br> <br>во время приступа и на подступах к нему играть конечно не получится - кто хоть раз имел с этим дело, знает - дело сто пудов дохлое. <br>в остальное время, ясен перец, должно быть полезно - если мне никто не изменяет, врачи (даже Удавы ;-)) в один голос рекомендуют дыхательные упражнения для астматиков, типа надувания воздушных шариков и т.п. <br> <br>поход к врачу отметается по принципиальным соображениям)))
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт мар 18, 2003 12:27 am

не народ, я всё же накатаю на днях короткую статью по этому поводу. Нельзя это так оставлять. На фарш пойдут материалы из этого треда (втч заключение коллеги из чиста культурной столицы) и материалы немецких специализированных сайтов. <br> <br>Опубликую на моём сайте в разделе "разное" (заодно и раздел создам)
Gentleman

Сообщение Gentleman » Вт мар 18, 2003 7:47 am

Я попроьую выпаросить статьи по этому поводу если удастся. о паркинсоне тоже надобы вспомнить
Practice
Удав

Сообщение Удав » Вт мар 18, 2003 12:22 pm

А представляешь какие великолепные вибрато и тремоло могут сыграть паркинсоники?!
Удав
Gentleman

Сообщение Gentleman » Чт мар 20, 2003 1:09 pm

ya tochno ne znayu, no podozrevayu chto ty yumorish po-chyernomu:)
Practice
Удав

Сообщение Удав » Чт мар 20, 2003 1:40 pm

Да, это шутка, хоть и грустная.
Удав
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Чт мар 20, 2003 4:16 pm

Эх, а у меня как выяснилось дыхательный объем и жизненный объем легких даже до нормы не дотягивают. Спортом надо заниматься, а я не хочу )-: А гармошка помогает слабо. Хотя мышцы пресса (верхние) и правда подкачиваются. Ну это в тему гармошка и здоровье...
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
Удав

Сообщение Удав » Чт мар 20, 2003 5:03 pm

@ Boris <br>Не спортом, а греблей. Если в теплое время года катать девушек на лодке, раза два в неделю, по часу-полтора, то за одно лето объем легких увеличится на литр минимум. У кетлера тренажер есть - имитирует греблю, но с девченками на лодке все таки интереснее.
Удав
тигровый_тушкан

Сообщение тигровый_тушкан » Вс мар 23, 2003 2:58 pm

>гармошка и астма <br>>Вообще-то, имхо, обучаться игре на гг при астме опасно. Потому как при обучении бендам спазмы в горле еще какие >возникают. Иной раз закашляешься минуты на две. А при астме это может спровоцировать приступ. <br> <br>вот думал я, думал над этой репликой... вообще не припомню, когда спазм в горле у меня провоцировал приступ...
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вс мар 23, 2003 6:25 pm

@ Удав <br> <br>Плаванье тоже увиличивает. И на каче упражнения на расширение грудной клетки - тоже увеличивают. А гребля такое дело - у многих нет возможности. <br> <br>Кстати, тренажёров эмулирующих греблю - великое множество. Самые прикольные - с компьютером. Там типа гонки с опонентами, очень здорово, но меня это упражнение сильно напрягает. Впрочем своими глазами видел, как мужик на такой фиговине около часа грёб (интенсивно), так что видать при определённой тренировке тренажёр вполне usable. <br> <br>@ тушкан <br> <br>Я думаю тут дело не в спазмах, а в том что играя ты иногда "давишься" как бы воздухом и начинается приступ кашля. А приступ кашля (как и приступ смеха) действительно может вызвать приступ астмы, особенно при неблагоприятных условиях - аллегены в воздухе и т.п.
тигровый_тушкан

Сообщение тигровый_тушкан » Вс мар 23, 2003 10:07 pm

во. Тигер чуть мыслю не перехватил ;-)) <br> <br>вон Плотников сказал, что мол игра на гармохе не увеличивается объем легких. я так понимаю, сие вполне логично, потому как при игре легкие сокращаются с помощью диафрагмы, а не грудной клетки, поэтому и прЭсс качается))) так что по идее игра на гармошке и дыхательные упражнения для астматиков - немного разные вещи.
Cheslav

Сообщение Cheslav » Вс мар 23, 2003 10:43 pm

Йоги разделяют дыхание на верхнее, среднее и нижнее. Среднее — дыхание грудной клеткой, нижнее — дыхание диафрагмой. Когда ты интенсивно работаешь диафрагмой, задействуются нижние области легких, которые недостаточно нагружены при обычном дыхании. За счет развития этих нижних областей получаешь увеличение полезного объема легких.
Filin

