бенд на выдох

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
AllHaveMan

бенд на выдох

Сообщение AllHaveMan » Ср май 11, 2005 8:53 pm

на сайте и вообще в других местах нашел много всего про бенд на вдохе. там хоть понятно, надо струю воздуха вверх поднимать, а вот про бенд на выдохе, ниче не нашел, ну никак он не получается. в двух словах хотябы скажите КАК ЭТО? или покажите где это есть плиз.
заранее спасибо
Junior

Сообщение Junior » Ср май 11, 2005 9:07 pm

Да точно так же практически. Если умеешь делать бенд на вдохе, то попробуй то же самое, но на выдохе. Освоить не сложнее, проделав те же самые операции.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
kostiche

Сообщение kostiche » Ср май 11, 2005 11:08 pm

У меня вот было иначе....Бенды на вдох пошли быстро, но долго не мог воткнуть как их на выдохе делать.
Со временем придет, я думаю...

ПС: А сколько хоть с ними мучаешься?
ЛюбоФФ - причина заболеваний сердца (МИНЗДРАВ)
plastick

Сообщение plastick » Чт май 12, 2005 9:30 am

принцип такой же как на вдох, только там точнее надо быть чтоли...
мне вот микрофон + тюнер помог
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Чт май 12, 2005 9:37 am

@AllHaveMan
У меня бенд получается когда язык немного вперед к зубам и вверх вытягиваю. Ты должен сам найти положение при котором у тебя меняется звук.
Я не увижу Миссисипи
AllHaveMan

Сообщение AllHaveMan » Чт май 12, 2005 10:35 pm

спсибо за советы.
т.е. надо воздушную струю тоже вверх направлять, т.е. с верху в дырку?или снизу?

дня 4 мучаюсь. бэнды на вдох вроде начали получаться, а вот на выдох, даже ни на долю тона не хотят получаться.

кстати, заодно вопрос, на сколько можно бендить на вдох 1,2,3,4? просто в разных источниках по разному пишут. у меня самого на 1 и 4 на пол тона вроде, а на 2,3 до тона. вот.
Junior

Сообщение Junior » Чт май 12, 2005 11:06 pm

Ты сначала освой все бенды на вдох, а потом уже берись за выдох. Иначе понятно почему не получается.
1-е, 4-е и 6-е можно бендить на полтона
2-е можно бендить на тон.
3-е можно бендить на полтора тона.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт май 13, 2005 10:27 am

Я писал в статье по звукизвлечению про бенды на выдохе,
http://harmonica.ru/study/articles/make_sound/
чтобы не копаться в ней, если до сих пор не нашел, я процитирую оттуда, но очень рекомендую прочитать всю статью.

...бенд на выдохе.

Предупрежу сразу: любая новая техника на гармошке, это, считай, опять учись заново. И с этой техникой это именно так и есть.

Бэнд на выдохе берется на отверстиях 8, 9 и 10. Бенд здесь берется на выдохе потому, что более высокая нота на этих отверстиях играется на выдохе - бендятся всегда верхние ноты на отверстии. Сами эти отверстия достаточно сложные и без бэнда, так как ноты там высокие, язычки очень маленькие и их можно передуть, а это портит звук.

Гармошка на этих отверстиях должна находиться не так глубоко в губах, как на нижних отверстиях (но всё равно, губы не нужно складывать трубочкой), а фокусировка губ на отверстии должна быть более тонкой (для этого нужно слегка напрячь верхнюю часть щек).

Ноты здесь более "мелкие" (в плане дыхания). Важно следить, чтобы вдох и особенно выдох делались лёгкими, а не щеками, иначе звук будет передавлен и искажен.

Бэнд здесь получается, если "поддавить" струёй воздуха язычок на выдохе, причем звук должен быть достаточно сильным и громким, а дуть нужно, как бы сверху вниз, но не забывать, что напрягать губы здесь не следует. Попытайтесь поискать.

Когда я учился делать бэнды на выдохе, понял, что это совсем по-другому делается. Текстом это трудно объяснить. На выдохе другие ощущения. Горло там не работает, язык стоит по-другому.

Очень близкое ощущение и положение языка, если попытаться сказать "СьСьСьСьСьСЮ!" Мягкое "С", без "Ю". На "Ю" должна играться чистая нота без бэнда. Бэнды на выдохе нельзя играть тихо. Их надо делать сильно, иначе, он не включится. Тут надо искать самому. Я бы советовал попеременно пытаться его найти на 8 и 9 дырках. Как и на вдохе, бенд скакнет ступенькой.

Небольшое понижение звука, или изменение тембра, при изменение формы ротовой полости, это еще не бэнд.

10-ю дырку, я бы советовал осваивать уже, когда ты будешь уверенно брать бенды на 8 и 9. Не на всех гармошках, особенно на тугих или на высоких, типа E и F бэнд на 10-м не всегда удается контролировать даже профессионалам. А там их два - на пол-тона и на тон. Вот этот полутоновой самый трудный.

Обычно вся игра вверху гармошки, и следовательно, бэнды на выдохе, используют для игры в первой позиции, а ля Jimmi Reed. Там с бэндами доступен блюзовый лад, так же, как во второй внизу гармошки с бэндамми на вдохе.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
AllHaveMan

Сообщение AllHaveMan » Ср май 18, 2005 2:32 pm

у меня иногда получаться стало, только как то легко выходит, просто язык вперед подвинешь и уже вроде нота другая... может это и не бэнд совсем?
Mpoe

Сообщение Mpoe » Ср май 18, 2005 3:50 pm

на выдохе - так и происходит. Подвинул язык - другая нота.
Забавный зверек

Сообщение Забавный зверек » Пт май 20, 2005 2:33 pm

А я недавно сделал свои первые передувы. 8) Причем получилось первый раз на высокой (е) гармошке. На с получается хуже, а на а - так вообще нет. Правда только на 4 дырке - на остальных не больно получается. И еще не очень понятно как это использовать в повседневной игре - и без них прекрасно обходился. Хотя мне очень нужен а# на 7 дырке. Но там не передув, а перевдув нужен :)
AllHaveMan

Сообщение AllHaveMan » Сб май 21, 2005 11:21 pm

Забавный зверек писал(а):А я недавно сделал свои первые передувы. 8)
круто. я покачто даже представить себе толком не могу как их взять. :lol: но все равно пока не до них. пока бенды тренировать буду :shock:
Valentin

Сообщение Valentin » Пн мар 27, 2006 12:04 am

Не хотелось создавать очередной топик новичка, задам свой вопрос в этот. Собственно что есть БЕНД?? и понятие "БЕНДИТЬ"?? Конкретного определения я не нашёл. Ответьте пожалуйста предельно простыми и понятными незнающему человеку словами.
ps: гармоники у меня ещё нет, просто интересуюсь данным муз. инструментом. Слух у меня как я понял из изучения гитары - мягко говоря, херовый :( Но я по этому поводу не сильно расстраиваюсь :) Кто знает, может быть с данным видом инструмента мне повезёт больше. Думаю что буду приобретать гармонику, какую - пока не знаю.
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Пн мар 27, 2006 2:06 am

@Valentin

Плохо искал.
С основного сайта: теория - для продолжающих - бенды.

@all

Бенды на выдох в целом на порядок сложнее бендов на вдох.
Многие харперы их практически не используют, т.к. для второй позиции они не (очень) нужны. Сначала надо представить себе что и зачем ты хочешь сыграть, а потом играть.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Ответить