Сообщение Filin » Вт фев 17, 2004 5:08 pm

Поддайся соблазну! А то он может не повториться.
тигровый_тушкан

Сообщение тигровый_тушкан » Вт фев 17, 2004 7:51 pm

$%#@'in english ;-))))))))))
fresco

Сообщение fresco » Вт фев 17, 2004 8:54 pm

Есть даже лечебная программа, хотя скорее рофилактичемкая. Детям раздают губные гармошки и учат играть. Я вот тоже астматик, правда в легкой форме. <br>Дую... =))
I had a blues because I had no shoes until upon the street I saw a man who had no feet...
Удав

Сообщение Удав » Ср фев 18, 2004 3:48 pm

2 Фреско<br>Суть этой программы в тренировке выдоха, при астме затруднен именно выдох. Если астматик имеет слабый выдох, то на пике приступа он может немного умереть, поэтому детей-астматиков заставляют надувать шарики и дуть в гармошки. С игрой на гг это не имеет ничего общего, при игре вдох и выдох одинаковые, да еще и прерывистые (не всегда, но все таки). Так что астматику на гармошке играть можно, но ТОЛЬКО В СОСТОЯНИИ РЕМИССИИ, то есть когда он здоров.
Удав
Archie

Сообщение Archie » Пт фев 20, 2004 11:02 am

Господа, все обсуждение, в принципе, сводится к следующему: <br>Астма - явление аллергическое. По русски говоря, проявляется изредка. <br>На приступе играть не реально. В обычном состоянии - пожалуйста. <br><br>Я сам астматик с аллергией на домашнюю пыль. Пару раз загибало по-настоящему. <br><br>Но вот вопрос - идет ли речь о тренировке легких в принципе, когда уже наработавший дыхание харпер играет диафрагмой? Поправь меня дорогой доктор Удав, если я неправ, но говоря простым языком - воздух только "собирается" в легких, а направляется и "уплотняется" диафрагмой. <br>Или я опять всех только запутал? : ))
Practice makes perfect.
Шустрик

Сообщение Шустрик » Пт фев 20, 2004 1:25 pm

Арчи, не путай народ :)))<br><br>Диафрагмой или ещё чем, но за обмен кислородом у тебя не диафрагма отвечает. а легкие :))<br>так вот, астматику дыхательные упражнения только полезны. тоже астматик. в детстве кучу нудных дыхательных гимнастик перепробовал, помогло конечно. а сейчас вот для профилактики дудю - и знаете, очень даже хорошо. а особенно прикольно то, что если особенно заиграешься, на часик где-то, то опосля этого в сон клонит не по-детски. %))))))))))))))<br><br>ещё врачи советуют шарики надувать. тож полезно. :))))))))
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пт фев 20, 2004 3:44 pm

Лично у меня после начала активных занятий количество приступов упало в несколько раз. <br>Я связываю это именно с гармошкой.
Mihail

Сообщение Mihail » Пт фев 20, 2004 4:22 pm

Может быть это массовое заблуждение, но у меня то же самое. Я это заметил месяца два назад. Ещё исчезли приступы после бега на короткие дистанции(до 3 километров), а после трех всегда было нормально.
Удав

Сообщение Удав » Пт фев 20, 2004 7:13 pm

Всё правильно, только давайте разделим понятия объема лёгких и силы дыхательных движений. За дыхательные движения отвечают дыхательные мышцы - межреберные и диафрагма. Диафрагма мышца очень слабая и астматики, как никто больше, умеют подталкивать её прессом. И вообще дуть полезно для тренировки выдоха, так что наше невинное хобби - почти панацея.
Удав
Dr. Harp

Сообщение Dr. Harp » Пт фев 20, 2004 11:05 pm

Гоморой лечите?
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пт фев 20, 2004 11:37 pm

Dr. Harp<br><br>Не стоит иронизировать. Если бы ты знал, что такое приступ астмы...
Dr. Harp

Сообщение Dr. Harp » Сб фев 21, 2004 12:08 am

Ладно ребят извините
Chernobol

Сообщение Chernobol » Пн фев 23, 2004 2:07 am

У меня глубоко в детстве говорят тоже была крутая астма<br>И моей памяти этот кусок просто вырезало теперь я чуть-чуть шизик
Хочу земного счастья:)
Albert

Сообщение Albert » Пн фев 23, 2004 6:28 pm

To:Удав<br>Насчет панацеи.<br>Ты много слышал,что бы человеку,страдающему бронхиальной астмой, рекомендовали играть на духовых инструментах ? Или что бы духовик, который имеет такой диагноз, продолжал играть ? Игра на Г.г. физически не менее тяжела...И нагрузка на лёгкие и на диафрагму не малая как при вдохе так и при выдохе.<br> А врачи-гигиенисты по этому поводу не "бурлят"как ты пишешь, а давным давно установили профессиональные болезни музыкантов. У тех же духовиков ( читай у харперов) может развиться под влиянием их профессиональной деятельности- профессиональная эмфизема лёгких и т.д.<br> Думаю в курсе проф.болезней,если у тебя такой был в мед.институте,тебе про это рассказывали.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт фев 24, 2004 1:18 am

Albert<br><br>Мне врачи рекомендовали. Два разных хороших врача в Литве и один в Германии. <br>В детсве меня даже запихнули в муз. школу на класс блокфлейты по этому поводу.
Dr. Harp

Сообщение Dr. Harp » Вт фев 24, 2004 4:11 am

Слушайте мужики, гармошка однозначно полезна для здоровья. Если астма, куриш или просто живешь в болшом засраниим машинами городе. А самое главное душу лечит. Я вот программер, работа тяжелая, толко гармошка снимает стресс.<br><br>Too Albert. КОНЕЧНО ДОКТОРА РЕКОМЕНДУЮТ ИГРАТь НА ДУХ. ИСТРУМЕНТАХ ИЛИ ПЕТь.
Удав

Сообщение Удав » Вт фев 24, 2004 10:06 am

2 Альберт<br>Про эмфизему мы как то уже полемизировали. Конечно если напрягать дыхалку так, что начнут рваться альвеолы - никакой пользы не будет, но так же можно до маразма довести и утреннюю зарядку. Вместо легкого комплекса упражнений - штангу килограмчиков 200, изнуряющие приседания-отжимания до потери пульса и вместо здоровья имеем полный п**дец. Думаю, аналогия понятна. Для тех кто не понял - поясняю, астматику необходимо, не напрягая альвеолы, тренировать дыхательную мускулатуру, гг в этом плане выполняет функцию дыхательного тренажера - чем шарики надувать, лучше провести время с пользой.
Удав
Mike24

Сообщение Mike24 » Вт фев 24, 2004 11:33 am

Тут один Джентльмен видимо имел в виду метод Бутейко:<br>http://www.buteyko.ru/rus/method.shtml напр..<br><br>Суть в том, что чем сильнее мы дышем, тем меньше крови (и кислорода) проходит в мелкие сосуды,<br>т.к. диаметр сосудов уменьшается при уменьшении CO<sub>2</sub> в крови. Дышать надо меньше! ж)<br>Я считаю, правильный метод. Еще его его называют ВЛГД. Волевая ликвидация глубокого дыхания. Овладевать им рекомендуется под контролем специалистов-бутейковцев.
Удав

Сообщение Удав » Вт фев 24, 2004 1:56 pm

Майк24, все правильно, только к астме эта методика отношения не имеет. Ты говоришь о биохимии дыхания на уровне кровь-ткань, а при астме важен механический аспект силы выдоха.
Удав
Dr. Harp

Сообщение Dr. Harp » Вт фев 24, 2004 4:27 pm

тужится тоже вредно, глаза лопнут могут
Удав

Сообщение Удав » Вт фев 24, 2004 5:02 pm

В те времена, когда я был врачем скорой помощи, в моей практике было два случая смерти от потуг прямо на горшке, лопались не глаза а сосуды в мозге (геморрагический инсульт по причине запора), грустная история.
Удав
Gentleman

Сообщение Gentleman » Вт фев 24, 2004 9:00 pm

@Mike24<br><br>Все правильно имменно его я и имел вввиду. Я не специалист, но видимо у людей есть разныые стадии заболевания астмой, так вот у кого тяжыелыы случай, особо не рекомендуют напрягатся на г.г. Скорейе, что-то из серии умпа-умпа на аккордиках и .т.д. <br><br>Если же астма не сильно прогрессируйет, то народ спокойно справляется играя на г.г. Правда ето не лечит, но помогайет, так же как и пробежки утреннийе (5-6 утра), например вокрух озера...
Practice
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт фев 24, 2004 11:40 pm

Gentleman<br><br>Людям больным астмой бегать крайне не рекомендуется. Почему-то из-за этого часто бывают приступы. <br>У меня например так и есть, роллики, велик, лыжи - не проблема, хоть целый день, а из-за пробежки может быть приступ.
fresco

Сообщение fresco » Ср фев 25, 2004 1:47 am

Да... Самое тяжелое - это резкие нагрузки и перепады температуры. Но если разогрется, то уже гораздо легче становится. На 100 метровки астматики никогда бегать не будут...
I had a blues because I had no shoes until upon the street I saw a man who had no feet...
GeorgeM
Контактная информация:

Сообщение GeorgeM » Пт фев 27, 2004 7:14 pm

Хе, вставлю и свои 5 копеек:<br>в детстве 4 воспаления лёгких, сейчас хронический бронхит(если верить нашему участковому, тунгус, блин, натуральный. Слов не матерных нет), курю(ну нравится мне хороший табак)... <br>До того, как начал заниматься гармошкой - 2-3 раза в год(обычно осеньвесна) болел по 2-3 недели. Как стал заниматься - всё нормально. В последние года два _регулярные_ репетиции и концерты забросились как то, как следствие 2 больничных (первый - этой осенью, а с последнего сегодня вышел на работу).<br>Вот так.
Ответить